След войны в моей семье
Дулебов Роман
“Школа-интернат №2” ОАО “РЖД”
руководитель – Архипова Наталья Николаевна
След войны в моей семье
Не мечтай о светлом новом дне,
Если попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе.
72 года минуло со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эти четыре роковых года — один из самых трагических и героических этапов истории нашего народа. С каждым годом все меньше и меньше остается участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. Мы должны помнить о людях, которые подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Моя семья не исключение. В своем сочинении я хотел бы рассказать о своем прапрадедушке.
Зарезин Егор Павлович родился 1 апреля 1904 года в селе Кутки Полянского района Балашовской области. Призвали его на фронт в сентябре 1941 года, где он сразу был зачислен в транспортную роту. После ранения в 1942 году прадедушка был направлен на 1-й Белорусский фронт, там он обеспечивал связь маршала Жукова. При взятии реки Одер Егор Павлович получил ранение в бедро, долго лежал в госпитале. Мой прадед участвовал еще во многих боях. Принимал активное участие в освобождении Белоруссии, в битве за Варшаву, во взятии Берлина. Победу он встретил в Берлине. Закончил войну прапрадедушка в звании младшего сержанта.
После войны, в октябре 1945 года, мой прапрадедушка вернулся домой, в родной Елань-Коленовский сахзавод, где продолжил свою трудовую деятельность на благо нашей Родины. За боевые заслуги, за проявленное мужество, патриотизм прапрадедушка был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями « За отвагу» и «За взятие Варшавы», « За мужество», «За прорыв обороны немцев на Одере, « За взятие Берлина », а так же он получил благодарности от командования за взятие городов Познань, Лоздь, Кутко, Брест, Холм. К сожалению, не все документы и награды сохранились до наших дней, но вот некоторые из них (Приложение).
И в мирную жизнь Зарезин Егор Павлович получил немало почетных грамот, побывал со своими достижениями на ВДНХ, где был награжден медалью участника всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года.
Дома с родными прапрадедушка очень редко говорил о войне, и лишь слезы выступали, когда по телевизору показывали военные фильмы. По рассказам бабушки, я понял, что прапрадед был очень добрым, отзывчивым, справедливым человеком. Его любили и дома, и на работе. Умер Зарезин Егор Павлович 11 ноября 1994 года, а все фотографии, награды хранятся в нашей семье у моей бабушки.
Я горд за военное прошлое своего прапрадедушки. Я преклоняюсь перед его подвигом в борьбе против врага. Защищая нашу Родину, он проявил, как и весь советский народ, бесстрашие, патриотизм, героизм и стойкость, благодаря которым и была одержана Великая Победа. Надо брать с него пример, на таких, как мой дедушка, нужно равняться. Хочется поклониться всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тем, кто отдал свою жизнь за счастливое будущее нашей страны.
Пусть всегда будет мир на всей земле!