След войны в моей семье. Рядовой сапёр Новиков Иван Васильевич.
Розенберг Лада
МКОУ Нововоронежская СОШ №2
руководитель – Козлова Светлана Михайловна
След войны в моей семье.
Рядовой сапёр Новиков Иван Васильевич.
Не смею говорить я о войне,
Но я скажу – есть родственная память,
Не дай нам Бог увидеть и во сне
Того, что было пережито вами!
Моё поколение о своих прадедах знает немного. Кто они, как жили, какие испытания выпали на их долю? А ведь каждому человеку необходимо знать историю своей семьи, неотделимую от истории страны. К сожалению, я не застала в живых родителей моей бабушки, но мне известно, что одной из глав их многотрудной жизни была Великая Отечественная война. Прадедушка и прабабушка старались не вспоминать об этом страшном времени, поэтому в семье о событиях тех лет сохранились лишь крупицы информации…
Родина моих прадедов — Новиковых Ивана Васильевича и Нины Николаевны — село Ермоловка Воронежской области. Прадедушка родился в 1913 году в семье будущего председателя сельсовета, окончил 4 класса местной школы. До службы в 1935-1937 годах в Рабоче — Крестьянской Красной Армии Иван работал кочегаром на паровозе, а после – помощником машиниста. В 1931 году он женился на односельчанке Нине. До войны в семье родилось пятеро ребятишек. Новиковы очень любили свою землю, крестьянский труд и детей. Но в их мирную сельскую жизнь вторглась война. В начале 1942 года мой прадед, как и тысячи его земляков, был мобилизован на фронт, на защиту Отчизны.
Советские войска с июля 1942 года вели ожесточённые бои за Воронеж и за плацдармы на Дону. Красноармеец Новиков участвовал в Великой Отечественной войне рядовым сапёром 327-го отдельного сапёрного батальона, 10-ой стрелковой дивизии, 3-й армии Воронежского фронта. Начальник штаба генерал М.И.Казаков отмечал, что в тот период «Воронежский фронт удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий». Сапёрам отводилась важнейшая роль в подготовке обороны. Сапёрные батальоны стрелковых дивизий сооружали оборонительные рубежи, чтобы задержать на них фашистские войска как можно дольше. Они первыми попадали под удар захватчиков и несли большие потери. Век солдата на передовой недолог: или ранен, или убит. К счастью, мой прадед не погиб. 8 октября 1942 года в боях за деревню Подгорное Воронежской области при минировании участка сапёр Новиков был тяжело ранен осколком снаряда. Впоследствии врачи ампутировали ему голень ноги и признали негодным к военной службе. Хотя на излечение полагалось значительное время, прадед досрочно выписался из госпиталя, ведь дома его так ждала жена!
Пока глава семьи был на фронте, на её долю выпало много невзгод. Когда село Ермоловка оказалось в непосредственной близости к передовой, жителей эвакуировали. Но Нина с пятерыми детьми вынуждена была остаться, так как была больна. Сельский фельдшер, желая хоть чем-то ей помочь, поместил на двери дома Новиковых предостерегающую надпись по-латыни: «Тиф!». Записка была адресована захватчикам, ведь уже летом 1942 года 29 из 83-ёх районов Воронежской области были оккупированы врагом. Ермоловка избежала этой страшной участи, но неприятельские самолёты часто бомбили село. В один из таких налётов произошла трагедия: взрывной волной убило трёхлетнюю дочь Новиковых Ниночку и покалечило годовалого младенца Ваню. Откуда брались силы у прабабушки, чтобы выдержать подобное?! Но на руках у неё были малолетние дети и нехитрое деревенское хозяйство. От голода семью спасали корова и огород. После скромной трапезы Нина Николаевна запрещала детям бегать, чтобы не скоро снова захотели кушать. Старший сын, девятилетний Вениамин, ходил на железнодорожную станцию, за пять-шесть километров от дома, к бесхозной бочке за керосином. Дочь Женя помогала по хозяйству. К великому счастью родных, в конце 1942 года, на костылях, в родное село возвратился мой прадед. Сколько было слёз и радости, когда «стрелковой роты рядовой пришёл с войны, пришёл домой»! Иван вскоре вернулся к крестьянскому труду в колхозе. А из солдатской шинели мужа прабабушка ухитрилась сшить детям тёплую одежду. Зимой 1943 года Воронежская область была полностью освобождена советскими частями от захватчиков. В тяжёлых боях были разгромлены войска союзников Германии. Фашистская Италия потеряла на Дону зимой 1943 года больше солдат, чем за всю Первую мировую войну. А 203-тысячная венгерская армия понесла сокрушительное поражение, в истории Венгрии именуемое «Воронежское бедствие». В итоге немецкое командование лишилось реки Дон как рубежа, который Гитлер требовал удерживать любой ценой. Наша воронежская земля стала местом крупных сражений, сыгравших важную роль в ходе Второй мировой войны.
Я рада, что мои прадеды внесли свою лепту в общее дело Победы и вернули мир на родную землю. Новиков Иван Васильевич в 1944 году был удостоен Ордена Отечественной войны. Этим, первым появившимся в годы войны орденом «награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях смелость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые собственными поступками способствовали успеху боевых операций наших войск». Бывший сапёр гордился этой наградой, но гораздо ценнее для него были достижения мирного времени. Прадед буквально потом и кровью отстоял будущее Родины и своей семьи, в которой после войны родилось ещё семеро детей, в том числе и моя бабушка
В 2017 году Россия будет праздновать 72-ую годовщину Великой Победы. Какой ценой она досталась, знают наши прадеды и должны знать мы.