След войны в моей школе
Тогушова Надежда
МКОУ «Бутурлиновская ООШ №7» Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
Руководитель — Высоцкая Ольга Николаевна
След войны в моей школе
9 мая весь мир отмечает великую дату, День Победы над фашистской Германией.
Что же известно о той войне мне, четырнадцатилетней школьнице из российской глубинки? Я никогда не голодала, не теряла родных и близких, не слышала душераздирающего воя сирен, возвещающих о налете фашистских самолетов, но, читая книги о том страшном времени, просматривая кинофильмы, поражаюсь мужеству и стойкости людей, остановивших такую сильную армию, как немецкая. И невольно задаю себе вопрос: «А я смогла бы так, как наши прадеды, идти в атаку или в разведку, стоять насмерть, защищая маленькую высоту или незнакомое село?» Ответить нелегко. Думаю, что нет, не смогла бы. Очень страшно! Понимаю, что в минуту опасности каждый должен встать на защиту Родины. Разве может быть иначе? Но так хочется жить! Радоваться каждому новому дню! Видеть счастливыми и здоровыми родных!
Вот так же в далеком сорок первом мечтали о счастливой жизни и они, юноши и девушки, шагнувшие прямо со школьной скамьи в беспощадное пекло войны.
Бесспорно, в первую очередь воевать должны мужчины, так уж повелось испокон веков: мужчина – воин, защитник. Но в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и тысячи женщин. Среди них есть и те, кто учился в моей школе.
Мне и моим одноклассникам удалось разыскать только двух выпускниц нашей школы: Раису Ивановну Тесленко и Анну Георгиевну Пивоварову.
Они родились и выросли в поселке Красный, который в настоящее время является частью города. По окончании школы пути их разошлись: Раиса Ивановна поступила в Бутурлиновский техникум советской торговли, а Анна Георгиевна устроилась на работу в колхоз. А дальше была война.
И вот спустя 71 год после Дня Победы мы в гостях Раисы Ивановны Тесленко. Узнав, что мы учимся в ее школе, она очень обрадовалась. Ей почти 90 лет, но воспоминания о той страшной войне до сих пор живут в ее сердце.
В 1942 году Раисе Ивановне было неполных семнадцать лет. Она училась на последнем курсе техникума советской торговли в Бутурлиновке. Оставалось сдать 1 экзамен, но в июне 1942 года 16 девочек – комсомолок написали заявления о зачислении в Красную Армию. Они ушли на фронт добровольцами. В рабочем поселке Таловая их научили обслуживать зенитные установки. Так Раиса Ивановна стала зенитчицей.
Затем в составе 1571 полка зенитной артиллерии войск противовоздушной обороны их отправили охранять от фашистских самолетов небо над Москвой. По словам Раисы Ивановны, первое время было очень страшно. Когда раздавался душераздирающий рев самолетов с черными крестами, хотелось спрятаться, но постепенно девушки смогли побороть страх и по слуху научились определять марку самолета и направление полета. А ведь это было совсем непросто: с земли эти «мессеры» и «юнкерсы» казались размером со спичечный коробок. И допустить ошибку нельзя.
Особенно меня поразил рассказ Раисы Ивановны о битве под Псковом.
Однажды зимой ее с радисткой отправили в Псков разведать количество и расположение немецких танков. Той зимой снега выпало очень много. Маскировочных костюмов не было, поэтому накрылись белыми простынями, чтобы не выделяться на снегу. Подползли к городу совсем близко, но немцы включили прожекторы и начали обстрел. Выполнить задание ночью было невозможно. Решили ждать до утра и попробовать еще раз. Всю ночь просидели в снегу, а когда рассвело, все-таки пробрались в город. На окраине увидели небольшую церковь, решили забраться на колокольню: оттуда хорошо были видны немецкие танки. Передали по рации их расположение и вернулись назад. Артиллерия разбомбила фашистов.
— Было страшно?- спросили мы.
— Конечно, — ответила Раиса Ивановна, — но приказ есть приказ. Не было даже мысли о том, чтобы не выполнить его. Мы понимали, что от этих данных зависят жизни сотен людей и наши в том числе.
На всю жизнь запомнила Раиса Ивановна одно сражение. Даже после войны, когда у нее уже была семья, она долго еще кричала по ночам: ее мучил один и тот же сон.
В тот день тучи самолетов кружили в небе. Смерть ходила рядом. Это был настоящий ад, но никто из зенитчиц не ушел с наблюдательного пункта и не отошёл от орудий. Они стояли насмерть. В этом бою зенитчицам 11 батареи удалось сбить несколько фашистских самолетов.
— От землянки, в которой мы жили,- вспоминает Раиса Ивановна, — ничего не осталось, только огромная воронка: в нее попала бомба. 18 девочек – зенитчиц погибли в том бою! На моих глазах у командира отделения оторвало руки и ноги. А сколько было раненых!
В этом бою и ее задела фашистская пуля.
Мы слушали воспоминания, и нам становилось страшно, мурашки бежали по коже. Здесь, под Псковом, она чудом осталась жива.
После Ленинградского фронта 1571 полк зенитной артиллерии был переброшен на Прибалтийский фронт, в Таллин.
Немецкая авиация стремилась разбомбить и этот город, но отважные зенитчицы отражали одну атаку за другой, здесь 11 батарее удалось сбить 6 немецких самолетов! В Таллине во время одного из боев Раиса Ивановна была ранена в ногу.
9 мая 1945 года она была дежурной по батарее.
С криками «Ура! Победа!» прибежал радист. Все плакали, смеялись, обнимались! Какое счастье! Дожили! Победили!
25 мая 1945 года Раиса Ивановна Тесленко вернулась с войны домой.
Мы смотрели на эту женщину и не могли не восхищаться. Через два месяца ей исполнится 90 лет, а она все помнит, как сейчас. И такая доброта в ее взгляде, в улыбке, столько заботы и внимания к нам, что хочется поклониться ей до земли и сказать: «Живите подольше, Раиса Ивановна, будьте здоровы. Вы так нужны нам!»
Выпускницей нашей школы была и Анна Георгиевна Пивоварова, которая по призыву военкомата ушла на фронт в 1943 году. Ей было 19 лет.
В учебной части она освоила вождение полуторки, после чего попала в состав 20 автобригады II Украинского фронта.
Страшно представить: маленькая хрупкая девушка за рулем машины, а кругом рвутся мины, бомбы! Сколько надо сил, мужества, чтобы не струсить, не бросить все и не сбежать!
Она воевала в Западной Украине, в городе Буковина, затем в Венгрии.
По воспоминаниям Анны Георгиевны, в Венгрии люди очень радовались освобождению от фашистов, несли нашим солдатам цветы, обнимали, плакали, благодарили. По приказу командования, женщин, стариков и детей кормили из солдатского котла. Целые очереди выстраивались около полевой кухни. Благодарности людей не было предела.
В 1945 году часть Анны Георгиевны была переброшена в Австрию, в город Иванко Прядуна.
Вместе с подругой Верой они прошли всю войну. Второй эшелон, в котором служили девушки, обеспечивал часть боеприпасами, медикаментами, продуктами. Всё повидали. Было время, когда из–за бомбежек не могли доставить продовольствие по нескольку дней. В грязь, в снег машина вязла, они толкали ее изо всех сил, надрывались.
— Налетят самолеты – падаешь на землю, голову руками закроешь и замрёшь: страх! После бомбежки многие навсегда остались лежать в чужой стороне, — рассказывала Анна Георгиевна.
Совсем недавно Анны Георгиевны не стало. Она не дожила до 70- летия Победы несколько месяцев.
14 с половиной тысяч бутурлиновцев не вернулись с Великой Отечественной войны, среди них немало женщин. Наверное, кто-то из них учился и в моей школе, пока удалось собрать подробную информацию только о двух, но исследовательская работа продолжается, потому что очень важно сохранить память о тех, кто отстоял свободу, кто спас мир от фашизма.