Ты же выжил солдат, …
Ануфриева Мария
МКОУ «Бороздиновская СОШ», 3 класс
руководитель — Федюнина Людмила Ивановна
«Ты же выжил солдат, …»
Приближается семьдесят вторая годовщина со дня окончания Великой Отечественной войны. 9 Мая 1945 года – дата общеизвестная. С одной стороны, она – великая, историческая, с другой – торжественно-скорбная, трагическая. В судьбах многих людей она оставила свой след. Да и не только в судьбах людей. В целом – в судьбе страны, народа.Все дальше уходят от нас дни великих сражений. Но большое, как говорится, видится на расстоянии. И все же всем нам по мере приближения этой даты есть смысл в наших непростых буднях находить время для того, чтобы хотя бы в какой-то мере восполнить, освежить в памяти то, что произошло в те годы.
Такой экскурс в годы суровых испытаний для нашего народа, страны, не просто желателен. Он необходим. Дело в том, что подвиг наших дедов в то время – это не просто история. Это – духовный завет всем нам: защищать Родину так же, как они.
Я хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, который вместе с военными наградами- медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а так же полученный в 1985 году орден Великой Отечественной войны 2-й степени – хранил еще одно свидетельство войны – похоронное извещение на…самого себя
Свежо и прохладно в Бороздиновке. Воздух, еще не успевший накалиться беспощадным солнцем, духмяной волной катится от садов, окружающих поселок.
Тихо. Василий Иванович подходил к окну, глядел на зеленую улицу. Хорошо… Хорошо жить сейчас. И радоваться каждому восходу солнца.
Он доставал побуревшую от времени четвертушку бумаги, разворачивал ее, внимательно читал знакомые до боли строчки.
«…Ваш сын, сержант Федюнин Василий Иванович, пал смертью храбрых в боях за нашу Советскую Родину и похоронен у села Гнездилово Орловской области».
Странно устроена память человека. С годами она стирает грани событий, свидетелем которых была. В памяти человека, всегда напряженно работает какой – то механизм, который независимо от него, четко разграничивает все произошедшее и в центре оставляет только узловые моменты. Многое теряется, многое исчезает. Все можно забыть. Но только не это! Пройдут десятки лет, но память обязательно сохранит эту местами притупленную рану, которая свежа.
…Лето 1943 года было жарким. И не только оттого, что нестерпимо пекло солнце. Был еще жар войны. Гитлеровцы стояли на заранее подготовленных рубежах, готовились к большому наступлению. Готовились и наши войска.
Впоследствии эта грандиозная битва войдет в историю как сражение на Курско-Орловской дуге. А тогда, в 1943, кто знал о том, насколько страшно будет здесь. А тем более, он только что кончивший школу младших командиров и принявший отделение танкового десанта.
… Их подняли по тревоге – прорвалась группа фашистских танков. Ревели двигатели боевых машин, земля, обожженная взрывчаткой, изрытая воронками, кидалась под гусеницы танков. Ближе, ближе, еще ближе. Вот они, впереди, тяжелые, с виду неповоротливые, с крестами на броне. Выстрел, еще и еще. Сейчас сойдутся. Ну, держись, ребята, мы им всыпаем угольков за шиворот. Он уже приготовился дать команду отделению покинуть броню танка и тут…
«Вроде и не жил, — а годы – то летят».
Годы… Память вновь подсказывала ему о годах, которые прожил он после того страшного боя.
Очнулся уже в госпитале. И удивился, не сразу поняв, где он находится. Слаб, был до невозможности – тяжелые ранения получил.
И началась госпитальная эпопея солдата. Год, подумать только, целый год ставили врачи его на ноги. И поставили. Но воевать он больше уже не годился.
…Дома, сидя на диване, в кругу близких он снова доставал похоронку, перечитал ее внимательно, будто бы и не знал текста.
Не угробили тамбовского парня фашисты, хоть и поранило серьезно. Подобрали его в том бою санитары из соседней части, не дали помереть. Так что похоронка, что до сих пор дома хранится, недействительна.
Хорошо в Бороздиновке. Тихо, прохладно. Птицы поют на разные голоса. И жил тут Василий Иванович Федюнин. Бывший воин, коммунист. Сумел он выжить вопреки всему. Он умер пятнадцатого мая две тысячи девятого года.
А похоронку храним. Для сына. Для внуков. Для правнуков. Для памяти людской.
…Странно устроена память человека. Со временем из нее уходит все, что можно забыть. Но только не это! Об этом всегда будет напоминать нам глубокий перезвон колоколов Хатыни, руины детского лагеря смерти Саласпилса, клятвы защитников, оставленные на обугленных стенах Бреста.
Мы никогда не должны забывать о погибших, мы должны свято чтить их память.
70 лет назад всю землю озарил, наверное, самый великий праздник мира – Победа в Великой Отечественной войне. Победа нашему народу досталось дорогой ценой. Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей.
Русский народ спас и свою Родину, и все человечество от фашизма, так как на защиту Родины поднялась вся страна.
Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.
По всей планете горело, горит и вечно, будет гореть множество факелов – сердца лучших сынов человечества! Они как путеводные звезды, как маяки в ночи, освещают дорогу людям.
Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами.