Военные зарубки в памяти моего деда.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Белова А.А.

МБОУ СОШ № 85, 4 «А» класс

руководитель — Белова Елена Владимировна

Военные зарубки в памяти моего деда

Эти воспоминания записаны со слов моего деда, который ребёнком семи лет провёл некоторое время в селе Подклетное у своей бабушки.

…Опять было лето, как сейчас помню. Отец вернулся с финской. Праздник Святой троицы и день рождения отца… И мы гуляем всей семьёй…

Вот уже несколько дней отец и мать чем-то очень встревожены. Тревога их передаётся и мне. Потом ранним утром меня разбудил стук в дверь – громкий и настойчивый, сильно напугавший меня. Посыльной из Ленинского райвоенкомата вручил отцу повестку. Мать заплакала, сборы, слёзы матери, хмурое лицо отца. Через некоторое время мы быстро идём по Кольцовской к перекрёстку с улицей 9-го января. Отец держит меня за руку, мама несёт его сумку, вытирая слёзы кончиком платка. Я сильно напуган и дрожу – то ли от волнения, то ли от прохлады раннего утра и оттого , что не выспался. Улица полна народу. Мама плачет, отец улыбается, целует нас, говорит спокойно, уверенно: « Ждите! Скоро вернусь!..» И вся длинная-длинная колонна, топая множеством ног, идёт по Кольцовской в сторону Левого берега. Мы с толпой провожающих долго идём с мамой за колонной. Говорят , их отправят на фронт с Придачи. Как добрались домой не помню, но твёрдо знаю, мама часто говорила мне: « Отца мы провожали с тобой на третий день с начала войны…»

Пользуясь затишьем, собрав кое-какие вещи, мы с мамой быстро идём в село Подклетное, что на Дону под Семилуками. Взрослые, обсудив обстановку, решили, что я останусь с бабушкой, а мама вернётся в город на швейную фабрику. В село потянулись длинные потоки беженцев из горящего города. Идут и тянутся, и ведут. и везут раненых – пыльные, грязные, в крови и копоти. Город горит. Очень много разрушенных домов. Жители уходят на левый берег и в Отрожку.

… К утру следующего дня по селу пронёсся слух – немцы прорвали оборону под Курском, прошли Обоянь и рвутся к Воронежу, через несколько дней будут здесь. Появились отступающие части Красной Армии. Жители собирают домашние вещи и уходят за ними. Часть вещей мы закапали в коровнике – закидали землёй, навозом, соломой. Сделали носилки нести больного дядю Митрофана, но у него открылось кровотечение. Все очень переживают – что делать? На глазах у всех на носилках умирает сын бабушки и дедушки, мой дядя. Его жена, тётя Наташа, с годовалым Володей на руках беспомощно мечется по дому, хватается то за одно, то за другое.

Через час — опять налёт. Бомбёжка усилилась, а через некоторое время выяснилось, что уходить нам уже поздно, немцы рядом. Все попрятались в подвалы. Снаряды рвутся рядом. От них дрожит земля. Дочь дяди Митрофана Татьяну ранило осколком снаряда. Малолетний Володька оглушен взрывной волной и перестал дышать на руках обезумевшей матери. Так продолжалось несколько суток.

Со стороны Дона послышался какой-то гул и нарастает всё громче и громче. Выглянули из подвала – колонна немецких солдат идёт уже по большаку через село в сторону Воронежа. За ними автомашины, военная техника. И немцы все идут и идут – солдаты, грузовые машины, техника … так мы оказались в оккупации. Наши возобновили артиллерийский обстрел движущейся немецкой колонны, а мы – между двух огней. Через нас бьют и наши , и немцы.

…Пережит ещё один день войны – ещё на один день к нам ближе Победа.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.