Учительство в годы Великой Отнчественной войны 1941-1945 гг.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Ульянова Алина

МКОУ Дивногорская СОШ

Руководитель — Болдина Татьяна Владимировна



Учительство в годы Великой Отнчественной войны 1941-1945 гг.


Узнав от учителя о межрегиональном заочном конкурсе исследовательских сочинений «Мой герой «Бессмертного полка», я решила принять в нем участие. Но долго не могла определиться с темой. Побывав в нашем школьном музее, почитав историю нашей школы, я выбрала тему «Учительство в Великой Отечественной войне». Она мне показалась актуальной в предверии Дня Победы и в связи с юбилеем нашей школы.

Определившись с темой, я поставила перед собой цель: найти информацию об учителях Дивногорской школы участниках Великой Отечественной войны.

Для достижения этой цели, я выдвинула следующие задачи:

•Изучить краеведческий материал по Великой Отечесивенной войне в нашем селе.

•Проанализировать материалы по истории моей школы.

•Обобщить собранные материалы.

В ходе своей поисковой работы я выяснила, что среди учителей Дивногорской школы был человек, которая являлся участником Великой Отечественной войны. Это директор Дивногорской школы с 1964 по 1975 гг.- Жданова Мария Ильинична.

Я узнала, что Мария Ильинична родилась 21.07.1919 года в селе Щучье Лискинского района Воронежской области. Жила и училась в Лисках в школе № 17, затем поступила в Воронежский учительский институт на естественно-географический факультет, который окончила в 1941 году. Госэкзамены совпали с началом Великой Отечественной войны, диплом получила 29 июня 1941 года. С июля начала учительствовать в средней шоле село Русская Журавка Верхне-Мамонского района.

При приближении немцев к селу из комсомольцев был создан истрибительный батальон, а из него выбрали 8 одиночек-разведчиков, которые должны были оставаться на оккупированной территории для подпольной работы. В их числе была Мария Ильинична. В Анне, где размещался обком комсомола, они обучалисьправилам конспирации, шифровки, радиоделу. К счастью, фашисты были остановлены на правом берегу Дона. Летом 1942 года в Русской Журавке был развернут полевой подвижной госпиталь (ППГ 2381), сформированный в Ленинграде, с которым Мария Ильинична прошла всю войну по фронтовым дорогам Украины, Белоруссии, Польши и Германии. За спасение раненых в ходе Висло-Одерской операции она получила первую боевую награду – медаль «За отвагу». Затем к ней прибавились медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», благодарности Верховного Главнокомандующего, а после войны – орден Отечественной войны.

Войну Мария Ильинична закончила в Берлине, расписавшись на одной из колонн Рейхстага: «М. Жданова из Воронежа». До конца своих дней поддерживала связь с однополчанами, каждые 5 лет в День Победы ездила в Лененград на встречи ветеранов госпиталя.

Демобилизовалась в августе 1945 года, вернулась домой в Лиски. Так как в родном городе работы в школе не нашлось, с 1 октября стала учителем географии, истории и Конституции в Селявинской семилетней школе. В 1963 году заочно закончила ВПИ. Всего Жданова Мария Ильинична проработала в школе Селявного почти 44 года, сначала учителем. Завучем, затем директором Дивногорской средней школы и снова учителем. Её общий педагогический стаж составил 48 лет.

Мария Ильинична не просто вникала во все школьные дела, она жила школой. Под её руководством юные краеведы изучали историю села, вели кропотливую работу по поиску родственников солдат, похороненных в Братской могиле на территории села Селявное. Результатом этой работы стало создание Музея Боевой и Трудовой Славы в школе.

Всю жизнь она вела большую общественную и партийную работу, снискав уважение среди жителей села. Вступив в партию во время войны, много лет возглавляла территориальную партийную организацию.

С первых послевоенных выборов по 1982 год избиралась депутатом сельского совета, было членом общества «Знание», часто выступала перед односельчанами с лекциями и докладами.

Орден Трудового Красного знамени, звание «Отличник народного просвещения», Почетный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работус пионерами» — таковы трудовые награды Марии Ильиничны Ждановой. Асамая большая награда- сотни выпускников, в каждом из которых осталась частичка ее души.

Умерла Мария Ильинична 27.01.2000 года. Похоронена в г. Воронеж.

Я очень горжусь тем, что учусь в школе, где работала Жданова Мария Ильинична.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.