«Ветераны прошедшей войны»
Демкин Виктор
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Новохоперского муниципального района Воронежской области «Бороздиновская средняя общеобразовательная школа», 9 класс
Руководитель — Дунаева Галина Владимировна
«Ветераны прошедшей войны»
9 мая наша страна отмечает одну из самых величайших побед в своей истории – победу над фашистской Германией. Эта победа далась нашей стране нелегко, и одержана благодаря стойкости, мужеству и самоотверженности советских людей на фронтах и в тылу, где каждый человек воевал и трудился на пределе своих сил и возможностей, внося свой вклад в приближение долгожданной победы.
О Великой Отечественной войне и подвигах защитников Родины известно много, но я хочу рассказать о своем прадеде старшем лейтенанте Меринове Александре Григорьевиче.
Он родился 5 января 1925 года в селе Мари-Билямор, Мари-Турецкого района, Марийской АССР в многодетной и дружной семье сельского кузнеца, где воспитывалось 9 детей. С самого детства детей приучали к трудолюбию и взаимопомощи. Мой прадед работал не только физически, но и стремился к знаниям.
После окончания Биляморской семилетней школы поступил учиться в Биляморское педучилище, которое окончил в 1943 году. С первых дней войны он просился на фронт, но его не брали, так как он не достиг совершеннолетия. едва ему исполнилось 18 лет, он поступает в Житомирское военно-пехотное училище Приволжского военного округа, которое закончил в 1943 году. С июля по август 1943 года мой прадед Александр Григорьевич – курсант 9-ой парашютно-десантной бригады. Московского военного округа.
Из воспоминаний прадеда: «В первый раз мне пришлось столкнуться с фашистами в конце июля 1943 года на Орловско-курской дуге. Здесь я впервые увидел полностью разрушенную деревню и целое кладбище танков и погибших солдат. Здесь же при взятии станции Хотынец я получил первое ранение в ногу, и был отправлен в госпиталь №2782 в город Тулу, а оттуда в город Наро-Фоминск на излечение, потом отправлен на фронт. В ноябре 1943 года пешком дошли до Смоленска. Шли только ночами, спали на ходу, держались за телегу, на которой стоял миномет».
Тогда прадед был назначен заряжающим миномета калибра 120 миллиметров. Он участвовал во многих сражениях, попадал под бомбежки и артобстрелы…
Из личного дневника прадеда: … 23 декабря 1943 года, я в составе минометного дивизиона 36-ой отдельной штурмовой бригады принял участие в боях за освобождение города Витебска, где попал в окружение, прорванное позже нашими войсками. В начале февраля 1944 года в боях за местечко Шпола был ранен второй раз и после возвращения из госпиталя №2782 города Ярцево был, принял кандидатом в члены ВКПб. В конце апреля меня забрали в развед отряд на должность командира отделения 620-ого стрелкового полка, 36-ой стрелковой бригады 5-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского Фронта. Задача отряда – действовать на коммуникациях противника на расстоянии 20-40 километров от переднего края обороны».
Здесь прадед стал связным между штабом и командиром стрелкового корпуса, многократно переходя линию фронта для доставки в штаб добытых разведчиками сведений.
Запомнилось Александру Григорьевичу, как вернувшись из похода в штаб, он получил новое задание и без сна и отдыха отправился с новым пакетом обратно в штаб через линию фронта, и пройдя минные окопы оказался на минном поле. Услышав взрыв, позади себя… очнувшись, понял, что подорвался на мине. Спасли саперы, работавшие на этом поле. Перевязали раны и отправили в санбат, на ехавшей туда машине. Больше он уже ничего не помнил. Очнувшись, снова потерял сознание, приходил в себя и снова падал в забытье. Оказалось, что у него было внутреннее кровотечение, позже ему сделали операцию. Врач извлек осколки из черепа и тазовой кости, причем операция делалась без наркоза, потому что на тот момент обезболивающие закончились. Один осколок врачи вытаскивать не стали, это было глубокое проникающее ранение в грудную клетку. Этот осколок прадед носил в своем легком до самой смерти, как и два других осколка: в ноге, и в ушной раковине.
Побыв в госпитале до ноября 1944 года в звании старшего сержанта, был направлен в запасной учебный танковый полк, и назначен на должность комсорга батальона. Его тут же направили в Сивашское танковое училище Харьковского военного округа. Здесь он учился и работал по обустройству быта курсантов до ноября 1945 года. В апреле при трудовых работах у него образовалась рана на ноге, позднее выяснилось, что это дал о себе знать осколок от мины, который во время не удалили. 11 ноября 1945 года был демобилизован, уволен в запас и уехал на Родину. Там до июля 1949 года работал военруком в школе. В июле 1949 года женился на моей прабабушке, и они переехали жить в Дагестан. В горном селении Леваши он работал учителем физкультуры и военной подготовки.
Добросовестным трудом, ответственностью, принципиальностью и добрым отношением к людям он заслужил авторитет и уважение учащихся, коллег и сельчан. Получил звание «Заслуженный учитель Дагенстанской АССР».
В 1961 году он закончил исторический факультет Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина. В разное время работал заведующим РайОНО, инструктором горкома КПСС, преподавателем истории и обществознания, а в июле 1985 года вышел на заслуженный отдых.
За ратные дела и доблестный труд мой прадед был награжден Орденом красной звезды, и 15-ю медалями, почетными грамотами и поощрениями Министерств просвещения Дагестана и СРФСР, а так же званием «Ветеран труда».
Умер он 30 апреля 2000 года. Он всегда был примером мужественности, долга, чести и порядочности для всех, кто его знал, и память о нем, я думаю, будет долго храниться в семьях его потомков и людей знавших его.
Я горжусь своим прадедом!