Спасибо Деду за Победу!

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Танцюра Светлана

МБОУ СОШ № 16

руководитель — Чигарёва Татьяна Владимировна

Спасибо Деду за Победу!

Мой прадедушка Чернышов Леонид Степанович, к сожалению, умер еще до моего рождения, но я знаю о его жизни и подвиге из рассказов моих родителей. Леонид Степанович родился 20 августа 1923 года в селе Труновское Ставропольского края.

Его отец работал в колхозе, а мама занималась домашним хозяйством и растила троих детей. Моему прадеду было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Он был сразу отправлен на учебу в Военное училище и в 1942 году попал на фронт.

Воевал мой прадедушка в основном на 3-м Белорусском фронте в пехотных войсках, был и в разведке, участвовал в освобождении Кенигсберга и во взятии Берлина, получил несколько ранений. К концу войны Леонид Степанович был уже в звании старшего лейтенанта и был награжден медалями и орденами. Его награды бережно хранят мои родственники, как память о великом подвиге, который совершил мой прадедушка, наряду с миллионами советских людей, его современников. Леонид Степанович при жизни очень мало делился своими воспоминаниями о войне со своими детьми и внуками. Наверное, не хотел травмировать их картинами тех страшных лет. Мой дедушка вспоминает лишь одну историю, услышанную от его отца. Леонид Степанович командовал тогда стрелковым взводом, и стояли они в какой-то Польской деревушке. Поступил приказ освободить от немецких захватчиков соседнюю деревню. Они провели несколько атак, но враги давали отпор.

Дедушкин взвод не обладал никакой тяжелой техникой. У них был только пулемет и тягач, который его таскал. Тогда они решили пойти на хитрость. Поставили на тягач большой дубовый обеденный стол, найденный в одном из домов, сверху прикрепили пулемет, замаскировали это сооружение под танк. И под покровом ночи, включив прожектора и открыв из пулемета огонь, двинулись на захваченную деревню. Противник сдался без боя и бежал. Приказ был выполнен.

За эту операцию мой прадед был представлен к награде. О других военных заслугах Леонида Степановича мы узнали уже после его смерти из подлинных наградных документов, которые сейчас можно найти в интернете. Этот электронный банк документов называется «Подвиг народа». В одном из наградных листов написано следующее: «В наступательном бою 25 января 1945 года в районе населенного пункта Даркемен, что в Восточной Пруссии, умело расставив свои ружья, лейтенант Чернышов метким огнем подавил огонь 4-х пулеметных точек противника, мешавших продвижению вперед нашим подразделениям. За мужество и храбрость, проявленную в бою, умение быстро подавлять огневые точки противника, и беспощадное уничтожение солдат и офицеров противника товарищ Чернышов достоин награждения орденом «Отечественная война II степени». Еще Леонид Степанович удостоился наград: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», медали «За отвагу» и других.

Но самая главная его награда – возможность встретить Победу, вернуться к мирной жизни, трудиться на благо своей Родины, создать семью, иметь детей и внуков. Не все герои той Великой Войны получили такую награду, многие отдали свои жизни в борьбе с захватчиками. Вечная им память.

Я очень горжусь, что у меня был такой сильный и храбрый прадед. Поэтому 9 Мая прошлого года вся наша семья участвовала в акции «Бессмертный полк». С трепетом и великим уважением я пронесла фотографию моего прадедушки Леонида Степановича по улицам нашего города в колонне тысяч и тысяч таких же как я потомков того героического поколения. Память о совершенном ими подвиге должна передаваться от родителей к детям, что бы такой трагедии больше не случилось никогда. Пусть всегда будет мирное небо над нашей головой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.