Весеннее чудо
Головкова Анастасия
МБОУ Гимназия №2
Руководитель — Черняева Н.В.
Весеннее чудо
На улице — ранняя весна. Кое-где еще лежит снег, но теплые лучи солнца скоро растопят его. Покажутся макушки молоденькой травы, проснутся первоцветы и в природе произойдет настоящее чудо превращения.
Если природа только готовится к чуду, то в семье Березуцких мартовским утром 1914 года оно уже случилось. На свет появился мальчик, которого нарекли Алексей. После такого события в уютном домике на окраине села Гороховка Воронежской области стало еще радостнее и веселее.
Наступил 1930 год. Шестнадцатилетний парень переехал из своего села в хутор Дубовка Верхнемамонского района. На новом месте окончил техникум, отслужил в Красной Армии на Дальнем Востоке, построил дом, женился и устроился на работу учителем математики в местную школу.
Казалось бы, живи и радуйся!
На все рухнуло 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Алексея направили в Ульяновское танковое училище, после окончания которого он получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром роты на Ленинградском фронте.
Фронт. Это адское место, где подобно чертям, фашисты были готовы сжечь всех русских, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. И в этом пекле Алексей был целых четыре года. Хотя, нет. Все-таки не был, а выживал сам, спасал других и смог разбить врага.
Алексей Ильич освобождал г. Новгород, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. При освобождение г. Остров Псковской области – орденом Александра Невского за проявленную личную отвагу, мужество, храбрость, умелое командование. Также его имя было записано в анналы храмов города для службы о здравии.
Освобождал Алексей не только советские города, но и европейские. Так за освободительные бои в Польше был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Пришел 1945 год. После суровой зимы вновь пришла весна – весна будущей победы. 1 мая полк Алексея встречал в Берлине, все знали, что скоро закончится война, но в действительности еще несколько месяцев для нашего героя прошло вдалеке от малой Родины.
Сначала полк повернули на Прагу, где ещё оставались фашисты. После освобождения Праги воевал в Австрии, затем в Венгрии. Его подвиги не остались незамеченными, гвардии капитан был награжден медалями за освобождение Праги и взятие Берлина.
Лишь в конце 1945 Алексей вернулся в родной хутор.
И вот, наконец, мирная жизнь. Пусть трудная, послевоенная, но все-таки мирная.
Отучившись в Воронежском педагогическом институте, работал в сельской школе, сначала учителем – потом директором. А вскоре становится отцом двух детей.
Пришел 1966г. Алексею Ильичу исполнилось 52года. Он, как и всегда, справедлив, уважаем, любим и счастлив. Вот только старые раны (было 4 ранения) напомнили о себе. Состояние здоровья его ухудшалось, и вскоре мужчины не стало.
Сейчас идет 2017 год. Вновь пришла весна, и появляются макушки изумрудной травы, светит яркое солнышко, освещая своими лучами землю, за которую Алексей Ильич проливал кровь.
И каждый раз, оглядываясь вокруг, я (правнучка Алексея Березуцкого) вспоминаю своего прадеда и благодарю его за то, что каждой весной я могу наблюдать за чудом, происходящем в природе и у себя в душе.