Только б не было войны
Болгов Сергей
ФКОУ ВО Воронежский институт ФСИН России
руководитель — Дарьин О.Н.
ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем…
А.Т. Твардовский
Мы все понимаем, что своей жизнью, счастливым детством обязаны тем, кто боролся за свободу Родины, за солнечный свет и мирное небо, за счастливую и спокойную жизнь. Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше и меньше очевидцев тех страшных событий. Этого не изменить, но мы, живущие сегодня, должны не просто помнить, а относиться с особым уважением к тем памятным для всех нас дням. Мы обязаны по крупицам собирать правду о войне, ценить каждое воспоминание ветеранов, каждую фронтовую фотографию, особенно знать своих родственников – фронтовиков. Всякий раз, когда видишь ветеранов и слушаешь очевидцев тех лет, содрогается сердце, замирает дух, и ты задаешь себе в сотый раз одни и те же вопросы: «Как можно пережить такое? Как вас благодарить, дорогие ветераны, за наши спасенные жизни»? Каждый из нас понимает: то, что сделали для нас солдаты и офицеры, дети военного времени, нельзя переоценить, нельзя забыть.
Та страшная война не обошла стороной никого. Наверное, в каждой семье есть своя фронтовая история. Вот и в моей семье тоже есть фронтовики Великой Отечественной войны, которыми можно гордиться. Это мои прадеды: Данил Михайлович Кириченко, Петр Кузьмич Болгов, Тимофей Тихонович Басов. Но больше всего я знаю о прадеде по материнской линии Иване Стефановиче Лагута. О нём и хочу рассказать.
Всю свою жизнь прадед Иван жил в селе Демидовка. Родился он 27 августа 1922 года в простой крестьянской семье, где ценили труд и уважение друг к другу. Отец его Стефан Иванович, мой прапрадед, работал в колхозе огородником, а мама Елена Петровна, моя прапрабабушка, занималась домашним хозяйством и детьми, а их было двенадцать — десять сыновей и две дочери. Самым старшим был Иван, поэтому приходилось ему больше всех помогать родителям не только в огороде, во дворе, но и нянчить младших. После окончания пяти классов Демидовской школы начались трудовые будни моего прадеда. Был разнорабочим, позже на МТС работал трактористом. Мечтал о многом, многое хотел совершить, но грянула война. Мой прадед Иван Стефанович сразу же, в 1941, ушел на фронт. Больше всего он вспоминал и рассказывал о Прохоровском сражении. «До войны мне нравилось летом любоваться бескрайним полем золотой пшеницы, а зимой – белоснежной равниной, нетронутым чистым снегом. А Прохоровское поле – это смерть и ужас, это горящие танки и взрывы орудий, это скорбь на всю жизнь. Помню, как было жарко тогда, в июле 43-го. Был великий и страшный бой для всей страны, для всего народа, когда всё смешалось с землей. Было очень страшно, вокруг огонь и смерть, и ты не знаешь, живы ли твои товарищи, тебе кажется, что ты борешься один во всем мире, потому что на поиски и раздумья нет времени. Такой рёв стоял, грохот, везде всё горело и взрывалось. Казалось, что даже земля трещит. Танков на поле было видимо- невидимо. Стойко держались тогда наши войска, каждый солдат сделал всё, что было в его силах. А когда мы увидели, что немецкие танки отступают… . Как же все тогда кричали, свистели и обнимали друг друга! Все понимали, что сражение мы выиграли, хотя танки и не ушли», – говорил прадед, а сам прищуривал глаза и прятал слёзы. А затем были бои в Великих Луках, в Варшаве, в Берлине, в Праге. Много исхожено было им фронтовых дорог от Белгорода до Берлина. Всю войну он прошел и везде воевал в самом пекле. Начинал войну рядовым пехотинцем, а закончил в звании старшего сержанта. Трижды был ранен, контужен. Прадед всегда говорил: «Всё можно пережить, всё испытать, но только нельзя допустить, чтобы повторилась та война. Нельзя допустить, чтобы опять такой кошмар испытал народ. Надо сделать всё мыслимое и немыслимое, но только войну предотвратить»!
Да разве можно передать словами те чувства, ту жизнь, те тяготы, которые испытали солдаты той Великой войны. Слушая такие рассказы, пытаешься представить весь ужас, который пережили люди военного времени. Смотришь ветерану в глаза и понимаешь, что так и не смог в полной мере оценить ту Великую Победу, которая досталась такой большой ценой. Нет, мы не сможем до конца понять всё, что им пришлось тогда пережить. Только они, очевидцы тех лет, могут вот так, со слезами на глазах, рассказывать о Прохоровском сражении, о взятии Берлина, о гибели своих товарищей. Только им подвластно понятие патриотизма и преданности своей стране и своему народу.
Время летит вперед, но так свежи в памяти прадеда воспоминания о том страшном времени, что кажется, этот кошмар был недавно, как будто он вчера вернулся с фронта: «Только б не было войны! Сколько же испытал тогда народ – что на фронте, что в тылу! Как это страшно, когда каждый день умирают люди, которых ты знаешь, с кем ел из котелка солдатскую кашу, с кем делился глотком воды. Как жутко, когда в муках они кричат, и ты не в силах помочь. А на войне каждый день такой. Иной раз даже и не знаешь, как именно погиб товарищ, потом узнаешь, что его уже больше нет. Многим присваивали звание посмертно. Мы не думали о наградах и почестях, мы просто выполняли свой долг, мы защищали Родину, свой народ, свою землю».
Домой пришел прадед только в 1947 году, так как находился в городе Солнечногорск на военных курсах «Выстрел», охранял офицеров, сопровождал их на боевые точки. У него много боевых наград: ордена Великой Отечественной войны, Знак Почета «Прохоровское поле», «Фронтовик 1941-1945годов» и другие, очень много юбилейных медалей. По возвращении домой стал он помогать восстанавливать колхоз, работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, в колхозной мастерской. Но где бы он ни работал, его всегда уважали за трудолюбие и добропорядочность.
Давно закончилась война, давно солдатские могилы заросли травой, выросли новые поколения, построились новые города, а память хранит все ужасы того времени. «Даже и сейчас снится война. Я её слышу и вижу и живу с этим с 1941 года. Думал, со временем пройдет, но ошибся. Такое не забывается. Как и не забуду бой на Прохоровском поле и первый парад на Красной площади»,- говорил мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны. Разве можно им не гордиться! Иван Стефанович – уважаемый человек в селе, не раз был встречался с местными школьниками, выступал на торжественных мероприятиях. Он благодарен, что не забывают о войне, чествуют ветеранов на Прохоровском поле. Да, на том самом поле, которое перевернуло всю его жизнь. «Каждый раз как прохожу мимо мемориала или братской могилы, всегда останавливаюсь. Подойду, постою рядом с каменным солдатом, и сразу воспоминания всплывают в памяти одно за другим. Вспоминаю погибших товарищей, слышу взрывы орудий, крики, плач детей. А ещё вспоминаю великое слово, которое мы так громко кричали в мае 1945,- ПОБЕДА! Как же мы радовались Победе! Для меня очень важен День Победы – это особенный день! Казалось, что от такой радости можно умереть!»- так рассказывал мой прадед, украдкой смахивая слезинку. И повторял вновь и вновь: «Только б не было войны!»
Я хочу, чтобы никогда и нигде не было войны! Для меня 9 Мая – тоже особенный день! Ежегодно я участвую в акции «Бессмертный полк», и на митинг прихожу с портретами своих предков. Хочу, чтобы все знали, что и в моей семье были фронтовики той Великой войны, которые ковали победу. Я это знаю, помню и горжусь!