Цена Победы — страшная цена.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Эсенова Сабрина

МКОУ Бутырская ООШ ученица 7 класса

Руководитель — Гадецкая Мария Николаевна



Цена Победы — страшная цена.


Я приехала в с. Бутырки всего два года назад. Недалеко от моего дома расположен памятник №370 воинам, погибшим при освобождении села Бутырки. Ученики школы на протяжении многих лет ведут поиски родственников погибших. Сейчас и я переписываюсь с дочерью, погибшего солдата Ачкасова Василия Павловича. Каменева Нина Васильевна проживает в Пермском крае. Много добрых воспоминаний в памяти дочери об отце, о его любви к семье. Нина Васильевна помнит счастливые моменты когда папа водил их с сестрой в театр, угощал мороженым, помнит даже любимое папы пирожное. В памяти и самые тяжелые дни- проводы на фронт и похоронка. До последнего семья надеялась, что Василий Павлович жив. У них было письмо от жителя Репьевского района о том, что он прячет Василия Павловича от немцев, лечит, но раны очень тяжелые. Место захоронения отца семья искала 70 лет.

Я часто делаю фото отчет Нине Васильевне. Она очень любит смотреть на фото, где на клумбе у памятника благоухают цветы. Уход за братской могилой был и остается обязанностью учащихся. Мы высаживаем цветы, ухаживаем за клумбой на протяжении всего лета. Мне помогают мои младшие сестры и брат. Я считаю-это наш долг, наша благодарность героям за мирное небо.

Сопричастность к судьбе Нины Васильевны подтолкнула меня к изучению истории села в годы Великой Отечественной войны.

Второе священное место, в Бутырском поселении — это Памятный знак. Он установлен на горе у уже не существующего хутора Ключи в честь курсантов защитников 232 ОПАБ. Памятный знак был установлен 5 июля 1995 года. Именно 4- 5 июля 1942 года курсанты приняли жесточайший бой, в котором погибли и пропали без вести около 400 человек. В собранных материалах поисковой группы прочитала:

« В 1942 году в городе Чкалове был сформирован 232 отдельный пулеметно — артиллерийский батальон, куда вошли курсанты Чкаловской военно — авиационной школы.

Задача – задержать немецкое наступление в этом районе хотя бы на сутки, пока наши основные силы переправятся через Дон.

Курсанты не ожидали немцев с востока, поэтому позиция была неудобной. 4- го июля 1942 года в 4 – часа дня немцы стали наступать со стороны совхоза « Быковский»», атака была отбита, пустив дымовую завесу, и, собрав раненых, немцы отошли.

Но в этот же день, немцы прорвали оборону южнее, в районе села Сетище.

5 июля со стороны Сетище на курсантов обрушилась танковая лавина, между танками шли цепи немцев. Курсантам пришлось покинуть укрытия и принять бой в открытом поле. До последнего патрона держали оборону солдаты.

К сожалению, до сих пор не удалось установить точное число погибших, установить их места захоронения.

До сих пор курсантов разыскивают их родственники.»

Восемнадцатилетние ребята, какими они были? О чем мечтали?

В мае 2010 года поисковая группа « Новое поколение» получила письмо от сестры одного из курсантов- Семиколенных Геннадия Николаевича.

Ефрейтор Семиколенных Геннадий Николаевич 1923 года рождения, уроженец Свердловской области города Нижний Тагил командир 1пулеметного расчета 3 пулеметной роты 232 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 117 Укрепрайона держал оборону в хуторе Сердюки.

Сестра курсанта Семиколенных Маргарита Николаевна прислала фото брата и свои воспоминания о нем и своей семье. Маргарита Николаевна пишет:

«Мой брат Геннадий после седьмого класса поступил в Нижнетагильский горно- металлургический техникум, где учился на горном отделении на повышенные оценки. Был секретарем комсомольской организации техникума, руководил драматическим кружком и принимал в нем активное участие. Мечтал быть актером, с этой целью сдал за восьмой и девятые классы и одновременно учился в 10 классе вечерней школы. Получил аттестат с одной четверкой, а остальные пятерки.

Сдал вступительные экзамены в Свердловское театральное училище, но мечта его не сбылась, так как в этом году его призвали в ряды Красной Армии. В училище Геннадий получил военную специальность стрелка- бомбардировщика, но в виду создавшейся критической ситуации на фронте все курсанты были направлены в пулеметную роту 232 Отдельного пулеметного артиллерийского батальон 117 Укрепрайона. Немного о семье. Отец мой умер в 1937 году, нас осталось четверо детей с матерью: две сестры и два сына. Жили бедно, но дружно. Мама всю жизнь до самой смерти ждала сыновей. Второй младший брат Александр ушел добровольцем из 9 го класса и погиб в1943 году под г.Гжажск ( г. Гагарин. Я и сестра Екатерина хранили память о своих братьях и старались всегда быть их достойными. Екатерина работала учителем математики, я закончила Уральский политехнический институт по специальности инженер – механик и работаю доцентом в Нижнетагильском институте. ветеран войны ( труженик тыла) и труда, « Почетный работник Высшего профессионального образования», имею правительственные награды, награждена медалью за выдающиеся заслуги в номинации « Учитель» и занесена в энциклопедию « Одаренные дети- будущее России». »

Так же я прочитала, ребята выяснили, что Семиколенных Геннадий Николаевич был командиром взвода противотанковых пушек. Стоял в хуторе Сердюки. Погиб и был захоронен местными жителями на поле боя. После войны было перезахоронение в братскую могилу рядом с уже не существующей Сердюковской начальной школой. Затем бойцы были перезахоронены в братскую могилу в селе Репьевка, как безымянные. Найдя двух однополчан подтвердивших эти факты, удалось увековечить имя героя на мемориальной доске.

3 10 2012 года имя героя- курсанта Семиколенных Геннадия Николаевича было внесено на мемориальную доску у памятника « Скорбящей матери» в центре села Репьевка.

И сколько таких молодых героев погибло? Сколько не исполненных мечтаний? Как тяжело читать воспоминания. Мы обязаны хранить память о наших защитниках.

Летом 6 августа 2016 года поисковики из Воронежской, Белгородской областей, Белоруссии показали реставрацию боя в х. Ключи. Страшно было и больно.

Поэт, Александр Твардовский обращаясь, к памяти людей нового поколения писал:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Мы к 100-летию комсомола, в память о погибших курсантах- комсомольцах на горе у Памятного знака начали работу по закладке « Аллеи Памяти». У подножия горы вместе с бывшими комсомольцами района высадили уже аллею из 100 деревьев.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне должен быть бессмертен в нашей памяти.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.