Военная юность

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Быстрюкова Дарья. (выпускница ВГТУ, 2010 г)


Военная юность

Быкова Анна Ивановна родилась 6 декабря 1923 года в селе Девица. Она жила в многодетной семье, у нее было четыре сестры, брат, мать и отец. Моя прабабушка рассказала мне, как они жили в годы  этой страшной войны. «Когда нашего отца забрали на фронт в 1941 г., мы остались жить с матерью. Я помню, как немцы летом 1942 года пришли в наше село.

Они выгнали всех нас, всю семью из дома. Нам пришлось жить в погребе. Все хозяйство, которое у нас было, немцы забрали, а сами жили в нашем доме и организовали в нем штаб. Я никогда не забуду, как немецкие начальники приезжали в наш дом и устраивали там гулянья, а мы сидели в погребе и боялись выйти. Помню, как они выбрасывали остатки еды, а наша мама выходила и собирала их, чтобы покормить нас.

Весь урожай на нашем огороде осенью немцы забирали, не оставляя нам ни грамма. Мне никогда не забыть, как зимой, в 40-градусный мороза, нас выгнали копать окопы. Я была обута в резиновые калоши и одета в легкую одежду. Не было даже варежек. Мои ноги и руки очень сильно замерзали, но я все равно продолжала копать, потому что надо мной стоял фашист с автоматом. На новый год, во время очередного гулянья, фашисты разломали печь в нашем доме, побили стекла в окнах  нашего дома.

В январе 1943 года  части  Красной Армии изгнали немцев из нашего села Девица. Все жители постепенно начали налаживать свой быт: стали убирать мусор, чинить окна и двери, восстанавливали печи и чердаки, разбитые немцами, которым  в каждом доме мерещились партизаны.Было очень голодно. Чтобы как-то выжить самой и поддержать семью, я поехала на восстановление Москвы конце 1943 г. В Москве  я работала на стройке, а затем вернулась в свое село. В 1945 году наш отец вернулся с фронта.

Это было счастье для моей мамы, для моего брата и сестер, и мы снова зажили большой и дружной семьей. В 1946 г. я работала на СКСМ. Однажды, когда я возвращалась домой на большом открытом грузовике, то выпала из кузова сельского грузовика на крутом повороте. Удар при падении был очень сильным, но, самое обидное, я разбила себе все лицо. На следующие утро, когда я шла после перевязки из нашей сельской амбулатории, ко мне подошел молодой парень. И хотя я очень стеснялась своего перебинтованного лица, этот парень заговорил и познакомился со мной. Его звали Иван, он был высокий и очень красивый. Оказалось, что Иван  вернулся домой с фронта. Через год мы поженились, и у нас родился первенец-сын Алеша, а потом и твоя бабушка Аня».

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.