У памяти своя тропа…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Смирнова Анастасия

МБОУ СОШ №98 г. Воронежа 8а класс

Руководитель — Челяпина Ольга Александровна



У памяти своя тропа…


Сегодня святое чувство любви, благодарности и уважения к старшему поколению начинается с уважения к их трудовому и героическому прошлому.

Просматривая старые фотографии в наших семейных альбомах, я серьезно задумалась: откуда мы? Кто наши деды и прадеды? Чем занимались, и как сложились их жизни? Каковы были интересы, мысли? Что они успели сделать на своей земле?

Слушая рассказы своих родителей, моих бабушек и дедушек, я поняла, что очень важно знать, кому мы обязаны своим настоящим, перед кем несем ответственность за будущее свое, близких, страны.

Просто необходимо знать свою родословную, тогда мы узнаем себя. Память – великая сила. Это уважение к своим предкам, любовь к ним. Им пришлось защищать нашу Родину от фашизма в жестокой и безумной войне.

Наши прадед Козлов Иван Фатеевич, прапрадеды Сотников Илья Васильевич и Стрельников Иван Тимофеевич – участники Великой отечественной войны. У каждого из них своя фронтовая история, свой героический путь к Победе над врагом. По собранным моими родителями архивным материалам, рассказам родных, воссоздаем нашу родословную.

В далекие 20-е годы прошлого столетия создавалась рабоче– крестьянская Красная армия (РККА). Те, кто служили в армии — молодые бойцы и офицеры – прошли трудные и героические дороги, защищая мир и покой страны в нелегкое время – время становления Страны Советов. Среди них и мой прапрадед – Стрельников Иван Тимофеевич. Родился Иван 5 января 1905 года в многодетной крестьянской семье, был самым младшим среди восьми детей.

1 сентября 1927 года он был призван Саратовским горвоенкоматом по набору в Красную армию с должности трамвайного кондуктора. А уже 5 сентября стал курсантом полковой школы 95 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии, где проходил курсы по август 1928 года. Остался добровольно на сверхурочную службу в РККА.

С этого момента и начинается долгий и героический путь кадрового военного, боевого офицера, участника военных сражений по защите Отечества.

До 1930 года Иван Тимофеевич был командиром 5-го отделения минометной стрелковой роты 95 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии.

Закончив в 1931 году ускоренные курсы лейтенантов в Краснознаменной пехотной школе имени Ленина в г. Ульяновске, продолжил службу в Перми в должности командира взвода 169 стрелкового полка 57 стрелковой дивизии (Указ ГУ РККА № 7/54383).

С апреля 1933 года служил в Забайкальском военном округе в 6 танковой бригаде КВЖД. Передислокация 6 танковой бригады по Сибирскому краю, военные учения, многочисленные переезды семьи – все это закалило молодого офицера, сформировало его как личность. Служение Отечеству стало для него важной и главной целью жизни.

В январе 1936 года Иван Тимофеевич был командирован в Монгольскую народную республику, где проходил службу командиром учебного взвода мото-стрелкового батальона 6 танкового полка в составе Забайкальского военного округа.

В сентябре 1937 года получил звание старшего лейтенанта и проходил службу в составе 8-й танковой бригады Забайкальского военного округа. С февраля 1938 года — старший адъютант штаба 265 отдельного ремонтно-восстановительного батальона 8-й танковой бригады (приказ № 0086).

Первое боевое крещение Иван Тимофеевич принял на реке Халхин-Гол. С мая 1939 по сентябрь 1939 года в составе 6-й танковой бригады 1 Армейской группы он участвовал в вооруженном конфликте (войне) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей (в японской историографии называют «Номонханским инцидентом»). Столкновение двух великих держав произошло на территории третьей страны – в Монголии. За участие в боевом походе по защите СССР получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени (№ 7797, Указ от 01.12.1939 г.).

Прошло два года, и вновь над нашей страной нависла угроза войны. Мирную жизнь взорвал грохот снарядов, вой сирен, плач женщин и детей. Но тогда еще никто не знал, что это будет долгая, самая жестокая и ужасная по своим последствиям война. Она явит всему миру героизм и беспредельное мужество советского солдата, патриотизм и самоотверженность мирных граждан. Огромный след оставила эта война и в жизни моего прапрадеда.

С июля 1942 года майор Стрельников И.Т. на фронте в составе 43 Армии (Командующий – Генерал-лейтенант П.И. Батов). Ему было доверено сначала формирование, комплектование, а затем и командование 383-м отдельным пулеметным артиллерийским батальоном в составе 161 Укрепрайона Московского военного округа (приказ Московского военного округа № 01477).

О личных качествах комбата Стрельникова свидетельствуют архивные документы – его наградные листы.

Из «Наградного листа» от 9 августа 1943 г.:

«Товарищ Стрельников предан делу партии Ленина, Сталина и Социалистической родине.

Обладает волевыми качествами, решителен, инициативен. Имеет хорошие организаторские способности. Батальон, которым командует Стрельников, по боевой и политической подготовке занимает одно из первых мест в Укрепрайоне. Рубеж оборудован быстро и хорошо, содержится в отличном состоянии. Личный состав подготовлен к выполнению боевой задачи по борьбе с противником.».

Приказом по Центральному фронту № 165/н от 27.08.1943 г. командир батальона Стрельников И.Т. был награжден орденом «Красная звезда».

Летом 1943 года батальон вступает в боевые действия в составе 161 полевого Ура Центрального фронта на Орловско-Курском направлении. В дни напряженных боев частей 13 Армии, 383-й ОПАБ отражал наступления противника, проявляя полную готовность жестоко сражаться на своем вверенном рубеже. Этому способствовал исключительно высокий боевой дух командного состава и всех подразделений батальона.

С октября 1943 по март 1944 батальоны 161 Ура вели оборонительные и активные наступательные бои в междуречье Березины и Днепра. С марта 1944 части 161 УР действовали в районе местечка Озаричи в Белоруссии. Батальон Ивана Тимофеевича находился в оперативном подчинении 65-й Армии I Белорусского фронта, действовал совместно с частями 43-й стрелковой дивизии. За участие батальона в боевых операциях Стрельников И.Т. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

С января 1945 года в составе 65-й Армии 2-го Белорусского фронта 383-й Отдельный пулеметный артиллерийский батальон под командованием подполковника Ивана Тимофеевича Стрельникова участвует в Восточно – Прусской и Восточно – Померанской наступательных операциях: в боях за овладение крепостью г. Мариенбург, г. Нойтайх. В феврале – мае 1945 года Полковник Иван Тимофеевич вместе со своим составом военнослужащих принимает участие во взятии укрепленной немецкими войсками города – крепости Кенигсберг, и лично был награжден медалью за отвагу «За взятие г. Кенигсберг». Затем были длительные военные операции в Польше. Полковник Стрельников проходит службу в составе Советской группы войск в г. Алленштейн. Принимает участие в освобождении польской Варшавы. Польским командованием местных освободительных сил был награжден Варшавским крестом за храбрость при освобождении Польши.

После окончания войны в период 1946-1947 гг. полковник Стрельников И.Т. служит на территории освобожденной Польши в составе Советской группы войск. Занимает должности заместителя военного коменданта по строевым вопросам в г. Алленштейн (приказ № 0467), затем Начальника армейского хозяйства Северной группы войск в г. Фриндленд.

Мой прадед был откомандирован в распоряжение Воронежского облвоенкомата. С 1947 по 1955 годы он — военный комиссар в Щученском районе Воронежской области. Активно участвует в партийной и спортивно – культурной жизни района, проводит большую военно-патриотическую воспитательную работу с молодежью, с допризывниками. Об этом свидетельствуют архивные документы Эртильского военного комиссариата, Областного партийного архива.

За 36-летнюю воинскую службу Стрельников И.Т. был награжден Орденом Ленина. Умер в 1963 году в возрасте 58 лет.

Мы продолжим поисковую работу, чтобы больше узнать о фронтовом пути и героических подвигах нашего героического деда. В истории нашей семьи, как в капле воды, отражаются те события, которые потрясали или радовали всю страну. Конкретные истории делают более понятным для нас все то, что изложено в наших школьных учебниках по истории. Мой рассказ является примером этому.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.