«Украденная юность»
Волошенко Яна
МКОУ Дроздовская СОШ
руководитель – Колесник Татьяна Яковлевна
«Украденная юность»
Однажды мне задали вопрос: «Война – это прогресс или регресс?» Немного подумав, я ответила: «Война – это лишнее…»
Самое ужасное, что может произойти с человеком, страной и миром, это война. Слезы, голод, боль и разрушения – вот основные составляющие этого страшного слова.
Нет в нашей стране семьи, которую не затронули бы события страшных лет Великой Отечественной Войны. 72 года прошло с тех пор, как Советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, развеяв черный дым пожаров над своей страной, остановив слезы обезумевших от горя матерей и жен, вернув будущее так рано увидевшим смерть детям.
К счастью, я, родители, и даже моя бабушка знают о войне только из рассказов. Но у нас всех есть свой герой «Бессмертного полка». Был у нас в семье человек, который прошел через весь ужас сороковых. Звали этого человека Шафористова Александра Ивановна.

Когда началась война, моя прабабушка была маленькой 15-летней девочкой Сашей, которую, несмотря на несовершеннолетие, отправили на север для полевых работ. И пусть она не была участницей боевых действий, но я считаю, что она очень много сделала для победы как боец «невидимого фронта». А ее подлинный и эмоциональный рассказ служат тому примером. Помню, как дрожали ее руки, когда она вспоминала то страшное время.
Девочка болела цингой, но ни болезнь, ни изнуряющий голод не ослабили в ее сердце веру в победу. Через некоторое время Саша попала в тыл, где ей предстояла работа по выкапыванию окоп. Большие физические нагрузки сказывались на здоровье девушки, но она старалась изо всех сил. Вскоре случилась беда. Александру и еще четверо молодых людей поймали немцы и забрали в свой лагерь. А там, несмотря на измученное голодом и тяжелой работой состояние ребят, даже предложенная немцами еда казалась для них предательством Родины.
Через несколько дней еще не окрепших, но уже столько повидавших, молодых ребят посадили на поезд до Берлина. Ехали под конвоем. Когда немецкий солдат отвернулся, восемнадцатилетний парень ударил его по голове. Немец упал, потеряв сознание. Саше и еще четверым ребятам удалось убежать.
А дальше снова голод, снова окопы, только теперь под Курском. Прошло несколько месяцев, и началась знаменитая битва на Курской Дуге. Приходилось, уворачиваясь от пуль, таскать на себе раненых солдат, которых потом увозили в госпиталь. Каковым было ощущение бесконечной радости, когда в одном из раненых, контуженых солдат, спасенных ею, Саша узнала брата. Да-да! Родного брата, увидеть которого Александра уже и надеялась…
После битвы прабабушка получила медаль «За отвагу», а позже, спустя два года, медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Я не случайно назвала свое сочинение именно так. В моих глазах война – это жизнь без детства и юности. Война украла их у моей прабабушки. Вместо того чтобы учиться в школе, строить планы на будущее, Саша шила платья из найденного в окопе парашюта и мастерила рюкзак из штанины, это ли юность?
Завершая сочинение, хотелось бы еще раз сказать о том, что я горжусь своей прабабушкой и людьми, которые боролись за то, чтобы люди, живущие в нашей стране, видели мирное небо.
Годы войны стали действительно роковыми в жизни тех, кто через нее прошел. Ни я, ни мои родные не забываем об этом. Каждый год в День Победы я иду на Братскую могилу, расположенную в моем поселке. Очень приятно видеть там всех моих одноклассников. Даже тот, кто является самым отъявленным хулиганом в школе, держит в руках гвоздики. Именно в такие моменты я испытываю невероятную гордость за людей, так самоотверженно защищавших свою страну и за бабушку, которая входит в их список.
Я призываю всех, кто прочитает мое сочинение, задуматься о величии подвига тех, чья юность была украдена и распята войной… Страшной войной 1941-1945 годов…