Спасибо деду за Победу!
Котова Маргарита
МКОУ «Терешковская ООШ»
Руководитель — Удовина С.И.
Спасибо деду за Победу!
Уже больше 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Но даже такой огромный промежуток времени не может стереть из памяти людей тех страшных страниц. И я задаюсь вопросом: почему я, мои родители, сверстники, все вокруг, живя в мире и покое, до сих пор помнят и чтят погибших и живых ветеранов? Почему в каждой семье бережно хранится и передаётся от поколения к поколению память о тех, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной, о тех, кто встал на защиту своей Родины в трудный час? Ответ можно найти в известной песне из кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой».
Героем моей семьи является мой прапрадед Герой Советского Союза Котов Яков Михайлович. Этим легендарным человеком гордится не только моя семья, но и все жители моего родного села. В школе, где я учусь, есть краеведческий музей. Материалы о войне и о моём прапрадедушке собраны по крупицам учителями, родственниками, соседями. Из рассказов деда и архивов музея я узнала, что Яков Михайлович родился 23 марта 1921 года в селе Терешково Богучарского района Воронежской области. Это была большая многодетная семья, в которой росли четверо сыновей и две дочери. Их отец умер от голода в 1923 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Все четверо сыновей ушли на фронт, трое погибли в первые годы войны, а он, самый младший, прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся домой со звездой Героя на груди.
Якову Михайловичу довелось сражаться в оборонительных боях под Витебском, Смоленском, защищать Москву. Приходилось участвовать в боях под Харьковом, громить врага на Курской дуге, освобождать Варшаву и брать Берлин.
В завершающих боях по разгрому фашистской Германии старший сержант Я.М. Котов воевал в 20-й гвардейской Краснознаменной Селецкой танковой орденов Суворова и Кутузова бригаде 2-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Берлину на Зиеловских высотах. В момент прорыва этой оборонной полосы, действуя в разведке в составе своего взвода, его танк первым ворвался на позиции врага. Огнем пушки и пулемета, а также гусеницами экипаж машины уничтожил минометную батарею, три противотанковых пушки, несколько огневых точек и 50 немецких солдат.
Ведя разведку на подступах к Берлину, Я.М. Котов стремительно ворвался в расположение противника, посеял панику в его рядах. Экипаж его танка уничтожил в этом бою противотанковую батарею, несколько минометов, шесть пулеметных точек, до 40 гитлеровцев. Смелость и решительность экипажа обеспечили продвижение нашей пехоты и танков вперед. Ворвавшись на главную улицу Берлина, их танковая рота поддержала наступление одного из полков 5-й ударной армии. В одном из боев на улицах Берлина один из наступающих танков роты загорелся. Другой танк рванул вперед, но его постигла неудача.
Командир роты капитан Кавешников, находившийся в танке Котова, решил посмотреть, откуда стреляют немцы. Выбравшись из машины, он встал в укрытие и только выглянул из него, как был сражен вражеской пулей. Оставшись без командира, Котов взял команду экипажа на себя и стал двигаться к мосту. Сделать это было не так-то просто. На мосту пылали два подбитых танка их роты, а объезд был ограничен. Нужно было проскочить по краю моста, где даже перила были разбиты. Танк, ведомый Котовым, стремительно рванул вперед. Мост остался позади, но вдруг страшный удар потряс машину, снаряд попал в башню. Смертельно ранен наводчик, осколками брони был ранен и Котов. Но не успел он прийти в себя, как еще один снаряд попал в кормовую часть танка. Танк загорелся, но старшему сержанту Котову удалось погасить пламя. И тогда они вдвоем решили вести бой. Котов встал к орудию, а заряжающий на свое место; к счастью, подъемный механизм пушки работал, но прицел был разбит. Они один за другим послали несколько снарядов в дом, в котором засели фашисты. Здание окуталось дымом и пылью, стрельба из него прекратилась. Пехота броском преодолела мост и ворвалась в дом, где засел целый батальон гитлеровцев.
Раненый и обгоревший выбрался Я.М. Котов из танка и почти тут же потерял сознание. Очнулся он только в госпитале.
По окончанию Великой Отечественной войны «указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии, старшему сержанту Котову Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами красной звезды и медалями».
После войны он остался в армии. Жил и работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Но каждое лето приезжал на родину, в Богучар и в родное село Терешково. Он был «Почётным гражданином Богучарского района», вёл переписку с директором школы Нужным Григорием Митрофановичем, который тоже был участником войны.
Он скончался 10 декабря 1990 года. С почестями похоронен на сельском кладбище. Его могила – памятник истории Богучарского района. Каждый год мы, школьники, ухаживаем за сельскими памятниками и за его могилой. В школьном музее хранятся личные вещи и фотографии, проходят линейки памяти. Его старенький дом и сейчас одиноко стоит под соломенной крышей по соседству с моим домом. Летом в нём гостят племянники и сын Якова Михайловича.
Из года в год у монументов Славы, братских могил и языков пламени Вечного огня мы свято чтим память тех, кто с высоты своих памятников смотрит на нас. Мы гордо шагаем в колоннах Бессмертного полка. И в этом строю иду я и несу фотографию своего прапрадеда Героя Советского Союза Якова Михайловича Котова.