Словами ветерана

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Курасова Карина

МКОУ Нововоронежская СОШ №1, 5А класс.

Руководитель — Зуева Ольга Андреевна



Словами ветерана


Война – это всегда страшно, но мы представляем каждый по- своему те времена по рассказам тех, кто был и кто видел это всё собственными глазами. И в наше время ещё остались и живут с нами те, кто воевал и знает о войне не из рассказов, а из личного опыта. Таким оказался замечательный ветеран, защитник Сталинграда, Левченко Тимофей Васильевич. проживающий в городе Нововоронеже. Он рассказал мне и моим одноклассникам о том, как служил и учился в годы Великой Отечественной войны.

Тимофей Васильевич родился 27 февраля 1919 года в селе Ясеновка Калачеевского района Воронежской области. Ему 98 лет, но он бодрый и веселый, добрый и разговорчивый. Мы с одноклассниками были в гостях у Тимофея Васильевича, поздравили его с такой замечательной датой. И еще приходили послушать его рассказы о той страшной войне 1941-1945 гг.

Тимофей Левченко в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Как он сам рассказывал, в предвоенное время он был геодезистом на турецкой границе. Война его застала на Кавказе, и уже оттуда его отправили на Западный фронт. Как сказал Тимофей Васильевич: «Мне повезло с дивизией, так как она уже имела опыт войны с Финляндией». Командир дивизии и политрук были опытными, умели правильно отдавать приказы, чтобы как можно больше сохранить личного состава. Вместе со своей дивизией Тимофей Васильевич воевал на Украине. Тяжелое было время: немец наступал, и русские солдаты с болью в душе отступали, но только после тяжелых боев и яростного сопротивления. По словам ветерана, украинский народ очень дружелюбный и приветливый. Люди, которых красноармейцы встречали во время военных действий, помогали солдатам едой, теплыми вещами — всем, чем могли. По словам Тимофея Васильевича, отступая, он дошёл вместе с дивизией до Сталинграда. Но теперь: «Ни шагу назад!»…

Здесь и состоялась его решающая битва, битва, которая показала беспредельную храбрость и мужество русского солдата! После битвы под Сталинградом его дивизия закрепилась в тех местах. А Тимофей Васильевич был отправлен в Тамбовское артиллерийское училище. После окончания двенадцать отличников, в числе которых был и Тимофей Васильевич, отправили на учёбу в Сибирь, в город Томск. Ветеран прокомментировал свой отъезд так: «Я хотел вернуться в дивизию, мне приходили письма от ребят со словами печали из-за моего отъезда». Но приказы не обсуждаются, а выполняются. И молодой лейтенант едет в Омск. Там его ждала военная служба по освоению ракетно-артиллерийских установок нового образца. Необходимо было в очень короткие сроки подготовить военнослужащих, способных управлять ими.

Затем наш герой был направлен на военную службу по укреплению безопасности железной дороги из Москвы в Ленинград. Там он занимался расположением и управлением артиллерийских установок вдоль железной дороги.

Весть, которую все с нетерпением ждали, застала Тимофея Васильевича в городке Чудово. Это была весть о Победе! И, несмотря на то, что он не был демобилизован сразу домой, радость переполняла его! Домой он вернулся только в 1946 году.

А самым памятным моментом в жизни Тимофея Васильевича после Победы была его свадьба с девушкой, которая тоже служила в рядах Красной Армии. Она была связисткой.

Меня немного огорчает в рассказе ветерана то, что за всю свою службу он поднялся в звании от солдата до старшего лейтенанта. Хотя я считаю, что Тимофей Васильевич заслуживает большего звания, но в жизни главное не звание, а то, что он до сих пор с нами. Спасибо ему и всем солдатам второй мировой за их силу духа, стойкость, мужество! Спасибо за наше мирное небо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.