Весточки с фронта

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Анисимова Анаставия

МБОУ СОШ №74

Руководитель — Зятикова С.А.



Весточки с фронта


9 мая 2017 года вся Россия будет праздновать 72 годовщину великого праздника – Дня Победы. Огромной ценой досталась она советскому народу. Пол-Европы завоевал Гитлер со своей армией, но наша страна смогла его остановить. В этой войне мы потеряли около 26,6 миллионов человек. В каждой семье были такие, кто не вернулся домой.

Мои прадеды – Репин Владимир Федорович и Тютин Сергей Матвеевич тоже воевали на фронте, приближали День Победы, но, к сожалению, не вернулись обратно. Мне стала очень интересна их судьба, а после того, как бабушка показала мне письма с фронта одного из прадедов — Тютина Сергея Матвеевича и фотографию в военной форме другого прадеда – Репина Владимира Федоровича, то я окончательно поняла, каковы будут тема и цель моей работы.

Цель моей работы:

Проследить судьбу моих прадедов через сохранившиеся документы, письма, воспоминания родных.

Методы исследования:

Домашний архив, воспоминания родственников, интернет.

Новизна данного исследования заключается в самостоятельности сбора, изучения и анализа собранного материала, связанного с моим прадедушкой.

Актуальность моей работы заключается в том, что фашизм, который победили наши прадеды в прошлом веке, снова поднимает голову на Украине, братской нам стране, которая сыграла огромную роль в победе над гитлеровцами в 1945 году. Если страна не помнит своего прошлого, не чтит подвигов своих предков, то у неё нет будущего. Гражданская война на Украине происходит именно по этой причине. Наша задача – направить Украину на верный путь.

Сергей Матвеевич родился в селе Хомутовка Грибановского района Воронежской области в 1900 году 11 октября. Его отец был плотником, столяром, шил сапоги, мать — простая домохозяйка. В семье было четверо детей. С детства моего прадедушку приучали к труду, он окончил Павловскую школу.

Сергей Матвеевич был высоким, стройным и сильным (некоторое время работал кузнецом) парнем. На него заглядывались все деревенские девушки. Прадедушка хорошо играл на гармони, по вечерам собирал вокруг себя всю деревню и пел.

В 1929 году женился на Безруковой Акулине Ивановне, а в 1932 году у них родился сын (мой дедушку Тютин Александр Сергеевич). Прадедушка также был хорошим организатором. Несколько лет он работал председателем сельского совета.

В 1937 году он закончил трехмесячные курсы председателей колхозов при Павловской школе повышения квалификации колхозных работников. Мне удалось выяснить, что 1936 году в Павловске была создана одногодичная школа повышения квалификации повышения квалификации колхозных кадров — ШПККР, а в августе 1940 года в связи с недостатком квалифицированных кадров для сельского хозяйства на ее базе была организована двухгодичная школа среднего сельскохозяйственного образования для подготовки младших агрономов. Директором школы был Дорофеев Федор Васильевич, позже назначенный директором Павловского сельскохозяйственного техникума. Из сохранившегося документа видно, что прадед был прилежным учеником.

Интересными сведениями для меня стали материалы об этих курсах, организованных в воронежском крае.

Вот что было написано в газетах того времени о курсах: 26 мая 1938 г.

Решением ЦК ВКП(б) было организовано 11 школ повышения квалификации колхозных работников. С января 1937 г. проведено четыре выпуска и в июне состоится пятый.

За четыре набора окончило школы 3421 человек, из них: председателей колхозов — 2377, зам. председателей— 141, зав. фермами — 279, бригадиров — 435, рядовых членов — 189. Учебный план каждого набора рассчитан на три месяца по 450 учебных часов. Несмотря на целый ряд причин, тормозящих учебу, план школами выполняется…

Огромная тяга к учебе, серьезное и добросовестное отношение слушателей к занятиям отмечается всеми школами, как общее явление. Этим, прежде всего, объясняются значительные успехи в учебе за этот короткий срок.

Приводится много примеров, когда малограмотные и даже неграмотные технически слушатели заканчивали школу с хорошими и отличными оценками по всем дисциплинам.

Вот что говорят и пишут окончившие школу товарищи.

Тов. Демченко из Семипалатинской школы: «Придя в школу, я с великой охотой и энергией выполняла все, что нам преподавали. Ни одного дня занятий не пропустила, много поняла и узнала. От души приветствую партию и правительство за нашу учебу. По приезде в колхоз еще лучше возьмусь за работу среди колхозников, особенно среди женщин, т. к. женщина является большой силой в колхозном производстве».

Тов. Сорокин из Петропавловской школы: «…Я работаю председателем колхоза два года слишним, руководил колхозом наудалую, без плана. У меня сейчас мнение, что я поведу свой колхоз по новому пути, как меня здесь научили преподаватели. Много сил прибавилось для моей грамоты. Мне сейчас по много раз легче будет руководить колхозом…»

Слушатель Чимкентской школы тов. Мендыбаев на собрании школы говорил: «…Я сам на себя очень удивляюсь, когда приехал сюда, был совсем неграмотный, теперь же я самостоятельно могу написать заявление, пишу домой письма».

Слушатель Гурьепской школы орденоносец Б. Джу-субалиев на выпускном вечере говорил: «…Я много получил от знаний по истории СССР, агротехнике и поднял свой уровень по общеобразовательным предметам. Даю обещание перед партией и правительством эти знания закрепить на практике и еще больше углубить…»

Помимо выполнения учебного плана, школами проделана большая культурно-воспитательная работа.

Во всех школах проводятся коллективные громкие читки газет. Большинство учащихся читают художественную литературу. Особым уважением пользуются такие книги, как «Чапаев». «Поднятая целина», «Как закалялась сталь», песни Джамбула.

В ряде школ организовывались экскурсии в музеи, на опытные поля, контрольно-семенные станции, мясокомбинаты и другие учреждения и предприятия.

Когда на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики, Сергея Матвеевича на фронт не призывали, потому что он по льготе должен был как организатор трудиться в тылу. Но прадедушка не мог спокойно работать в родном селе за линией фронта, зная, что на поле боя каждый день гибнут молодые русские солдаты. Конечно, я думаю, что на него косо смотрели матери и жены тех, кто воевал. Прадедушка был совестливым человеком и добровольцем в 1942 году ушел на фронт. По дороге он написал три письма. Эти письма бережно хранятся в моей семье. Прошло более семидесяти лет, со дня написания фронтовых строчек, многое нельзя разобрать, слишком часто перечитывались они моей прабабушкой, но, сколько любви и тепла чувствуется в этих письмах, несмотря, на пройденное время.

Своей жене, моей прабабушке, он писал: “Акуля, принимай горячее участие в колхозной работе, этим ты окажешь большую помощь фронту…”

Также писал такие строчки: “Скоро увидимся, разобьем заклятого Гитлера, ясно, Победа будет за нами”.

В третьем, последнем письме прадедушка написал: “В настоящее время нахожусь около фронта, на днях выступаю громить врага и очистим от немецких оккупантов свою родную территорию. Нахожусь около Ленинграда”. Больше никаких известий от него не было.

Спустя время пришло извещение, что Тютин Сергей Матвеевич, находясь на фронте, пропал без вести в феврале 1943 года.

До конца войны все верили, что Сергей Матвеевич вернётся с фронта. Когда Германия объявила СССР о своей полной капитуляции и страна праздновала Победу, в избе прадеда стоял вой. Рыдали женщины, понявшие, что их Серёжа больше никогда не вернётся домой. В 12 лет мой дедушка Александр остался без отца.

Мои родные (а в частности моя бабушка Тютина Валентина Владимировна) бережно хранили память Сергея Матвеевича: три его письма, свидетельство о рождении, похоронку, школьный табель и другие документы. Видя это, понимаешь, что не забыт каждый боец, отдавший жизнь за Россию в те великие годы Священной войны. Его помнят люди, помнит Родина.

Мне стало интересно, где погиб мой прадед. Я активно веду поиск, но точного подтверждения я еще не нашла. Но вот что я выяснила.

В своем письме прадед пишет адрес Действующей Армии и полевой почтовой службы № 955, а также указывает номер стрелкового полка № 1071. Обращаясь к документам того времени, видимо искать надо по событиям, связанным с прорывом блокады Ленинграда. Да и в письме он пишет об этом городе. Я разыскала вот какие факты: Фонд 311 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1.формуляр.

«Отразив наступление противника, части дивизии сами переходят с 1 декабря 1941 года к активным действиям и несмотря на свою малочисленность неустанно изматывают противника, настойчиво повторяют свои попытки овладеть сильноукрепленными опорными пунктами совхоз «Красный Октябрь» (1067 сп) и Тобино (1069 сп) в горячих боях отдельные строения в этих населенных пунктах переходили из рук в руки. Два батальона 1071 сп занимавшие в это время сильно выдвинутое центральное положение в Южной части болота Тобинское были окружены превосходящими силами противника. Но смелым маневром прорвали кольцо окружения и с захваченными пленными вышли в районе Войбакало, откуда через несколько дней вдоль восточного берега болота Тобинское по лесным тропам и просекам вновь двинулись вперед, сбивая отдельные группы противника и отражая его контратаки, глубоко проникая в его расположение в направлении Большая и Малая Влоя.

17 декабря 1941 г. завязались горячие бои за овладение совхозом «Красный Октябрь», а 18.12.41 г. дивизия одержала одну из своих самых блестящий побед результаты которой решающим образом отразились не только на дальнейшей боевой судьбе дивизии, но и на исход все зимней Волховской операции противника, явившись переломным моментом в момент развития операции нашей 54 армии. В этот день 1067 сп, разгромивший накануне в совхозе батальон 506 П.П противника и овладевший несколькими зданиями на окраине совхоза, имея в своем составе лишь 127 активных штыков, поддержанный несколькими десятками бойцов из спецподразделений дивизии (саперы, связисты, химики, разведчики, заградчики и особисты) и двумя танками 122 танковой бригады, штурмом овладел совхозом, где полностью уничтожил 3-й батальон 506 П.П. 291 П.Д. противника. В бою были убиты командир этого батальона и два командира роты.

Лист 3. В разбитых блиндажах, в домах и во дворе совхоза было насчитано 491 труп вражеских солдат и офицеров. Противник, потеряв совхоз «Красный Октябрь» — важнейший укрепленный опорный пункт подготовленный как исходный рубеж для дальнейшего наступления и, понеся огромные потери в живой силе и технике, вынужден был отходить по всему фронту. 22 декабря 1941 г. 1069 сп овладевает Тобино и вся дивизия переходит в решительное наступление, которое завершается преследованием отходящего противника. В течение 10 дней части дивизии, успешно, маневрируя, обходили отдельные опорные пункты и, нанося противнику с флангов и с тыла удары, последовательно овладевали населенными пунктами Бол. и Мал.Влоя, Мемино, Лаховы, Гатика, Наростыня, Бабино, всюду захватывая трофеи и военное имущество. К 30 декабря 1941 г., пройдя с боями 40 километров по заминированным дорогам к линии ж.д.Погостье-Жарок-Нов.Кириши. После этого дивизия получает новое боевое задание: перейти линию ж.д. и выйти в тылы Киришской группировки противника в район Дубовик, Березовик, Мягры, Драчево с тем, чтобы в дальнейшем после подхода еще двух дивизий окружить и уничтожить всю эту группировку.

В течение 20-30.12.41 г. стрелковые полки дивизии переходят через линию ж.д., следуя по лесным тропам по пояс в снегу, углубляясь в тыл противника на 15-20 километров. 30.12.41 г. передовые подразделения 1069 СП врываются в Дубовик, уничтожив до роты пехоты, захватив штабную машину с документами, сворачивает на юго-восток к Мягры. 31.12.41 г. подразделения 1071 сп выходят на дорогу Березовик – Липовик подрывают одну бронемашину, захватывают 5 автомашин, несколько повозок с военным имуществом, уничтожают при этом конвой обоза».

В этом документе говорится, что ожесточенные бои шли в болотистой местности. Думаю именно там пропал мой прадед, но это только предположение. Я постараюсь собрать еще материал о действующей армии в которой служил мой прадед.

Война – это страшное слово. Война – это смерть, разрушения, горе, одиночество. Война – это ужас. Мы родились и выросли в мирное время, мы никогда не слышали воя сирен, возвещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленный дом и скудный военный паек… И теперь только МЫ можем сделать всё возможное, чтобы наши дети никогда не узнали этого. И своей работой, я, человек XXI века, хочу обратить внимание своих сверстников на то, что сохраняя память, мы предостерегаем будущие поколения от повторения событий сороковых.

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все — от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.