След войны в моей семье.
Лузгина Александра
МБОУ БГО СОШ № 12, 6 «А» класс
Руководитель — Сидорова Ольга Станиславовна
След войны в моей семье.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Страшная война никого не обошла стороной. И это тоже коснулось моей семьи.
В нашей семье участвовало в войне много родственников, и не все из них вернулись домой. Это очень грустно… Я знаю, в каждой семье есть такой человек, который воевал и не вернулся с войны. Ведь она была страшная, кровопролитная и беспощадная.
Я хотела бы написать сочинение о войне из рассказов моих родителей, бабушек и дедушек. Первый, о ком я хочу написать, это мой прадед Лузгин Иван Ильич. Он родился в 1923 году в совхозе Байчуровский Поворинского района. Когда началась война, ему исполнилось всего лишь 18 лет. И, несмотря на столь юный возраст, он пошел воевать. Ведь в этой ожесточенной борьбе с фашистами участвовали все от мала до велика. Мой прадед был гвардии старшина и принимал участие в боях под Сталинградом. Прадед рассказывал, что на Сталинградской земле они сражались до последней капли крови и в 1943 году наши войска сломили сопротивление противника. Это закончилось полной победой русских войск. В этом сражении мой прадед был ранен, а многие его товарищи погибли на поле боя. Эти воспоминания для него были грустными.
Также мой прадед Иван Ильич принимал участие в битве на Курской дуге. Это самое крупное танковое сражение в истории. В нем участвовали около двух миллионов человек и шести тысячи танков. Враг нес огромные потери, и это сражение было проиграно фашистскими войсками. Прадед рассказывал, что на поле бои шли и днем, и ночью. Всюду лежали тела убитых, виднелись искореженные танки и орудия. И сплошь выжженная черная земля… Мой прадед на войне дошел до Берлина. И, несмотря на множество ранений, вернулся живым домой. В 1987 году он был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.
Другой мой прадед Корсунский Андрей Гаврилович тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился в 1918 году. Место его призыва: город Чирчик Ташкентской области. Он принимал активное участие во всех тяжелых оборонительных боях в Будапеште, Венгрии. Находился в плену с 1941 по 1944 год. После освобождения, он опять воевал и вскоре был тяжело ранен. Прадед имел звание красноармеец, и был представлен к медали «За отвагу».
Прадедушка Маков Иван Георгиевич тоже воевал. Он родился в 1924 году, и в возрасте 18 лет в 1942 году его призвали в ряды Красной армии. В 1944 году был награжден медалью « За отвагу» за проявленное мужество в бою. Он заминировал и предотвратил передвижение противника. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
Мой прадед Кудрявцев Андрей Ефимович родился в 1909 году в городе Янги-Юль Ташкентской области. Здесь же и был призван в Красную армию, а в годы войны пошел воевать. Воевал в звании сержанта и за свои боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Вернулся живым домой, где его ждали любящие жена и дети.
Я горжусь своими прадедами и его товарищами. Они отстояли свою Родину, спасли мир от фашизма. Мы должны всегда с благодарностью помнить об этом, и передавать эту память следующим поколениям.