След войны в моей семье
Абрамова Ирина
МБДОУ ЦРР — детский сад № 168, воспитатель
След войны в моей семье
Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы салюта в честь окончания самой кровопролитной, самой жестокой, самой бесчеловечной войны в истории нашей страны, да и, пожалуй, в мировой истории — Великой Отечественной.
22 июня 1941 года война пришла в каждый город, каждый поселок, в каждое небольшое село. Нет ни одного населенного пункта на просторах нашей великой страны, из которого не ушли бы воевать с захватчиками советские люди, ни одной семьи, которая не лишилась бы сына, брата или отца.
Не обошла война стороной и мою семью. Воевали два моих деда – со стороны отца и со стороны матери. Их имена – Сеченов Валентин Михайлович и Казанин Николай Михайлович.
Сеченов Валентин Михайлович
Валентин Михайлович, уроженец села Стаканово Черемисиновского района Курской области, был призван на действительную военную службу в Красную армию в декабре 1939 году, когда ему было 23 года. Дома, в родном селе, его остались ждать жена Мария и двое детей – сын Геннадий, мой будущий отец, которому на тот момент было 4 года, и дочь Фаина двух лет. А через полтора года началась война с фашистами, и часть, в которой служил Валентин Михайлович, в первые дни войны была отправлена на передовую. Воевал он шофером в гаубичной артиллерии: подвозил снаряды к линии боев, вывозил раненых с поля боя. Войну мой дед закончил в Берлине. Но жена и дети увидели своего мужа и отца только через год после окончания войны, 20 мая 1946 года, когда он был демобилизован из рядов теперь уже Советской Армии. Валентин Михайлович был ранен, контужен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», памятными медалями в послевоенное время.
Казанин Николай Михайлович (возле своего дома, 1990 г.)
Казанин Николай Михайлович до войны жил с женой и двумя дочерями, одна из которых стала моей мамой, в городе Воронеже, занимался сугубо мирным трудом – шил обувь в сапожной мастерской. Через месяц после начала Отечественной войны был призван в ряды РККА. Воевал Николай Михайлович связистом. Как рассказывал дедушка, тянуть линии связи приходилось нередко во время боя, под огнем противника. «Орден Красной Звезды» мой дед получил именно за то, что во время наступления наших войск под шквальным огнем фашистов смог доползти до обрыва линии связи и соединил поврежденные концы проволоки. Закончил службу Николай Михайлович в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. На фронте дедушка вступил в члены КПСС. Кроме «Ордена Красной Звезды», он был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными памятными медалями.
Судьба распорядилась так, что оба моих деда остались в живых и прошли всю войну.
После войны они вернулись к своим родным и достойно прожили жизнь: растили детей, дали им образование, работали, помогали воспитывать нас, внуков.
Деды не совершили выдающихся подвигов, попавших в историю, не шли на таран, не закрывали грудью амбразуру, не пускали под откос поезда, но ежедневно, ежечасно они совершали свой подвиг тем, что были рядовыми солдатами войны, без каждого из которых не было бы Великой Победы.
Они не любили рассказывать о войне, редко доставали свои ордена и медали, потому что воспоминания эти не были радостными, но всегда гордились своей причастностью к общей победе.
Моя семья никогда не забывала и не забудет о героическом прошлом наших дедов. И вот уже два года подряд я и моя внучка-дошкольница идем по улицам Воронежа в огромном строю «Бессмертного полка», с гордостью неся портреты Казанина Николая Михайловича и Сеченова Валентина Михайловича, которые дали нам счастье жить и воспитывать детей под мирным небом.
Но война не обошла стороной и моих родителей, Сеченова Геннадия Валентиновича и Казанину Веру Николаевну.
Село Стаканово, в котором жил с мамой и сестрой мой отец, было захвачено фашистами, и в небольшой крестьянской избе вместе с моими родными разместились два немецких солдата. По воспоминаниям папы, которому на тот момент было восемь лет, немцы их не обижали, один из них даже угощал детей печеньем. А вот финны и венгры, воевавшие против Советского Союза вместе с фашистами, вели себя по отношению к местному населению жестоко. Папа до последних дней своей жизни вспоминал, как его маму чуть не расстрелял один из них за то, что она грубо ответила ему на требование дать еды. И вступился за мою бабушку один из немецких солдат, что были расквартированы в их избе. На мой взгляд, это очень показательный случай, говорящий, что на стороне противника воевали разные люди, в том числе те, которым не чужды были сострадание и жалость.
Много воспоминаний о войне осталось и у мамы. Вот самые яркие из них.
«Когда началась война, мне было шесть лет. До войны мы жили в поселке, который назывался Рабочим. Сейчас это большой частный сектор, а тогда поселок находился между улицами Беговой и Веселой (сейчас улица 45 Стрелковой дивизии) с одной стороны и улицами Солнечной и Крайней – с другой. Моя мать работала на заводе имени Коминтерна. На этом же предприятии был инженером ее родной брат. Его не призвали на фронт, так как завод планировалось перевести на производство «Катюш». Позднее, когда фашисты вошли в город, дядя был расстрелян на рабочем месте. Было ему двадцать девять лет.
Немец подходил к Воронежу. Бомбили в основном предприятия, особенно часто завод, на котором работали мама и дядя. Рабочие во время бомбежек прятались в бомбоубежище на территории завода. А мы с сестрой и бабушкой пережидали обстрелы в погребе в своем частном доме.
Фашисты все ближе подходили к Воронежу, и жители стали покидать город, в том числе и мы: мама, бабушка, я и трехлетняя сестра. В ручную тележку сложили вещи и продукты питания – ржаные сухари. Потом беженцы и раненые из госпиталей, которые могли идти без помощи, двинулись по Задонскому шоссе. Было очень страшно. Перед глазами так и стоит такая картина: темные точки в небе, двигающиеся с запада, которые оказывались фашистскими самолетами, бомбы, с визгом летящие на людей… Беженцы, раненые прятались в канавах по обочинам дороги, а вверх от взрывов летели личные вещи, тележки, коровы и лошади, которых запрягали в повозки. Отбомбившись, самолеты улетали, а народ поднимался с земли. Но многие так и оставались лежать убитыми или ранеными в поле или канавах. Я помню женщину, лежавшую на земле без движения, а к ней прижимались двое маленьких детей, они были в крови. К убитой женщине подошли две беженки, подняли детишек, посадили их в свою тележку, на которой уже были двое детей, и тронулись дальше.
Помню, как мы добрались до реки. Мост был разрушен, и солдаты наводили понтонную переправу. А в небе в это время шел бой между немецкими и нашими самолетами. Беженцы ждали, когда будет наведен временный мост, но военные объявили, что сначала по мосту пройдут солдаты, конница, танки, а только потом гражданское население. Первый танк дошел до середины моста и рухнул в воду, тогда всю колонну повернули назад. Когда мост восстановили, мы перебрались на другой берег, прошли через поле и остановились в селе, где жили до освобождения Воронежа.
В конце февраля 1943 года мама вернулась в город посмотреть, цел ли дом. Дома не было, он сгорел. На всей нашей улице уцелела только одна постройка, да и та была без окон и дверей. Жители стали возвращаться и строить на прежнем месте временное жилье. Вернулись и мы».
Такой след оставила Великая Отечественная война в моей семье. Я по праву горжусь своими предками, которые достойно воевали и восстанавливали разрушенную врагом страну. Эта гордость, уверена, будет передаваться по наследству и моим потомкам.
Фронтовая фотография Сеченова Валентина Михайловича (второй справа)
Фронтовая фотография Сеченова Валентина Михайловича (стоит на подножке машины)
Фронтовая фотография Сеченова Валентина Михайловича (стоит первый слева)
Фронтовая фотография Сеченова Валентина Михайловича (первый слева)
Казанин Николай Михайлович с дочерью Сеченовой (Казаниной) Верой Николаевной (1990 г.)