У войны не женское лицо

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Морозова Полина

МКОУ Старомеловатская СОШ

Руководитель — Шевцова О.П.



У войны не женское лицо


Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты — То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней… (Ю. Друнина.)

Война и женщина … Казалось бы, эти понятия абсолютно не совмести-мы. Однако, когда началась Великая Отечественная война, солдатские шинели одели и девушки. Почему они, почти, что мои ровесницы, оказались на ней? Место ли им на войне? Они что, не знали страха? Им что, не ведома боязнь? За-нимаясь поиском ответа на эти вопросы, составила список Бессмертного полка моих односельчанок-фронтовичек. Посчитала: тридцать! Одних девушек! Целый класс! Сильно удивилась: Как? Только из одного моего маленького села, моей школы столько?! Некоторые из них ушли на фронт с первых дней войны, другие — по мере ее развития. Одни из них погибли в боях за независимость Родины, дру-гие воевали до полного разгрома гитлеровской Германии и встретили Победный Май 45-го…

В памяти старожилов остались имена девушек, первыми добровольно ушедшими на войну — Дубровина Прасковья, Котенко Клавдия, Савченко Лидия, Слепых Екатерина, Шилова Екатерина…

Безвестно сгинули в горниле войны активистки-комсомолки Красненко Елена, Мирошникова Мария, Новохатская Мария, Огнева Елизавета, Савченко Мария, Слепых Мария, Ткачева Надежда. Это первые фамилии героинь моего Бессмертного полка…

У каждой из них был свой путь на фронт…

В 1942 году покинула родительский дом Скрынникова Варвара, встретив-шая свою любовь в лице молодого лейтенанта, остановившегося накануне наступления Красной Армии на Сталинградском направлении вместе с нашими войсками в хуторе Солопов. Разлуке с любимым человеком она предпочла добро-вольное участие в боевых операциях действующей армии.

Похоронка 1943 года известила о гибели Кривоносовой Вари. Дождав-шись Победы, уже после окончания войны, умерла от ран бывшая военная ра-дистка Семененко Неонила.

Другой группе посчастливилось остаться живыми до самого мая 1945 го-да и в течение отведенных судьбой лет неоднократно праздновать мирный День Победы. Насмотревшись на ужасы войны, они так и не смогли их забыть все по-следующие годы. Многих из них объединяла военно-медицинская служба.

Медсестрами в годы Великой Отечественной войны были Шапошникова Аня и Рудова Феня. Шапошникова Анна за спасение раненых к первой боевой награде была представлена в самом начале войны — так смело и отважно девушка показала себя на фронте! Однажды, после того, как дивизия, в составе которой она сражалась, понесла большие потери, ее матери была послана похоронка. Че-рез месяц, когда Ане вручили медаль «За отвагу», в фронтовой газете была по-мещена статья о ее подвиге. Командование вслед за похоронкой отправило мате-ри газетные материалы о геройстве ее дочери. Порой и такие причуды бывали на войне. Шапошникова Анна участвовала в освобождении Севастополя, Белорус-сии, Прибалтийских республик, Восточной Пруссии. Среди ее наград есть и ор-ден Красной Звезды.

Рудовой Фаине пришлось со своей частью громить гитлеровцев на терри-тории Украины, Польши, Чехословакии. До конца жизни она помнила все бои, в ходе которых ей приходилось спасать солдат. Раненых в них было так много, что врачи не успевали быстро и своевременно оказывать им помощь. Феня – это бы-ло при освобождении Польши – и сама однажды оказалась отрезанной от основ-ных соединений. Медсестры, врачи оказались в плену, раненых немцы расстреля-ли. Ей самой удалось бежать. Один польский старик помог советской медсестре перейти через реку к своим. Тогда она получила медаль «За отвагу». Помнила смелая медсестра и бой за чехословацкий город Сагуров. 4 часа длилась артилле-рийская стрельба. Воздух гудел от снарядов. Повсюду слышались стоны и зовы раненых. Немцы сопротивлялись. Трудной оказалась победа в том бою, но она открывала дорогу на Прагу. Там и застало Феню известие об окончании войны. За участие в Великой Отечественной войне она награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Сражаться на южных рубежах нашей Родины пришлось и Симоненко Зое. В 1943 году она была призвана в армию, стала военной медсестрой. Служила землячка в Новороссийске, Севастополе. На ее долю выпали трудные дни оборо-ны этих городов. После окончания войны в Европе она со своим госпиталем бы-ла перебазирована на Восток. Так Зоя стала участницей войны СССР против Японии. Закончила ее уже в Порт-Артуре. Ее участие в войне отмечено орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За по-беду над Японией», другими наградами.

Новоковской Марфе в войну довелось быть медсестрой, сопровождать санитарные поезда. После того как сама была ранена в бою, после госпиталя де-вушка была направлена в полевую мастерскую, где изготавливали снаряды для пушек. Потом, окрепнув, вновь попала на фронт. В Харькове служила на пересы-льном пункте. За участие в войне она награждена одиннадцатью медалями. Сре-ди них — «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечествен-ной войны II степени.

Годы юности Геращенко Ани так же оказались опаленными войной. Все дни ее службы были очень ответственными. Каждый раз ей приходилось достав-лять на передовую артиллерийские снаряды, подвергая постоянно смертельной опасности, прежде всего себя, сослуживцев, находящихся рядом.

Наши землячки были и среди военных связистов. Одна из них – Ходосова Валя, которая в трудное лето 1942 года, когда враг рвался к Сталинграду, отпра-вилась на службу в ряды Военно-Морского Флота. Нелегким был ее путь в Ле-нинград, переживавший в то время страшные дни и ночи блокады. В Рузовских казармах на Васильевском острове она прошла комиссию и получила направле-ние в часть – в Кронштадскую военно-морскую школу связи им. А.С.Попова. Так Валя стала моряком Краснознаменного Балтийского Флота. В конце боев за Ленинград все моряки Балтики услышали от нее радостную весть о том, что бло-када с города снята!

Одновременно с Ходосовой Валей родное село оставила и ее подруга Рад-ченко Виктория. Девушки приняли решение добровольно отправиться на фронт, чтобы своим участием способствовать скорейшему разгрому ненавистного врага. Так говорила и двигала ими их комсомольская совесть. В Рузовских казармах ра-зошлись военные дороги подруг. Радченко была оставлена здесь. Так она стала морским пехотинцем. Самым страшным для нее стала блокада города Ленина, те неимоверные трудности, которые приходилось тогда переживать. Здесь, под Ле-нинградом, в одном из боев, она была ранена.

Военной связисткой I Украинского фронта стала Кривоносова Мотя, воз-вратившаяся с войны домой, лишь после полного разгрома Германии.

Связисткой, а потом бойцом ПВО довелось быть еще одной моей землячке – Полященко Дусе. В опасные для родного Воронежа дни она попала на фронт, в учебный батальон связи. Подразделение получило приказ переправиться через Дон, в районе города Семилуки. Переправу уже захватил противник. Свя-зистки оказались в окружении. Евдокия Федоровна вспоминает: «От переправы мы направились к рабочему поселку. Там уже свирепствовали фашисты. Чудом нам удалось подползти к домику на окраине поселка. В нем никого не оказалось. Через некоторое время в доме появилась хозяйка. Она переодела нас: в военном обмундировании оставаться было опасно: и нам, и ей. Все, что могло нас выдать (солдатская форма, обувь, оружие), женщина закопала в яму и прикрыла наво-зом. Девушек она спрятала за печь и ушла. Вернулась хозяйка тогда, когда в село пришел немецкий карательный отряд. В хату ввалились четыре палача. Как звери они набросились на нашу спасительницу. Начали кричать: «Где русские солда-ты?» Она молчала… Когда же фашисты велели ей раздеться и стать к стенке, она назвала меня своей дочерью, а остальных девчат моими подругами. Люди, жив-шие по соседству, подтвердив это, спасли нас и нашу смелую защитницу. Потом до линии фронта шли несколько дней, вплавь переправились через Дон. Борьбу с фашистами продолжили уже в своей части».

Необычна фронтовая судьба еще одной нашей участницы войны – Кри-вошлыковой Моти. Семнадцатилетняя девушка стала солдатом в декабре 1942 года. Воевать начала у берегов Дона, служила в роте связи 58 стрелковой диви-зии. Ей пришлось освобождать родной край; Миллерово, Харьков, Днепропет-ровск. После боев за Бессарабию дивизия Рудника, в которой она воевала, всту-пила на польскую землю. Разгромив здесь немецко-фашистские соединения, на-ша землячка продолжила свой боевой путь в Германии. Советская Армия про-должала движение на запад и в тот же день на реке Эльба, близ города Торгау, произошла знаменательная встреча с американской армией, участницей которой стала и моя землячка. После Эльбы ее часть была передислоцирована в Чехо-словакию. В Праге М. Кривошлыкова и узнала радостную весть о Победе, об окончании войны. За боевые подвиги она награждена орденом Славы, «Отечест-венной войны», медалью «За боевые заслуги».

…Три десятка односельчанок, участниц войны. Они прошли ее дорогами. Прошли, каждая своей, но одинаково трудной и наполненной трагедиями, дра-матизмом. Моим землячкам, примерно одинакового возраста, смерти в глаза пришлось смотреть на разных фронтах, в различных родах войск, при разных званиях и должностях, освобождать одинаково большие территории и выдер-живать неимоверные трудности. Фронтовой путь каждой из них отмечен меда-лями и орденами. Однако, самая главная награда для них – наша благодарная память, благодаря которой, они, по-прежнему, в строю, навечно в строю Бессмертного полка!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.