Великая Отечественная война в моей семье.
Абросимова Юлия
МКОУ «Богучарская СОШ №2»
Руководитель — Горбунова И.С.
Великая Отечественная война в моей семье.
Что же такое война?.. Война – страшное слово…Война – это много погибших людей, это боль, взрывы, слезы. Война, это когда люди живут в страхе, когда теряют близких. Война – это зло. Мой страх – это то, что война может начаться опять… Опять все повторится – смерть, голод… Именно с этим у меня ассоциируется война. Когда произносят слово «война», у меня по телу пробегают мурашки, а когда начинают рассказывать, то мне трудно сдерживать слезы. А в голове представляется страшная картина.
Война в моей семье затронула три населенных пункта Воронежской области: город Богучар, село Стеценково и село Коротояк. Мой прадедушка – Алексей Ефимович Хильченко родился 16 марта 1925 года в селе Стеценково Россошанского района. 23 февраля 1943 года ему исполнилось 18 лет (по документам 16 марта). Село Стеценково Новокалитвенского района в это время было оккупировано немцами. В этом же месяце его призвали в армию. Ближайший призывной пункт был за Доном в Гороховке. Вместе с односельчанином Стеценко Александром Афанасьевичем скрытно пробирались туда трое суток. Спали в стогах сена.
Служба началась в Харькове на Украинском фронте. В рядах советской армии побывал в Югославии, Венгрии, Румынии. В Румынии встретил День Победы. В Румынии дедушка прослужил еще долгих 5 лет. Домой вернулся 8 марта 1950 года. 9 мая 1950 встречал в военной форме и в полушубке. Другой одежды у него не было. Мой прадед награжден Орденом Великой Отечественной войны 1945 года и другим наградами.
Другого моего прадеда – Стеценко Сергея Афанасьевича война застала в подростковом возрасте. Не достигнув совершеннолетия, он призвался в ряды Советской Армии. Прошел всю войну, и после окончания еще долго служил Родине.
Моя прабабушка – Стеценко Анастасия Филипповна, еще ребенком во время войны попала в концлагерь, который был организован фашистами в с. Коротояк. В этом селе были такие же тяжелые бои, как в Ленинграде. Отец моей прабабушки вернулся с войны без ноги. С собой у него был лишь пакетик сухарей и военная шинель. Родное село встретило его разрушенным домом, тяжело болевшей женой и тремя дочерьми. Из лекарств у них были только «карболка», спирт и бинты…
В моем родном городе во время войны была одна задача – все для фронта, все для победы! Как и во всей стране в Богучаре было тяжелое время. Спасти родной город помогали и дети, и старики. Из собранного металлолома ребятами было построено шесть танков, которые участвовали в защите родного города. Когда на Богучар впервые напали вражеские самолеты, это было на реке Дон, наши бойцы не сдавались и врага не подпустили к переправе, что помогло спасти наш город. Сейчас на месте боев установлены мемориальные памятники.
Война непосредственно коснулась моей семьи. Многие мои родственники погибли и пропали без вести. А те, кто выжил, через всю жизнь пронесли воспоминания о страшном военном времени. А мы, молодое поколение, никогда не должны забывать те ужасы войны, которые пережили наши деды и прадеды. И обязаны рассказать всю правду о войне своим будущим детям.