Великая Отечественная Война и моя семья

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Кудрявцев Кирилл

МКОУ «Залуженская СОШ», 2 класс

руководитель – Ворова Л.Ю.



Великая Отечественная Война и моя семья


Великая Отечественная война… Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, знаю много о войне из рассказов прабабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но по-прежнему любимых щеках прабабушки.

Прабабушка – это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она в совсем юном возрасте ощутила её горькой вкус. Она в 5 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Прабабушка признается, что их доля была действительно несладкой. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты.

А ведь благодаря ей я узнал не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Этот человек – мой прапрадедушка Меланьин Егор Яковлевич. К началу 1943 года ему только-только исполнилось 23. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, он был на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества.

В то время, когда дедушка защищал Родину, бабушка, Меланьина Наталья Алексеевна, продолжала работать в тылу. 1945 год выдался нелегким… Еды и воды не хватало. Удачей было получить 125 грамм хлеба, об остальном уж и говорить не стоит. В последний год войны воды тоже не было. Девушкам приходилось самим искать источник питья. В мае 1945 года – рассказывает бабушка – пришел длинный-длинный эшелон, перепугавший многих. Но оказалось, что прибыли те, кто был в плену. Обессилевшие, изголодавшие, измученные, они плелись по платформе, падали, но снова поднимались. И в эти моменты сердца людей разрывались от нахлынувших на них чувств. А уж день известия о победе России был, наверно, самым счастливым днем в их жизни… Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда бабушка вспоминает эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катятся по её щекам…

Наверно, именно сейчас я начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей. Прабабушка до сих пор хранит все свои военные документы, различные награды. Но с еще большей нежностью и любовью она хранит документы, награды и фотографии прадедушки, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нем. Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Нужно помнить тех, кто подарил нам мир! Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.