Выполнила: Кузнецова Ольга
МБОУ СОШ №46
Руководитель — Кузнецова Ольга Павловна
«Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подарившие нам мир и свободу. Лишь наше творчество способно пережить нашу память. Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях!
Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Я интересуюсь историей родного края, своей малой родиной. Одна из улиц нашего микрорайона Подгорное носит имя Евгения Осетрова, и мне захотелось узнать об этом человеке и поучаствовать в акции «Бессмертный полк».
Тема Великой Отечественной войны и подвига всегда будет актуальна. А там, где есть война, там есть и герои, которые совершают подвиг. Подвиг на войне, прежде всего, совершают те, кто воюет во имя мира, нанося сокрушительный удар по агрессору. К примеру, какими бы бравыми бойцами ни были бы солдаты Третьего Рейха, адекватный человек никогда не назовёт кого-либо из них героем. Причём подвиг является не только героическим поступком на благо родины, но и вдохновением для других солдат на аналогичные действия, ибо память о героях и их подвигах вечна.
В своей работе я использовала материалы, которые хранятся в школьном музее «Боевой Славы». Это документы из личного архива семьи Осетровых, которые передали в музей родители Евгения, а также воспоминания однополчан, с которыми воевал Осетров. Работая с документами, которые включали в себя семейные фото, письма, копия аттестата об окончании средней школы, фотографии однополчан и их воспоминания, я узнала много интересного о школьных годах Евгения, о его семье и его подвиге в годы Великой Отечественной войны.
Давно, кажется, закончилась Великая Отечественная война, наш народ стал победителем в грозной битве с нацистской Германией. Восстановлены и построены заново разрушенные врагом города и сёла, заводы и фабрики. Выросло новое поколение людей, не знавших ужасов войны, её трагедий.
Но не заживают раны наших матерей и отцов, бабушек и дедушек, потерявших своих сыновей, дорогих и близких людей на фронтах Великой Отечественной войны.
В нашей памяти навсегда останется светлый образ комсомольца Евгения Осетрова, отличника учёбы, выпускника 10-го класса, погибшего в первые дни войны на территории села Подгорное.
Мне захотелось рассказать о целеустремленном, мужественном человеке, который любил свою Родину и отдал за нее свою жизнь. Евгений Осетров родился 13 октября 1924-го года. Это было время, когда наша страна залечивала тяжелые раны гражданской войны, преодолевались разруха, голод, осуществлялись грандиозные планы по построению первого в мире социалистического государства.
Женя рос любознательным ребёнком. Его интересовало всё. На все интересующие его вопросы мальчишка искал ответы в книгах. К 7-ми годам он уже умел читать и писать.

В сентябре 1932-го года он пошёл в школу. Учился Евгений в 66-ой школе города Воронежа (ныне школа №4). В школе у Жени сразу появляется много друзей. В 1933-м году в Воронеже была введена карточная система. Преодолевая все трудности, все недостатки в питании, Женя учился отлично, в каждом классе получал Похвальные Грамоты. Женя с каждым годом становился всё более упорным в учёбе, трудолюбивым.
В 4-ом классе, он уже как пионер и отличник вёл общественную работу, занимался с октябрятами. В 1936-м году Женя заканчивает с отличием 4-й класс. Школа посылает его в пионерский лагерь «Чертовицкое». Сейчас это санаторий имени «Феликса Дзержинского».

В 5-ом классе Женя увлекается чтением книг. Его любимыми героями были Павел Корчагин, Василий Чапаев. На всё у Евгения хватало времени. У него был твёрдый распорядок дня. Уроки, занятия в кружках, помощь по дому, всё тщательно и точно планировалось и выполнялось.
Женя много делал для развития у себя силы воли, твёрдого характера, широкой и многосторонней любознательности. Он увлекался фотографированием, коллекционированием марок, старинных монет. Даже самые лучшие друзья не могли нарушить его распорядок дня. На 1-ом месте всегда была учёба. Как-то Женя записал в своём дневнике: «Зачем тогда учиться вообще, если получать только посредственные оценки, лучше идти работать, найти другое место для приложения своих способностей, выбора жизненного призвания». Школьный друг Жени Лященко Гурий Романович вспоминал: «Мне нравилось в нём безупречное поведение, вдумчивость, добросовестное отношение к учёбе, исключительная чёткость во всём. Ко всем явлениям и событиям он относился осмысленно, давал анализ, стремился правильно найти своё место в жизни, старался быть полезным людям, родине. В 8-ом классе нас увлекло морское дело. Мы окончили во Дворце пионеров кружок юных моряков, часто ездили на шлюпках. Осетров всегда добросовестно выполнял все общественные поручения».
Из письма Жени к матери: «Дорогая мамочка! Каникулы начнутся с 5-го июня. Выеду позже. Мама, ты спрашиваешь, что я читаю и где успел побывать? Был во многих музеях: политехнический, исторический, Красной Армии. Завтра с папой пойду в музей Революции, а потом в Планетарий. Ещё хочу посмотреть выставку «Станция Северный полюс». Посетили кино: «Год 19-й», «Волга-Волга» и картины, входящие в один фильм: «Педро Иностранка». Эх, мама, если бы ты знала, как мне хочется домой! 6.04.38 год. Целую крепко, крепко. Женя».

В 1938-м году Женя вступает в ряды комсомольцев. Он ещё упорнее и прилежнее стал трудиться. Школа посылает его в лагерь, но теперь уже вожатым. В школьные годы он посещал военно-спортивный кружок, отлично стрелял. Для Жени была характерна главная черта — беззаветная любовь и преданность Родине. Он не мог, любя Родину, учиться кое-как, не мог позволить себе безделье. Женя очень любил свою мать — Полину Ивановну. В письмах всегда обращался к ней «Дорогая мамочка» и в конце непременно «целую», всегда и во всём помогал ей.
В 1939-1941-х годах Женя учится в 8-9-х классах. Это был ответственный период. Новые учебные планы и программы потребовали большей самостоятельности мышления, систематичности и последовательности в работе над каждым предметом, каждым заданием. Женя больше занимался самообразованием. Кроме литературы, рекомендованной учителем, он читал много дополнительных книг, решал сложные задачи, делал выписки, вырезки из газет. Много внимания уделял общественной работе. Женя — активный участник морского кружка, член Осоавиахима, где спустя какое-то время он становится инструктором.

Женя не случайно успешно занимается, как и многие его товарищи в военно-спортивных кружках. Изучая историю, слушая лекции и радиопередачи, он хорошо понимает, что над миром сгущаются тучи Второй Мировой войны.
Июнь 1941-го года. Всё грознее тучи военной опасности, на западных границах нашей Родины нацисты готовятся разжечь пожар новой мировой войны.
22 июня 1941-го года отборные нацистские дивизии вторглись в пределы Советского Союза. Евгений сразу и резко изменился: он стал суровым, ловил каждое слово по радио, когда передавались сводки Совинформбюро. Женя в это время отдыхал у родных в Саратовской области. Через несколько дней после начала войны Женя приезжает из Саратовской области в родной Воронеж.
1941-й год, август, враг рвётся к любимому городу. Женя проходит краткосрочные курсы Осоавиахима, получает удостоверение инструктора, организует кружковые занятия при школе, вместе с товарищами вступает в ряды защитников города, так как ночные бомбёжки усиливаются всё чаще и чаще.
25 мая 1942-го года Женя заканчивает 10-й класс, получает аттестат зрелости с отличием, имеет право поступить в любое высшее учебное заведение.

Но Женя избрал другой путь… Он вступил в ряды добровольцев на защиту родного города Воронежа. Служил в 40 армии в 516 стрелковом полку.
Враг жестоко сопротивлялся, переходя в контратаки. Получив подкрепления, гитлеровцы перешли в наступление. Воины Красной Армии ожесточённо сопротивлялись. В день приходилось отбивать по 3-4 атаки, село Подгорное несколько раз переходило из рук в руки. Немало нацистов легло от меткого огня миномёта, наводчиком которого был Евгений.
15 августа 1942-го года враг вёл ожесточённые бои на переднем крае наших позиций. В окоп, где находился Женя, попала вражеская мина. Угасла жизнь одного из замечательных людей. Ему хотелось жить, ведь Евгений был очень молод, но он ничего не пожалел для защиты родины.

Яркий образ Евгения Осетрова навсегда останется в нашей памяти. Наша школа поддерживала тесную связь с мамой Жени, которая жила в Воронеже. В нашей школе, в музее Боевой славы есть уголок Евгения Осетрова.
Полина Ивановна, мать Жени, приезжала к нам. Желала пионерам и комсомольцам счастья, отличной учёбы и целеустремлённости в достижении поставленных целей. «Пусть всегда над вами, дорогие мои мальчики и девочки, юноши и девушки, будет чистое небо, пусть вы никогда не узнаете страданий и ужасов разрушительной войны. За ваше счастье отдал свою жизнь мой сын Евгений. Будьте достойны памяти всех тех советских людей, которые не пожалели жизни во имя торжества мира и справедливости на нашей многострадальной земле».

Сколько юношей и девушек рано ушли из жизни! После себя они не оставили детей, а значит, не будет и внуков, но память о них живет в сердцах воронежцев. Девятого мая я хочу участвовать в шествии «Бессмертного полка» гордо неся портрет Евгения Осетрова, моего ровесника, человека, который вызывает в моем сердце чувство гордости. Памяти павших будем достойны!

В ходе своей исследовательской работы я узнала, почему в честь Евгения Осетрова названа одна из улиц нашего микрорайона. Работая с документами, я выяснила, что чтобы стать защитником и патриотом своей родины, Евгений со школьных лет воспитывал в себе ответственность, силу воли, старался найти своё место в жизни, занимался общественной деятельностью. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, Евгений не раздумывая, записался добровольцем в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Я думаю, что поставленная передо мной цель была достигнута, надеюсь, что моя работа будет использована в деятельности музея «Боевой Славы» и во внеклассной работе, и учащиеся школы также узнают о Евгении Осетрове, защитнике нашего села.