Спасение орловской породы. Работа в тылу.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Щербаков Сергей

МБОУ СОШ № 20 г. Воронежа, 4 Б класс

Руководитель — Нечаева Галина Евгеньевна



Спасение орловской породы. Работа в тылу.


Я хочу рассказать о своем пра-пра-прадеде – Цыплакове Василии Ульяновиче, который родился в 1878 году в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии, в семье конюха.

Семья была большая. Чтобы помогать родителям в 14 лет Василий Цыплаков пошел работать помощником конюха на Хреновской конезавод, где разводят знаменитую породу лошадей – Орловский рысак. Это был тяжелый труд для четырнадцатилетнего мальчика. На работу приходить нужно было к четырем утра. Он чистил лошадей, кормил, убирал в стойлах. В те годы поголовье конного завода исчислялось тысячами. Работы всем хватало.

В 1918 году, во время Гражданской войны, Василий Ульянович, тогда уже старший по маточным табунам, участвовал в эвакуации конного завода. Рысаков тогда отправляли в Тамбов. Нелегко было после Гражданской войны работникам конезавода восстанавливать племенной состав.

К началу Великой Отечественной войны, Василию Ульяновичу было уже 63 года. Летом 1942 года, когда линия фронта опасно приблизилась к Хреновому, поступило указание увести поголовье конезавода. Вновь на плечи прадеда легла ответственность по эвакуации лошадей. Теперь путь лежал на Урал. Более шестисот лошадей, кибитки, рабочие завода, некоторые с семьями, шли пешком.

Очень тяжелый был путь. Люди щадили лошадей – шли пешком. Днем немцы бомбили дороги, поэтому идти можно было только ночью. От росы у лошадей начался мокрец – болезнь, при которой у животного сползает копыто. Две недели, прячась от бомбежек, восстанавливали здоровье лошадей.

К середине осени дошли до станции Красный Кут, что в Саратовской области (это 609 км от Хренового). Три недели ждали на станции поезда, и только к началу зимы эшелон с орловскими рысаками прибыл в Курганскую область.

Сложно было сохранить животных, привыкших к раздольным степям, в суровых уральских морозах. Но, благодаря самоотверженному труду работников конезавода, в том числе и моего прадеда, орловская порода во время Великой Отечественной войны была сохранена. В 1944 году конезавод вернули из эвакуации. По пути домой у одной из подопечных прадеда – кобылы Мурашки, родился жеребенок.

После войны Василий Ульянович продолжил работу на конном заводе. В 1949 году конный завод посетил Герой Советского Союза, тогда заместитель министра сельского хозяйства по коневодству Буденный Семен Михайлович. В музее конезавода храниться фотография, где мой прадед рядом со знаменитым полководцем.

Василий Ульянович умер в 1980 году, прожив 102 года. Почти 80 лет прадед проработал на конезаводе. За самоотверженный труд Цыплаков В.У. был награжден медалью «За трудовое отличие» и Орденом Ленина.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.