«Военное детство моей прабабули Нади»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Попов Роман

МБУДО «Детский эколого- биологический центр «Росток»

Руководитель — Попова Ольга Александровна



«Военное детство моей прабабули Нади»


Я очень люблю ездить в гости к своей любимой бабуле — прабабушке Наде. Однажды вечером поднялся сильный ветер и начался дождь. Гремел гром, сверкали молнии и в доме отключили свет. Мы с бабулей сидели при свечах, пили чай с пирожками и разговаривали. Я рассказывал об успехах в школе, о прошедшем турнире по футболу.

Потом я спросил: «Бабушка, а как прошло твое детство?» Сначала она ненадолго задумалась, загрустила, а затем улыбнулась и начала свой рассказ:

«Тяжелым было детство, ведь война началась. Мы жили на Дальнем Востоке, там боевых действий не было, но война коснулась всех. Домик у нас был маленький, на окнах не было занавесок, спали мы на земляном полу, подстелив солому. Света не было и не было даже свечей. Использовали лучину- это деревянная щепа, которую смазывали жиром и поджигали. Папа сразу ушел на фронт и больше я его не видела. Единственное, что знаю, что он пропал без вести. Мама уходила рано утром в колхоз на работу и возвращалась домой поздно вечером. В семье было 8 детей, я была самая старшая, все заботы о детях и хлопоты по дому легли на мои плечи. Надо было присматривать за младшими братьями и сестрами. Всех накормить, одеть, постирать пеленки, наносить из колодца воды. Я была маленького роста, порой идешь с коромыслами на плечах, а ведра за землю цепляются! А еще надо было желудей набрать для свиньи, травы серпом накосить.

От голода летом спасались тем, что могли найти в лесу, — ягоды, трава, грибы. Ходили на реку ловили рыбу и раков. Намного труднее было зимой- ели тыкву, а из сои пекли лепешки. Из хозяйства были куры и свинья, но все продукты, что они давали, уходили на налоги государству, ведь надо было кормить, одевать и обувать солдат. Одежды не было, ходили в каких -то лохмотьях, а обуви и отродясь не было! До сильных морозов ходили босиком. В школу, которая была далеко (12 километров!), ходили пешком. Весной или осенью, когда сильная грязь, мыли ноги в луже и заходили в класс. Зимой с братом ходили в школу по очереди, ведь валенки были у нас с ним одни на двоих. Зимней одежды у меня не было, и мама закутывала меня в шаль и так я ходила в школу. Но несмотря на тяжелую работу, мы находили время гулять — играли в салки, жмурки, прятки, а зимой умудрялись кататься на горке, играть в снежки.

После войны много лет мы также продолжали работать, помогать колхозу. Надо было восстанавливать пришедшие в упадок колхозное хозяйство. Легче стало, когда отменили налоги. Мы завели корову и уже могли полностью пользоваться продуктами своего хозяйства — молоком, мясом, салом, яйцами. И вот только тогда, спустя несколько лет, мы попробовали белый хлеб. Он был вкуснее всего на свете. Без спроса никто не смел отрезать даже крохотного кусочка. Все ждали вечера, когда за столом соберется вся семья и мама отрежет всем по кусочку этого лакомства».

Слушал я внимательно свою бабулю и думал, что несмотря на тяжелое детство, она не стала злой, а очень доброй и порядочной. Война оставила отпечаток в ее душе, но не сломала ее. До сих пор она очень трудолюбивая. Летом работает в огороде, делает заготовки на зиму, ходит за грибами. Всегда что-то делает по хозяйству. Я горжусь своей прабабушкой Надей. Мне хочется пожелать ей крепкого здоровья и долголетия.

Я счастлив, что живу в мирное время. Нам больше никогда не нужна такая страшная война. Пусть всегда будет мир и покой!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.