Страшное слово «война»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Алекина Анастасия

МКОУ БГО «Макашевская СОШ»

Руководитель — Попова Е.И.



Страшное слово «война»


Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память вновь стала нравственной памятью, вновь возвращающийся к героизму и мужеству русского народа.

И я хотела бы рассказать про своего прапрадедушку Гончарова Ивана Григорьевича, который пропал без вести на Великой Отечественной войне.

Мой прапрадедушка Гончаров Иван Григорьевич родился в 1907 году в селе Макашевка Байчуровского района в многодетной семье их было пять человек детей: две сестры: Гончарова Евдокия Григорьевна, Гончарова Мария Григорьевна и два брата: Гончаров Алексей Григорьевич и Гончаров Александр Григорьевич. Как и у всех в те тяжелые, голодные годы у него было трудное детство.

Когда Ивану исполнилось восемнадцать лет его призвали в Будёновскую армию в кавалерию воевать с белогвардейцами красноармейцем-кавалеристом. После революции Гончаров Иван вернулся домой. В те годы ещё не было колхозов, а было единоличное хозяйство. У моего прапрадеда тоже было своё единоличное хозяйство, а когда началась коллективизация он отдал лошадей, быков и стал работать бригадиром в этом колхозе. В 1933 году он женился на моей прапрабабушке Жегалкиной Пелагее Алексеевне. Вскоре у них родилось трое детей. Первой родилась дочка Мария 1935 году 26 февраля, потом родился сын Иван в 1937 году 7 июля — мой прадедушка, а в 1938 году родился Николай. Жили они мирно и дружно воспитывая троих детей. Ивану Григорьевичу из военкомата дали указание, чтобы он обучал молодых ребят военному делу. Обучал он их в Макашевке у леса.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Гончарова Ивана Григорьевича призвали на войну Песковским РВК, Воронежской области, Песковский р-на. И Пелагея Алексеевна осталась одна воспитывать троих детей. Как и всем им было трудно, ведь во время войны жизнь была очень тяжелой, матери не знали как прокормить своих детей и никто не знал, что принесет «завтра» победу или поражение, жизнь или смерть. В семье есть было нечего, не было ни обуви, ни одежды. Не все могли выдержать такие тяжелые условия. Все они ждали и верили, что Иван Григорьевич вернётся с войны. И вот через некоторое время семья получила первое письмо с фонта. В письме было написано: » Пока всё хорошо, воюем, бьём фашистов». А потом пришло еще одно письмо, но оно было последним. В этом письме прапрадедушка передавал привет своим родным и просил свою жену беречь детей. Больше писем не было, а вместо письма семья получило похоронное извещение о том, что ваш муж Гончаров Иван Григорьевич пропал без вести 12 декабря в 1942 геройски защищая свою Родину! После того как Гончаров Иван Григорьевич пропал без вести, семье стало еще труднее, надеяться стало не на что. И Гончаров Иван Иванович мой прадедушка с десяти лет со своим братом Гончаровым Николаем Ивановичем стал работать в колхозе, они пасли свиней, овец и коз. После работы они приходили домой, а кушать было нечего и они ходили на речку ловить ракушки, потом приносили их домой и ели. Мама с дочкой Марией собирали жёлуди и делали из них лепёшки. Так и выживали. Но они всегда помнили и любили своего отца и мужа Ивана Григорьевича.

Страшное слово «война» несёт в себе столько боли, потерь и зла. Для нашей Родины выпало это испытание в 1941 году.. И мой прапрадедушка Гончаров Иван Григорьевич ценой своей жизни защищал Родину. Он воевал за наше светлое и будущее. Я очень горжусь своим прапрадедом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.