Страница истории моей семьи
Сучкова Ксения
МКОУ СОШ №1, 7в
Руководитель — Цепинь Галина Ивановна
Страница истории моей семьи
С каждым годом все дальше от нас героическое и трагическое время Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Поколение сороковых прошло страшную войну: пришлось видеть страдания и смерть, но они не переставали быть людьми. Мы должны поклониться тем, кто отвоевал нам мир. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Я считаю, что это мой долг сохранить память о прадедушке и рассказать другим о его нелегкой и в тоже время интересной судьбе.
Прадед мой, Черкасов Василий Илларионович, родом из Воронежской области. Он родился 14 сентября 1925 года в селе Клеповка Воронцовского района Воронежской области. Когда ему исполнилось 10 лет, он волею судьбы оказался в Тамбовской области в детском доме. А затем взяла Василия на воспитание одинокая женщина Ломакина Мария Емельяновна. Так мой прадед остался жить на Тамбовщине. В школе учился хорошо, окончил шесть классов. Закончив школу, он был зачислен в ремесленное училище в городе Моршанске.
22 июня 1941 года для жителей Советского Союза является одним из трагических дней.
Прадед вместе с другими молодыми ребятами был отправлен на работу в город Актюбинск на закрытый военный завод. Все время просился на фронт, но так как был несовершеннолетним, то получал отказ.
Однажды ему удалось бежать с территории завода. Так мой прадед оказался на фронте. Направлен был в военную часть 16 февраля 1943 года. Он был зачислен в 55 запасной стрелковый полк, где и прослужил с февраля по июль 1943 года. Ему было присвоено звание старший сержант. Получил специальность минометчика 82 и 120 мм минометов. Стал командиром отделения и был зачислен в 595 стрелковый полк, где и воевал с июля 1943 года по май 1945 года. Военную присягу принял 11 апреля 1943 года. И наступили для моего прадеда тяжелые военные будни.
Свое боевое крещение он получил при форсировании Днепра. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступающих войск. Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый «Восточный вал». На одном из совещаний Гитлер заявил, что скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его. Именно здесь Гитлер решил остановить наступательный прорыв советских войск. Советским командованием было принято решение, во что бы то ни стало захватить днепровский плацдарм. Советские войска широким фронтом вышли к Днепру и на многих участках, взломав оборону противника и используя подручные средства, форсировали реку.
30 января 1944 года началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов.
Подлинную отвагу и мастерство показали бойцы роты 595-го стрелкового полка.
2 февраля 1944 года мой прадед был ранен в правую руку и находился на лечении в госпитале.
В итоге наступления, продолжавшегося до 29 апреля 37-й армии удалось очистить от врага всю прилегавшую к реке низину, занять основную часть плавней, выйти к предгорью и к полотну железной дороги Бендеры — Киркиништы. Был удержан и значительно расширен плацдарм на западном берегу реки Днестр. Его размеры позволили в августе 1944 года сосредоточить здесь крупную группировку войск 3-го Украинского фронта и нанести главный удар по противнику в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В этих сражениях принимал участие и мой прапрадед Черкасов Василий Илларионович.
В первой половине января 1945 года советские войска перешли в решительное наступление в Польше. За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы 17 января 1945 года старший сержант Черкасов Василий Илларионович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
В первой половине апреля 1945 года советское командование приступило к подготовке завершающей операции — овладению Берлином. Замысел Берлинской операции состоял в том, чтобы мощными одновременными ударами с нескольких направлений прорвать оборону, окружить вражеские войска, расчленить и уничтожить их по частям. В этой операции участвовал и мой прадед. Но побывать в освобожденном Берлине ему не удалось, так как, не дойдя 70 км до Берлина, он был ранен в ногу и попал в госпиталь, где и встретил Великую Победу. Но за участие в героическом штурме и взятии Берлина ему была вручена медаль.
За участие в Великой Отечественной войне мой прапрадед удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»
А еще у него есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», имеются юбилейные медали, орден Отечественной войны I степени за № 1112279.
Мой прапрадед был удостоен еще одного ордена — Красной Звезды. Этот орден он получил за то, что взял в плен немецкого офицера — «языка». Этот офицер имел ценные сведения.
К сожалению, я не знаю, когда это было, что это за сведения, но ведь ордена просто так не вручают, значит, информация была действительно ценная. Как говорит моя мама, прадед не любил рассказывать о войне, лишь иногда вскользь говорил о чем-то. Двадцатилетний юноша с двумя боевыми товарищами ходил за линию фронта, притащил «языка»! И всегда этот рассказ он переводил в шутку. Говорил, что немец этот оказался очень тяжелый. Его ребята связали и потащили на себе. Мой прапрадед тащил за ноги. Немец как- то изловчился и сильно ударил его в живот. Но волю своим эмоциям давать было нельзя.
Орден он так и не получил, был очень скромным человеком. Но и тогда он тоже не поехал за орденом.
В 2003 году моей прабабушке вручили орденскую книжку, но сам орден не вручили, так как прадеда не было уже в живых. Он умер еще в 1989 году.
Мой прадед был трижды ранен. О двух ранениях я упоминала, А в первый раз он был ранен в спину. Но я не знаю, в каком бою это было. Знаю лишь одно, что отголосок этого ранения (осколки в легких) он носил до конца своих дней. Говорят, что уже в мирное время ему предлагали операцию, но прадед отказался, ссылаясь на то, что «эти железки» его не беспокоили.
Очень жаль, что я незнакома с моим прадедом. Я, наверное, расспросила бы его о многом. И я думаю, что мне он раскрыл бы кое — какие секреты своего боевого прошлого.
Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, расстрелян, замучен.
22 июня, ранним утром, началась война. Наши деды и прадеды, а чьи-то отцы, старшие братья и сестры взяли в руки оружие. Советские люди понимали, что их борьба с черными силами фашизма — не на жизнь, а на смерть. От исхода войны с фашизмом зависела судьба человечества. Шли дни, годы и, казалось, что войне не будет конца. Сколько людей ушло из жизни! Были минуты, когда солдаты теряли надежду. Когда казалось, что жизнь кончена. Но все равно находились силы идти дальше, идти на защиту своих детей, жен, матерей. И вот она — ПОБЕДА! Спустя столько дней. Народ выстоял, страна победила, но какой ценой?!
9 мая 1945 года наша Родина салютовала в честь Победы. На Красной площади состоялся Парад Победы. Но в нем была частица грусти. Ведь на войну уходило столько человек, и лишь немногие смогли продержаться до победного конца. Но ведь мы победили! И в этом была заслуга всех воинов: и погибших, и выживших в этой страшной войне. Дорогой ценой досталась нашему народу ПОБЕДА. Эти годы были временем лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты советских людей. Вместе с тем, это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.
Тэги: Сучкова