В памяти и в сердце навсегда

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Лебедева Яна

МБОУ гимназия № 2

руководитель – Кресова Наталья Викторовна



В памяти и в сердце навсегда.


Какое счастье, что я родилась и росту в мирное время, а о событиях Великой Отечественной войны, мне известно только из книг и кинофильмов. Война… От одного только слова у меня сжимается сердце. Сколько в этом коротком слове ужаса и страданий, сколько пролитых слёз, сколько искалеченных и поломанных судеб. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов ни в чём не повинных людей. И только благодаря мужеству, самоотверженности, преданности и любви к Родине враг был побеждён. В нашей стране нет семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье был участник тех великих событий. Это мой прадед — ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, он умер ещё до моего рождения. Но память о нём бережно хранят его жена, моя прабабушка, его дети и его внучка, моя мама. Как-то раз в гостях у прабабушки, листая старый фотоальбом, меня заинтересовала пожелтевшая чёрно-белая фотография молодого, статного мужчины. Его взгляд был мне очень знаком и напоминал взгляд моей мамы, прабабушка пояснила, что это мамин дедушка и мой прадед, и рассказала о его судьбе.

Моего прадедушку звали Чернышов Василий Андреевич. Он родился 13 сентября 1922 года в селе Падворки Грязинского района Липецкой области в семье мельника. Вася рос смышлёным мальчиком, помогал родителям, любил учиться, был примером младшим братьям во всём. В 1941 году мой прадед с отличием окончил среднюю школу и мечтал продолжить обучение в высшем учебном заведении в городе Воронеже. Василий Андреевич так и сделал бы, но 22 июня 1941 года его планы изменила война. Восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Советской Армии и направлен в полковую часть под Воронежем. Там мой прадед прошел курс молодого бойца, освоил противотанковое ружьё и в составе противотанкового взвода 87 стрелковой дивизии был отправлен на фронт. Василий Андреевич участвовал в ожесточённых боях за Родину на Воронежско-Курском направлении. Враг наступал, приходилось отвоёвывать и освобождать не то что города, а каждый метр родной земли. В октябре 1941 года в очередном сражении под Воронежем при бомбардировке фашистов с воздуха, мой прадед был тяжело контужен и ранен. Множество осколков разорвавшейся бомбы, иссекли его тело, руки и ноги. На этом война на передовой для Василия Андреевича закончилась. В госпиталь он был доставлен в очень тяжёлом состоянии. После ряда операций врачам всё-таки удалось спасти ему жизнь, но Василий Андреевич навсегда остался инвалидом. После длительного лечения он был демобилизован.

За участие в Великой Отечественной войне он был награжден Орденом Отечественной войны.

Вернувшись домой, искалеченный, но не сломленный духом, он трудился в тылу, работал бригадиром полеводческой тракторной бригады. Параллельно Василий Андреевич учился в Воронежском лесотехническом институте.

После войны работал в сельской школе, которой посвятил 40 лет. Начинал учителем, преподавал математику и физику, потом работал завучем, а вскоре возглавил школу в качестве директора.

В августе 1954 года Василий Андреевич женился на моей прабабушке Валентине Ивановне. Они воспитали двоих сыновей, которые впоследствии стали офицерами.

На пенсии мой прадед занимался хозяйством и учил математике мою маленькую маму, которая гостила у него на каникулах. Мама вспоминает его, как доброго, заботливого дедушку, который заплетал ей косички. Она помогала Василию Андреевичу пасти гусей, кормить кур,поливать огород, а в свободное время любила сидеть у него на коленях и слушать разные истории, в том числе и о войне.

Василий Андреевич прожил 84 года и умер в 2006 году.

В нашей семье помнят и гордятся человеком, который отважно сражался за свою Родину, за мирное небо над головой, за наше свободное и счастливое будующее. Я обязательно сохраню воспоминания о моём прадеде Чернышове Василии Андреевиче в памяти и в сердце и передам их своим детям.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.