Спасибо.
Баранов Евгений
ВГТУ, Учебный военный центр (ФРТЭ), группа РП-163
руководитель — Михнов Алексей Юрьевич
Со дня окончания Великой Отечественной Войны прошло 72 года. За это время сменилось не одно поколение молодых людей, ровесников участникам и защитникам нашей страны. Теперь уже эти участники и защитники – это наши прадеды и деды. Кто-то придумал акцию – “Бессмертный полк”. Она продлевает память о наших родных людях, включая их в жизнь наших будущих поколений, за что ей великое спасибо.
Мои родные старшего поколения участвовали в войне в качестве кадровых военных и по традиции их молодое поколение стало тоже военными, являясь потенциальными защитниками Родины.
Начнём с молодых. Мой отец 1978 года рождения – майор российской армии, окончил ВИРЭ (Воронежский Институт Радиоэлектроники). Мой дядя Кожин Анатолий Юрьевич (1956 г.р.) в настоящее время военный пенсионер, полковник. Его портрет находится в музее теперь уже Воронежской академии имени Жуковского и Гагарина, где с гордостью отмечают, что он выпускник ВАТУ. Мой второй дядя, Кожин Алексей Юрьевич (1972 г.р.) – полковник внутренних войск, окончил КВОКУ (Киевское Военное Общевойсковое Командное Училище).
Родные постарше – это наши дедушки и бабушки (1933-1941 г.р.). Это дети войны. После войны они тоже стали военными. Мой дедушка – Кожин Юрий Анатольевич (1933 г.р.) – отец моей мамы Кожиной Елены Юрьевны, был суворовцем военных лет, окончил Воронежское Суворовское Училище, первого военного набора, с золотой медалью. В 1942 году в возрасте 9 лет он участвовал вместе с суворовцами в восстановлении разбитого Воронежа, за что награждён медалью как участник войны. По окончании суворовского училища он поступил в Тамбовское училище имени Шапошникова и окончил его в 1953 с красным дипломом в звании лейтенанта. К сожалению, продолжить военную карьеру ему не удалось из-за болезни. Он окончил ВГУ физико- математический факультет с красным дипломом, так как сохранил в себе военную жилу. Муж сестры бабушки Савченков Михаил Федотович (1932 г.р.) в войну ребёнком горел в танке, что на всю жизнь отразилось на его лице. После войны он стал полковником советской армии.
Вот теперь мы добрались до самого старшего поколения – прабабушек и прадедушек. Они в годы войны были нашими ровесниками.
Один мой прадед, отец моей бабушки Кожиной Татьяны Васильевной (1941 г.р.) – Шаталов Василий Васильевич (1911 г.р.) прошёл войну кадровым военным в танковых войсках в звании подполковника. Остался живым после войны и служил офицером советской армии до самой смерти (1970 г.). Его старший брат — Шаталов Николай Васильевич (1907 г.р.) – полковник, участник ВОВ. Его младший брат – Шаталов Георгий Васильевич (1915 г.р.) – майор советской армии, участник ВОВ.
Другой мой прадед по линии дедушки – Кожин Анатолий Владимирович (1905 г.р.) – отец моего деда Кожина Юрия Анатольевича требует особого рассказа. Наша семья долгое время знала, что прадед Кожин Анатолий был лётчиком и в годы войны в 1942 погиб где-то под Ленинградом. Но в 2007 году благодаря работе поисковых отрядов мы узнали подробности об этом человеке и его гибели.
Кожин Анатолий Владимирович – капитан, командир 2-ой авиаэскадрильи 57-го пикировочно-штурмового авиаполка Краснознамённого Балтийского флота (позже переименован в 7 гвардейский штурмовой авиаполк КБФ). Сбит истребителями противника в районе мыса Иголканиеми 30.08.1942 г. Перелетел линию фронта, пролетев на подбитой машине около 15 км., и упал на своей территории. Сразу после гибели был похоронен в деревне Ручьи. Позже перезахоронен в деревню Лаврова Ленинградской области. К моменту гибели имел 3 ордена Красного Знамени, посмертно награждён орденом Ленина. Место падения самолёта Ил-2 Кожина Анатолия Владимировича было найдено 23 сентября 2007 года. Находка была сделана случайно, во время соревнований по спортивному ориентированию. По сфотографированному номеру двигателя удалось узнать имя лётчика. О факте находки стало известно поисковому отряду “Северо-Запад” (Санкт-Петербург) – 20-21 октября 2007 года. На месте падения были проведены раскопки силами двух отрядов. В ходе работ останки лётчика не найдены, ведь он был похоронен сразу после гибели. Обломки самолёта были собраны, из лесы вывезены и сейчас находятся в музее поискового отряда “Северо-Запад”.
Читаем в номере журнала “Солдат.ru”, Самолётная страда – 2007 от 13 декабря 2007 года:
“По номеру мотора уже было выяснено то, что данный самолёт пилотировал и погиб вместе с ним один из известнейших лётчиков – штурмовиков ВВС Краснознамённого Балтийского Флота капитан Анатолий Владимирович Кожин. Как говорится в архивных документах Центрального военно-морского архива “… 30 августа 1942 года командир 2-ой эскадрильи 57-го штурмового авиаполка ВВС КБФ капитан Анатолий Кожин был атакован четырьмя самолётами противника “Фиат” в районе мыса Иголканиеми. Вёл воздушный бой, оттягивая группу из двух самолётов И-16 21-го ИАП на свою территорию. Сбил один самолёт противника. В результате многочисл. повреждений упал в болото на своей территории …”. Ещё в годы в войны место падения самолёта было найдено и труп погибшего капитана был доставлен на полковой аэродром. Похоронили трижды орденоносца Анатолия Владимировича Кожина на кладбище лётчиков в деревне Ручьи Ленинградской области”.
Сын Анатолия Кожина – мой дед Юрий Анатольевич не дождался этих известий. Он умер в 2004 году, так и не узнав подробности о своём отце.
Великое спасибо поисковым отрядам и самоотверженной их работе. Очень важно оживить память о героях ВОВ в душах молодых людей.
Нам необходимо знать о подвигах наших защитников, тем более, если это наши родственники. Это вырабатывает у нас чувство гордости не только за этих людей, но и за себя, повышает нашу самооценку. Мы тоже потенциальные защитники, но, чтобы профессионально защитить свою страну в нужный момент, надо этому учиться. В фильме “Офицеры” были сказаны такие слова: “есть такая профессия – Родину защищать”. Я учусь в техническом ВУЗе, приобретая техническую профессию, но параллельно я хочу быть готовым продолжать дело своих предков, поэтому я – студент УВЦ.
Низкий поклон участникам Великой Отечественной Войны, которые позволили нам жить и работать на родной земле под мирным небом.
Спасибо!