Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся высших учебных заведений

Акованцев Максим

ВГТУ, Учебный военный центр (ФРТЭ), группа РП-143

руководитель — Михнов Алексей Юрьевич

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи


Хранить нам слово предков надлежит,
И ты не гость, не временный
Посредник,
История тебе принадлежит,
России прозревающий наследник!


В.Сорокин.  

О Великой Отечественной войне мы, современное поколение, знаем из кадров художественных кинофильмов, произведений писателей, из телепередач с участием бывших фронтовиков. И зачастую не понять нам, какие чувства испытывают эти люди, встретившись 9 Мая на параде Победы. Их почти уже не осталось. Живы только те, кто совсем безусыми юнцами ушли на фронт. Все хорошо знают, что Великая Отечественная война, отгремевшая 72 года назад, затронула каждую семью в нашей стране.

Как же отразилась война 1941-1945 годов на судьбе моей семьи?

В нашем семейном альбоме хранится фотография моего прадедушки, с медалями и орденом на груди. Из рассказов моего отца и бабушки, я знаю, что мой прадедушка, Будаев Николай Пантелеевич,  редко рассказывал о войне, видно тяжело ему было вспоминать то суровое время, даже фильмы военные смотреть не мог, уходил подальше от телевизора. Но все-таки кое-что о его боевых заслугах мне известно.

Прадед родился 26 декабря 1924 года в селе Бодеевка Лискинского района. В 1941 году 17-летним мальчишкой, он ушел на войну добровольцем, попал в артиллерию. Говорил, что временами бывало до жути страшно, а иногда об этом не думалось, знали только слово: «Надо!».

Прадед  участвовало во многих сражения: в битве за Сталинград, в битве на Курской дуге.  В так называемой «Третьей харьковской битве», был ранен. 13.03.1943г немецкий снаряд попал в их расчет, его контузило, рука была полностью обездвижена, попал в госпиталь. После лечения прадедушку снова направили в действующую армию. Победу встретил Будаев Николай Пантелеевич в Польше, но на этом для него война  не закончилась, так как их часть срочно переправили на границу с Японией, где он воевал еще до 1946 года. Николай Пантелеевич имел множество медалей, а так же был награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени.

В 2003 году прадеда не стало.

Но во имя Победы люди и в тылу совершали трудовые подвиги. Об этом я узнал из рассказов моей прабабушки, Будаевой Натальи Федоровны, 1924 года рождения, которая была работницей тыла (награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).

Вот что она рассказала нам, внукам и правнукам, о военных годах:«Жила я с родными в селе Урыв Воронежской области. В первые же годы войны немцы оккупировали село. Чуть больше года Урыв находился под игом врагов. Однажды вечером немцы собрали всех стариков, детей, женщин, девушек в старой церкви, чтобы утром заживо всех спалить. Об этом стало известно советским бойцам, находившимся на противоположном берегу реки Дон. И ночью группа солдат переплыла через реку и спасла людей. Но освободить село Красная Армия смогла только спустя многие месяцы, и в Урыве сразу закипела работа… Мы собирали и мариновали в больших кадушках грибы, сушили картофель, делали лапшу, вязали носки и варежки – все это отправляли на фронт. Также мы работали на уборке урожая. Рабочий день начинался в 5 часов утра. С 12-ти часов дня до 2-х часов ночи копали окопы. На целый день нам выдавали до 400 граммов хлеба. И никто не жаловался на тяжелую жизнь. Мы знали ради чего это нужно – ради победы! И мы дождались ее!»

Когда враг встал у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны и дочери, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта. Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику.

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.
 
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
(Н. Майоров)

И чем дальше история отодвигает день победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество. Они с гордостью пронесли  боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это и поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.