Судьба моего деда, Тракселя Альфреда Ивановича, в судьбе страны

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Траксель Павел Павлович

г. Воронеж, МБОУ СОШ № 92, ученик 9 «Б» класса

руководитель — Горелова Светлана Викторовна, учитель истории

Судьба моего деда, Тракселя Альфреда Ивановича, в судьбе страны

569

Мой дедушка, Траксель Альфред Иванович, родился на Украине 30 августа 1923 года в немецкой колонии Шлянгендорф (ныне с. Михайловка, Бериславского р-на, Херсонской области, которое до 1914 года имело название Мюльгаузендорф, немецкое поселение Старошведской волости Херсонского уезда Херсонской Губернии).

Дедушка в семье был десятым ребенком, имел 6 сестер и 3-х братьев, они жили большой, дружной, трудолюбивой и веселой семьей. Имели свой дом на берегу Днепра, сад, в котором росли все фруктовые деревья, огород, поля, где сеяли пшеницу, кукурузу, выращивали арбузы, дыни, грецкий орех.

Имели много скота, лошадей, разводили гусей, кур, была у них своя коптильня, пасека, выращивали подсолнухи, на маслобойне из семечек выжималось растительное масло, из молока и сливок сбивалось сливочное масло, делали творог, сыры, также сами коптили мясо, делали колбасу, много готовили варенья, соленьев, ловилась рыба и раки в Днепре, излишки сдавались государству. Мужчины в семье занимались скотом, шили обувь для всей семьи, женщины шили одежду, вязали и вышивали, кроме того мужчины работали механизаторами в колхозе, а женщины на колхозных полях.

Мама моего дедушки, Траксель Альвина Мартыновна ,девичья фамилия Фрай, была членом партии, председателем колхоза, еще преподавала русский язык в школе.

Дедушка перед войной имел 7 классов образования (если бы не война, возможно, был бы математиком, по рассказам моей мамы, в математике хорошо разбирался) и в г. Николаеве закончил ремесленное училище и работал в г. Каховка на инкубаторной станции фрезеровщиком — вытачивал на станке детали.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая в корне изменила жизнь всей семьи.

Территория Украины, где проживал мой дедушка с семьей, с 01 сентября 1941 года по 02 ноября 1943 года была оккупирована войсками Вермахта и входила в состав рейхскомиссариата «Украина» Генеральный округ «Таврия», где был установлен немецко-фашистский оккупационный режим на Украине.

Когда фашистские войска заняли территорию, где проживала семья моего дедушки, то, по доносу предателя-односельчанина, мама моего дедушки, как коммунистка и председатель колхоза (мать 10 детей в 52 года), как следует из Архивных документов Украины, в 1942 году была расстреляна фашистами. В течение 2,5 лет вся семья жила и работала на оккупированной территории.

В сентябре 1943 года началось форсирование Днепра, и при отступлении фашистских войск отец моего дедушки был угнан в Германию.

При освобождении Советскими войсками территории Украины вся семья дедушки была репрессирована и отправлена в разные места страны: на Урал, Казахстан, Душанбе и Сибирь.

Мой дедушка в ноябре 1943 года был призван в Красную Армию но, как лицо немецкой национальности, был отправлен на передовую линию фронта в штрафной батальон живым заслоном перед войсками.

Изучая историю, я узнал, что ещё в сентябре 1941 года Сталин отдал приказ об увольнении военнослужащих немецкой национальности из действующей армии. Поэтому в 1944 году дед, как лицо немецкой национальности, был снят с фронта и репрессирован.

Репрессированных вывозили в Казахстан, Красноярский, Алтайский края, в Новосибирскую, Омскую область. Дедушка рассказывал моей маме, как его и других репрессированных погрузили в телятники (вагоны для перевоза скота) и трое суток везли в Сибирь. Ехали стоя, и, чтобы не замёрзнуть, бегали по кругу друг за другом.

Привезли их в Кемеровскую область в город Осинники, где они были взяты на учет спецпоселения по национальному признаку.

Меня поражает тот факт, что власть, совершая одно из самых жестоких преступлений, попирала человеческие права на жизнь, свободу. Массово истребляя ни в чем не повинных граждан своей страны, ломала и калечила судьбы многих людей.

С начала 1942 года репрессированные- мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет были мобилизованы в рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Вот мой дед жил и работал в трудармии. Жили в неотапливаемых бараках за колючей проволокой.

На работу в шахту их возили под вооруженной охраной, там они работали за краюху хлеба по 24 часа в сутки, после поднимали их из шахты, с них капала вода от сырости. Приходилось терпеть нечеловеческие условия и издевательство охранников, которые просто развлекались, стреляя в толпу.

В трудовой армии дед не давал обижать слабых, держал лагерь в руках, наводил порядок, его уважали за справедливость.

Дедушка рассказывал моей тёте Эмме, когда она была юной и приставала к нему с расспросами, что пришлось ему пережить. В трудармии они жили как в концлагере, подвергались издевательствам охранников. Ни один раз русские охранники выводили их раздетых на плац во двор, выстраивали их, стреляли в толпу, издевались ради развлечения. В кого попадали- убивали. Было и такое: когда в них стреляли, то заключенные засучивали рукава и дрались с охранниками врукопашную- им было уже всё равно, «убьют так и так»…

Дед и все заключённые в лагере зимой спали друг на друге в четыре ряда, чтобы согреться. К утру первый ряд заключённых примерзал к полу, и их мёртвых вывозили хоронить- сбрасывали в общую яму.

В трудармии дедушка пробыл 10 лет. Там он познакомился с моей бабушкой Флейминг Ниной Готфридовной, которая в 12 лет в августе 1941 года была репрессирована со своей семьей и вывезена на спецпоселение из Саратовской области. В 16 лет она уже работала забойщиком в шахте.

С 1949 года они жили вместе, но, как лицам немецкой национальности, им не разрешалось вступать в законный брак.

В 1950 году дедушка был переведен в Красноярский край на золотые прииски Пихтачи и Балахчино под Минусинском.

560 561

На фото мои бабушка и дедушка

В 1951 году они были переведены в Ачинский район Красноярского края.

Жизнь продолжается…

После смерти Сталина начался новый этап в истории страны и в истории моей семьи. Когда в 1954 году был приказ о реабилитации жертв политических репрессий ,никто из трудармии не знал об этом.

Дедушка рассказывал моей маме, что как только они проснулись утром- нет ни колючей проволоки, ни вышки с автоматчиками, ни охраны. Их бросили одних без одежды, без документов, без еды в глухой тайге. Они разбились на группы и разошлись в разные стороны на прииски: Балахчино, Усть-Улень, Усть –Абакан. Мой дед попал на прииски Пихтачи, что бы дойти до органов власти и получить документы, паспорта и устроиться на работу.

От спецпоселения они были освобождены 16 октября 1954 года и, на основании Закона РФ от 18. 10. 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», полностью реабилитированы. После освобождения от спецпоселения, уже имея троих детей, пытались вернуться на Украину. Но, согласно Указа Президиума Верховного Совета №133/12д №111/45 от 26 ноября 1948 года, все выселенные в годы войны были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20 лет каторги за побег с мест обязательного поселения. Лиц немецкой национальности на прежнее место жительства не прописывали. Им пришлось с детьми вернуться в Сибирь — сначала в Новосибирск, затем в Бийск Алтайского края, а потом в Ачинск Красноярского края, так как им нигде не давали работу и жилье, опять же по Указу Сталина.

Многие годы им пришлось с детьми скитаться по съемным квартирам и друзьям.

Жизнь шла своим чередом. Не давали нигде жить, не давали ни жилья, ни работы, приходилось ездить из одного города в другой искать работу. Затем уехали в Бийск по приглашению друзей на работу на кирпичный завод. Там работал старшим наладчиком оборудования.

Через некоторое время уехали в Ачинск, так как кто-то из родственников или друзей хорошо устроились в другом городе и пригласили на это место своих.

Жили на кирпичном заводе на квартире в одной комнате с другой семьей. Скитались по квартирам.

С 1954 по 1960 годы пришлось кочевать по городам. За эти годы дед работал на шахтах в геологоразведочной партии, токарем 4 разряда, гонял вагонетки с рудой, слесарем по ремонту оборудования механических мастерских 6 разряда, электромотористом на кирпичном заводе в Ачинске.

В 1964 году наконец -то дедушка получил 2-х комнатную квартиру, работая на кирпичном заводе в г. Ачинске. В том же 1964 году он перешел на работу на Ачинский глиноземный комбинат, вырабатывающий сырье для Красноярского алюминиевого завода механиком технологического оборудования, так как разбирался в любом оборудовании, читал любые чертежи, в том числе и на немецком языке.

И наконец с 1967 года положение стабилизировалось, дедушка перешел на работу на глиноземный комбинат слесарем 6 разряда по ремонту оборудования прорабом.

562

На фото: Часть бригады под руководством Альфреда Ивановича Траксель (слева направо: старший сын Траксель Валерий Альфредович, сам Альфред Иванович Траксель и коллеги из бригады).

Когда вводили завод в эксплуатацию и устанавливали оборудование из Германии, только дедушка смог перевести все чертежи с немецкого языка и профессионально во всем разобраться, работая с инженерами завода. Его очень ценили как специалиста, про него часто писали в газетах, он был рационализатором производства, много внес инженерных разработок, несущих огромную экономию средств завода. Этот завод имел огромное значение для страны, на нём работало 17 тысяч рабочих.

Так текла их жизнь в радости и в испытаниях, дети взрослели вместе, люди женились, рождались, пели, танцевали, праздновали, умирали. Просто принимали жизнь такой, какая она есть

Мой дедушка умер 10 июня 1997 года, будучи на пенсии, когда ему было 74 года, но его до сих пор помнят как лучшего специалиста завода. Он много вырастил молодых специалистов, был им хорошим наставником, передал опыт своим двум сыновьям. Его очень уважали, так как он был честным, умным, трудолюбивым, требовательным и справедливым человеком. Вырастил 5 детей, и в этой семье родилась моя мама. Я родился после смерти моего дедушки, но много слышал о нем от мамы и моей тети. Мне было очень интересно узнать о своих предках, о их судьбах. Я очень горжусь своим дедушкой. Много тягот выпало на его долю. История страны — история судеб, переплёт событий…

Я горжусь тем, что, пережив все трудности, дедушка не обозлился, не опустил руки, воспитал детей, был полезен обществу. Нелёгкая судьба была у моего деда. Много тягот и испытаний пришлось пережить ему в жизни, но преодолев все лишения, мой дед Траксель Альфред Иванович остался человеком с большой буквы.

Мне не довелось увидеть своего деда, так как я родился после его смерти, но в моем сердце хранится светлая память о нем.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (74 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.