Спасибо за Победу!
Новикова Дарья
МКОУ «Эртильская СОШ №1» г. Эртиль
Руководитель — Попова И.В.
Спасибо за Победу!
Мой прапрадедушка — Сазоненко Андрей Степанович – родился в селе Головчино, которое находится в Белгородской области. Жизнь его с самого начала была трудной. В поисках хорошей работы ему пришлось много путешествовать по России, но судьба распорядилась так, что он прибыл на строительство сахарного завода в начале тридцатых годов в Эртиль. Здесь работал и в пожарной части, и турбинистом на заводе.
Как и многие рабочие в то время жил в землянке, которая находилась рядом с сахарным заводом. Нужда и голод были спутниками всех тех, кто жил рядом с ним. В семье моего прапрадедушки было двое детей, они голодали так, что один из них, Петр, даже в одиннадцать лет ушел из дому, спасаясь от нужды. О его дальнейшей судьбе не было ничего известно. Вскоре от болезни умирает маленькая дочка Дуня. Родители очень тяжело переживают потерю детей. Долго судьба их не радует детьми, но все же в конце 1937 года на свет появляется сын Василий. Казалось бы, жизнь стала налаживаться: заводуправление предоставило жилье на улице Октябрьской (сегодня Никитинской), голод отступил, но все планы на мирную жизнь нарушила война. Она своим черным крылом прикрыла русскую землю.
Никто из моих родственников не остался в стороне от той беды, которая легла на плечи всего русского народа. Андрей Степанович в начале войны получил бронь, а в 1942 году, когда фашисты приближались к Воронежу, вместе с Эртильским сахарным заводом и рабочими был эвакуирован в киргизский город Кара-Балты. Удивительно, но в тот момент он до пункта назначения не доехал, а оказался в Отрожке в лагере для обучения новобранцев. В своем письме от 24.10.1943 года он пишет: «Я сейчас нахожусь в лагере, обучаемся…Кормят нас хорошо. Мы находимся все вместе, которые с Эртиля Повловский, Кощеев, Хижняк, Славицкий в одной роте» (письмо от 24.10.1943г.) Уже в декабре их перебрасывают ближе к фронту в г. Ржев Калининской области (письмо от 12.12.1943г.)
Все свои письма прапрадедушка отправлял с полевой почты №54269 «К». Мне удалось установить, что эта полевая почта принадлежала 371 стрелковой дивизии. Значит, он служил в составе этой дивизии. Боевой путь этой дивизии подтверждают слова из писем Андрея Степановича. 371 с/д действительно вела бои подо Ржевом. Это подстверждает и историческая справка: « Сформирована 371-я стрелковая дивизия осенью 1941 года в Челябинской области в г.Чебаркуль. …. По состоянию на 1.01.1942 входила в состав 30-й армии Калининского фронта.
С конца июля 1942 г. 371 с/д ведет бои под Ржевом за д. Исаково, Бураково, Губино, Копытиха, Грибеево».
Прапрадедушка – храбрый и мужественный человек. Он понимал, что война немногим дает шанс остаться в живых, поэтому сражаясь, как и многие его однополчане, геройски, не забывал о своей семье. Любимой жене и детям писал немного, но часто. Был лишь перерыв, когда дивизия принимала участие в прорыве немецкого укрепрайона «Медвежий вал» под Витебском.
А вот пришло последнее письмо от Андрея Степановича. Это было в 7 января 1944 года: «Я починяюсь командиру, выполняю все его распоряжения. Сегодня 6 января 1944 года и до настоящего времени в бою и продвигаемся вперед. Злой враг жжет деревни дотла. Но за это он ответит». Участвуя в освобождении Белоруссии, мой прапрадед погиб. До сих пор о месте, где закончил свою жизнь герой, нет сведений.
Я горжусь еще одним прапрадедом. Это Наумов Иван Васильевич. Он уроженец села Битюг-Матреновка Эртильского района. Еще будучи молодым, он отчаянным и непоседливым, всюду стремился побывать, проявлял любопытство ко всему. С радостью отправился в 1938 году на службу в армию, часто писал письма из далекой Украины, что служба ему нравится. Здесь в составе 52 отдельного Гвардейского саперного батальона Нижнеднепровской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии он и встретил Великую Отечественную войну. Командующим дивизии был легендарный генерал В.И.Чуйков.
В должности командира взвода Иван Васильевич прошел путь от лейтенанта до гвардии капитана саперного взвода 52 Отделения Гвардейского Саперного батальона. В 1942 году он был тяжело ранен, но после лечения в госпитале вновь возвратился на фронт. Мужественный и храбрый, он рисковал своею жизнью всегда, казалось, сама смерть боялась его. В 1944 году гвардии майор Попугаев вспоминает, что «во время отражения вражеских контратак в селе Ново-Михайловка (Украина) Наумов показал себя стойким, волевым командиром. Командуя своим взводом, он сумел отразить все контратаки врага с правого фланга, удерживал порученный ему участок до вечера, умело командовал во время боя и без потерь отразил три контратаки, численностью превосходившего его в несколько раз. Его взвод уничтожил пулеметный расчет и захватил пулемет. При выходе из окружения вынес из-под ураганного огня противника тяжело -раненого офицера гвардии младшего лейтенанта Герасимова». За проявленный героизм 20 февраля 1944 года прапрадедушка был награжден орденом «Красной Звезды».
Не прошло и пяти месяцев, как еще одна награда нашла своего героя. Это случилось уже 31 июля во время прорыва противником обороны близ села Милянвика на Украине. Наумов со своей ротой под огнем противника обеспечил продвижение стрелковых частей через проволочные заграждения. В районе села Скибы, он разминировал дорогу, тем самым дал возможность прохода нашим танкам. Перед населенным пунктом Любомль рота прапрадедушки также проделала проход, сняв при этом шесть мин типа ТМi-42. Ворвавшись в населенный пункт Любомль, в уличном бою уничтожила до двадцати немцев. Наумов лично сам уничтожил двух. Гвардии майор Павловский наградил прадедушку орденом Отечественной войны II степени.
А вот орден Отечественной войны I степени прапрадед получил еще за подвиг, совершенный в ходе освобождения Варшавы. В период прорыва обороны противника на плацдарме южнее Варшавы старший лейтенант Наумов со своей ротой разминировал минные поля перед передним краем обороны. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный обстрел противника, он обезвредил 820 противотанковых мин и проделал 5 проходов в проволочном заграждении и противопехотных минных полях. При форсировании реки Одер прапрадедушка со своей ротой под огнем противника построил наплавной мост из подручных средств и переправил боевые порядки пехоты и артиллерию на Западный берег реки, тем самым обеспечил успешное продвижение наших войск.
За форсирование реки Одер Иван Васильевич получил орден «Красного Знамени». В период прорыва обороны немцев на плацдарме за рекой Одер он со своей ротой, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, разминировал 1300 штук противотанковых мин, тем самым обеспечил продвижение наших танков и войск. При форсировании реки Шпрее он под огнем противника переправил на лодках полк пехоты и два взвода минометов. Это произошло после штурма Зееловских высот в ночь на 1 мая 1945года. Переправленный стрелковый полк попал прямо под стены Рейхстага. Через день после капитуляции капитан Наумов побывал в кабинете Гитлера в Рейхстаге. У прапрадеда на память об этих событиях осталась карта столицы Германии. Орден «Красного Знамени» ему вручил командарм 8-й гвардейской армии генерал Чуйков В. И.
Я горжусь героическим прошлым своих прапрадедов. Память о них я сохраню надолго в своём сердце, а материалы из семейного архива и старые пожелтевшие фотографии станут напоминанием о мужестве тех, кто подарил нам мирное настоящее.