Час спустя осколок снаряда сразил санитарку Марию Юрлову. Ее похоронили рядом с Таей. Так в парке центральной усадьбы учхоза возникла братская могила защитников Воронежа.
Небольшой участок земли, расположенный между Подгорным и учхозом, на несколько дней стал местом ожесточенных боев. Здесь сражались с врагом воины 121-й стрелковой дивизии. Усадьба учхоза была также ближайшим тылом для тех, кто насмерть бился с фашистами у Задонского шоссе. Погибших хоронили в том же парке, где покоился прах отважных санитарок. У свежего холмика на фанерной дощечке были написаны чернильным карандашом фамилии смолянина старшего сержанта Павла Антоновича Афанасьева, командира взвода 705-го стрелкового полка, красноармейца Ивана Конина из Тамбовской области, харьковчанина старшего сержанта Алексея Купина и других.
12 июля 1942 года в район учхоза выдвинулась свежая 195-я стрелковая дивизия, только что прибывшая из Башкирии. Она сразу же повела наступление вдоль Задонского шоссе на северную окраину Воронежа, где успел закрепиться враг. Под натиском наших воинов противник вынужден был отступать, устилая поле боя убитыми и ранеными. Но и наши несли потери. День боевого крещения стал днем гибели для многих бойцов и командиров 564-го стрелкового полка. Возглавляя атаку роты, пал двадцатилетний лейтенант Семен Брезгин. Рядом с ним похоронили в парке лейтенанта Терека Шайдуллина, красноармейцев Николая Березкина и Ивана Долгалева. Тут же навечно лег в родную воронежскую землю уроженец Острогожского района младший политрук Андрей Александрович Греков. В критический момент он заменил ; выбывшего из строя командира роты и повел бойцов в контратаку. В рукопашной схватке политрук Греков истребил четырех гитлеровцев, но и сам погиб.
Погибли два начальника штаба — 12 июля капитан Григорий Ильич Ильин из 604-го полка, а 16 июля майор Дмитрий Семенович Дьяченко из 564-го полка. Оба они находились в боевых порядках подразделений.
19 июля вступила в бой 303-я стрелковая дивизия, прибывшая из Кемерова. Сибиряки прорвали оборону фашистов, потеснили их к окраинам Воронежа. С этого времени район учхоза заметно отдалился от переднего края. Здесь располагались ближайшие тылы стрелковых подразделений, огневые позиции минометчиков, артиллеристов и зенитчиков, передовые пункты медицинской помощи. Сюда непрерывно летели вражеские снаряды, мины и бомбы. Гибли от осколков бойцы, умирали от тяжелых ранений многие из тех, кого выносили с поля боя санитары. Увеличивался список погибших на фанерных табличках братской могилы.
Дожди и ветры, солнечные лучи и морозы стерли карандашные надписи на фанерках, уничтожили таблички. Вот почему после войны, когда начали приводить в порядок братские могилы и уточнять фамилии захороненных, выяснилось, что о них нет никаких сведений. Поэтому и до сих пор неизвестно точное число захороненных в парке центральной усадьбы учхоза СХИ.
Многолетние поиски позволили в 1965 году на плиту памятника занести 90 фамилий, а в настоящее время их более ста. Сюда были перенесены и останки погибших из одиночных могил в ближайших рощах.
Одну из таких могил летом 1963 года нашли студенты СХИ. В глубине леса они увидели приплюснутый временем могильный холмик. Рядом лежал столбик с изъеденной ржавчиной полоской жести от консервной банки. На жестянке выбит гвоздем текст. С большим трудом удалось прочесть: «Гришаев Александр Владимирович. Род. 1921 г. Убит 19.IX. 42 г.».
При дальнейшем поиске выяснилось, что лейтенант Гришаев был командиром батареи 475-го артиллерийского полка 195-й стрелковой дивизии. Погиб во время дуэли с вражескими артиллеристами. Удалось разыскать его мать Афанасию Риасовну Гришаеву, которая до этого времени не знала, где похоронен сын. Останки лейтенанта А. В. Грншаева были перенесены в братскую могилу № 16. В 1965 году на могилу сына приезжала из г. Ирбита Свердловской области А. Р. Гришаева.
В 1966 году сюда же были перенесен и останки санинструктора 845-го стрелкового полка 303-й дивизии красноармейца Анны Георгиевны Колофидиной. Ее могилу разыскала в густой лесной чаще А, Г. Жинжилова, приезжавшая специально для этого из Кемерова. Анастасия Григорьевна рассказала:
— Мы были санитарками-носильщиками. Работа опасная и тяжелая. Не так-то просто восемнадцатилетней девчонкой вынести с поля боя раненого бойца с оружием. Но мы выносили. Многим спасли жизни. После недели тяжелых боев нашему отделению дали один день отдыха. Мы ушли в тыл, переправились за реку Воронеж и занялись стиркой на лужайке чуть выше Дома отдыха имени Горького. Это было 24 июля. Развесив на кустах белье для просушки, мы решили отдохнуть. Проснулись от адского грохота. Немцы бомбили дом отдыха, где располагался штаб нашей дивизии. Одна из бомб упала на нашу поляну. Пять девушек были ранены. В самом тяжелом положении оказалась Аня Колофидина. Мы с трудом переправились с ней через реку, добрались до своей санчасти. Тут Аня и умерла. Мы похоронили ее в двадцати метрах от землянки, у высокого пенька. Это место я хорошо запомнила. За два с лишним десятилетия лес разросся, заросли кустарником и высокой травой наши фронтовые тропки-дорожки. И все же я быстро разыскала могилу Ани. И ее солдатскую ложку, которую зарыла еще в то лето под пеньком у изголовья могилы.
Недавно выяснилось, что в братской могиле № 16 похоронены командиры подразделений Михаил Трофимович Алексашин, Александр Григорьевич Вычужанин, Иван Сергеевич Калкутин, Алексей Трофимович Коновалов, Филипп Александрович Чернов. Все они из разных частей, разные по возрасту и характеру. Но, решая боевую задачу, они с одинаковым усердием руководили личным составом, беспощадно били врага и не пожалели жизни для победы над ним.
Пример бесстрашия и боевого мастерства показывали подчиненным в схватках с гитлеровцами коммунисты-политработники. Они первыми бросались в бой и часто первыми погибали. В списке захороненных в братской могиле в парке учхоза мы видим имена политработников Михаила Виноградова, Марка Давыдова, Ивана Лясни-кова, Александра Сердюкова.
В братской могиле в основном похоронены бойцы, командиры и политработники 121, 195 и 303-й стрелковых дивизий. Есть несколько человек из 107-й и 159-й дивизий, действовавших на соседних участках. Здесь же хоронили и воинов из частей, поддерживавших действия стрелков, — 1156-го пушечного артиллерийского полка Резерва Главного Командования, 96-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, других подразделений 60-й армии.
География родных мест погибших — самая широкая: москвич Дмитрий Алов, пермяк Дмитрий Баранов, орловец Павел Елецкий, кемеровчашга Федор Кистин, горьковчанин Михаил Ковалев, тамбовчашш Иван Конин, краснодарец Николай Корх, калининец Вячеслав Лилин, калужанин Павел Морозов, свердловчанин Григорий Потапов, омич Герасим Скиба, оренбуржец Александр Со-рин, владимирец Николай Ханин, ставрополец Василий Шемянин.
В горячем бою 8 августа сложил голову лейтенант Иван Петрович Зимогляд из Днепропетровска. В одной братской могиле с ним лежат сыны Украины — Мануил Гофман из Николаевской области, харьковчанин Степан Притыка, полтавчанин Иван Чалый и другие его земляки. Тут же похоронены узбек Имам Абкаров, казах Талсу Аукешев, башкир Суйтан Вамакмаров, чуваш Семен Иванов, татарин Гомрай Нигуманов, осетин Петр Цораев.
В ночь под 1 января 1943 года погиб в схватке с гитлеровцами красноармеец 847-го стрелкового полка 303-й дивизии Есбасыл Тледмуратов, каракалпак по национальности. Он был седьмым из земляков, похороненных в учхозе. До него сложили голову Тализ Изекеев, Узербай Карлыбаев, Турсын Мадеминов, Мамбег Неметулнаев, Катербай Наурзов и Назил Уразбаев. Невелико население Каракалпакской АССР. Но и оно прислало на защиту Воронежа маршевое подразделение, сформированное из самых храбрых сынов Приаралья. Воины Каракалпакии пополнили ряды 303-й дивизии и плечом к плечу с сибиряками бесстрашно дрались с ненавистными немецко-фашистскимп захватчиками.
Последним, кого хоронили в этой братской могиле, был политрук Иван Николаевич Свешников, 1910 года рождения. Он погиб 13 января 1943 года, за полторы недели до начала Воронежско-Касторненской наступательной операции. Над могилой политработника воины 847-го полка поклялись жестоко отомстить оккупантам за смерть боевых товарищей, за разрушенный Воронеж, за горе и муки советских людей. Эту клятву сибиряки и воины других частей 60-й армии с честью выполнили.»