След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Кумакова Анастасия

МКОУ Сухо-Березовская СОШ, 8 класс

Руководитель — Самохина Светлана Дмитриевна



След войны в моей семье


Рядом со мной живёт удивительная женщина, которая всю жизнь работала в школе, она отдала образованию детей 36 лет. Это Строганова Тамара Ивановна.

Моя соседка 1933г.р. хорошо помнит 1943 год, когда к Боброву подходил фронт Великой Отечественной войны. Жители Боброва были эвакуированы в Елань-Колено. Но большинство семей выехали в соседние сёла или вырыли землянки в лесу, чтобы навещать свои дома. В Боброве остались комендатура и 26 семей представителей уличных комитетов. Я записала за Тамарой Ивановной её воспоминания. «Мы с мамой, Чалдаевой Надеждой Михайловной, остались одни на улице Набережная (Турбина), чтобы смотреть за порядком. Когда немцы заняли Воронеж и часть Лисок, то на нашей улице в домах размещались военные. Они растапливали печи половыми досками и мебелью. Но раздавалась команда: «Подъём» все строились в колонну и уходили на фронт. Мы с мамой ходили из дома в дом и снегом забрасывали огонь в печах, чтобы не было пожаров.

Каждый вечер была слышна орудийная канонада, так как фронт находился в 40 км от Боброва. Один раз на нашей улице разместилась автоколонна во главе с генерал-майором Матвеем Алексеевичем Усенко. Он расположился в нашем доме. Матвей Алексеевич успокаивал нас, чтобы мы не боялись. Останавливались товарные поезда на железной дороге и по нашим огородам военные катили ящики со снарядами и лекарствами. Всё это грузили на машины и везли на фронт. Все школы, учреждения, больницы, педучилище были заняты госпиталями. Жители постепенно возвращались домой. На железнодорожной площадке останавливались поезда, которые привозили с фронта раненых солдат. Когда по радио сообщали о прибытии поезда, на площадке собиралось много взрослых и детей, чтобы помочь раненым быстрее добраться до госпиталя.

Школьники с художественной самодеятельностью и с гостинцами часто навещали раненых.

Однажды солдаты вернулись с фронта, но среди них не было нашего квартиранта Усенко М.А. Машина, в которой находился генерал, подорвалась на мине. Сначала его схоронили в городском парке, около танцевальной площадки. Когда закончилась война, тело Усенко М.А. было перенесено и захоронено на стадионе около памятника Ленину. Через 2 года гроб с его останками, со всеми почестями: на лафете пушки, с венками; в сопровождении местных жителей и почётного караула перезахоронен около памятника погибшим героям.

Каждый год Тамара Ивановна, приезжая в Бобров, на праздник Победы, привозила на могилу Усенко М.А большой букет цветущей сирени, он очень её любил. «Помнить о нём я буду вечно. Таких героев не забывают!» — в заключении нашей беседы сказала Тамара Ивановна.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.