Смирнова Яна
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Я, Смирнов Сергей Гаврилович, родился в 1923 году в Горьковской области. В многодетной крестьянской семье, где было шестеро братьев и сестёр. Когда началась война, я учился в радиотехникуме и сдавал экзамен за 2-ой курс.В октябре 1941 года ушёл добровольцем в армию в парашютно-десантную часть. Освоил прыжки с парашютом, и через 3 месяца нас подготовили для высадки в тыл противника в Смоленскую область. Я был телефонистом проводной связи в 8-ой воздушно-десантной бригаде.
29 января 1942 года мы, военные связисты, упаковали своё имущество в грузовые парашюты и уложили в самолёт, который был готов к вылету с аэродрома около Калуги. В это время на аэродром был совершён налёт бомбардировочной немецкой авиации. Многие наши самолёты были повреждены, имел потери и личный состав. Я тоже был ранен в руку (первое боевое «крещение») и отправлен на лечение в госпиталь города Загорск Московской области (сейчас этот город называется Сергиев Посад), где на излечении находился 2 месяца.
После госпиталя был телефонистом в роте связи 3-ей гвардейской дивизии, в составе которой принимал участие в боях на Западном фронте, на Московской и Смоленской земле. Обеспечивая связь, прокладывал телефонный провод: ведь когда идёт бой, провода часто рвутся от разрывов мин, снарядов и бомб, приходится бежать под огнём противника, чтобы восстановить повреждённые линии связи.
Морозы в 1942 году стояли очень сильные: руки мёрзли — если не получалось зачистить провод кусачками, приходилось делать это зубами, и связь снова работала. В декабре того же года участвовал в боях под Можайском и проводил связь по льду реки Руза в свой батальон. От обстрелов телефонная полёвка часто рвалась — пришлось бежать и исправлять неполадки глубокой ночью. Концы проводов найти не смог и угодил в реке в полынью, пробитую во льду снарядом, чуть не утонул, но меня спасла винтовка, которая стволом зацепилась за кромку льда. Всю одежду сковало льдом, но восстановить связь мне удалось, и, когда я вернулся в тёплую землянку роты, 100 наркомовских грамм подогрели меня и вернули к жизни.
В конце февраля 1943 года началась операция по освобождению города Вязьмы Смоленской области. Фашисты, отступая, поджигали деревни – все горело, стояло зарево. Мирных людей было мало, потому что немцы угоняли их дальше и отправляли в Германию. 12 марта, когда взяли город, оставшиеся жители были рады освободителям: дети протягивали руки, и солдаты угощали их своим сухим пайком (брикетами пшённой и гречневой каши, кусочком сахара).
Дальше по дорогам войны я прошёл в составе 4-ой танковой армии. Принимал участие в ожесточённых боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, бил врага на его территории и закончил войну в городе Праге. Меня наградили двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». По окончании войны, два года служил на территории Австрии, откуда и демобилизовался в 1947 году.
После войны я всё же закончил радиотехникум, поступил в политехнический институт города Харьков на радиофакультет. Получив высшее образование, остался работать инженером в этом же городе, а потом 37 лет трудился на Воронежском радиозаводе в объединении «Полюс».