Воинской славой предков гордимся…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гузева Мария

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Первомайская основная общеобразовательная школа Россошанского муниципального района Воронежской области

Руководитель — Лисицкая Наталья Ивановна



Воинской славой предков гордимся…


Мы часто в школе слышали фразу, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Я поняла это, когда решила собрать материал о судьбе моего прадедушки – Воронина Дмитрия Ивановича. В нашем школьном музее я нашла его фотографию среди других ветеранов войны. Прадедушки нет уже с нами, и мне жаль, что мало знаем мы о героях, защитивших нашу землю от врага. О жизни Дмитрия Ивановича Воронина мне рассказал его сын, мой дедушка, Воронин Пётр Дмитриевич.

Воронин Дмитрий Иванович родился в 1923 году в хуторе Атамановка в крестьянской семье. Мать Прасковья Леонтьевна вспоминалась Дмитрию Ивановичу в постоянных заботах и хлопотах о троих ребятишках. Грамоте Дмитрий учился в Атамановской начальной школе. Учёба давалась смышлёному пареньку легко, но его больше тянуло на скотный двор. Особенно любил Митя ухаживать за лошадьми, часами мог скакать по окрестным полям и перелескам. После обучения в школе он работал разнорабочим в колхозе: пахал на волах, пас волов и лошадей. Подходило время службы в армии. Для Дмитрия служба растянулась на долгие семь лет. Началась война…

На фронт Дмитрий был призван 13 сентября 1941 года. После краткосрочного обучения, в качестве связиста был отправлен на передовую. Воевал на Северо-Восточном, Кавказском, 4-м и 3-м Украинском, Белорусском фронтах. Дмитрий Иванович прошёл всю войну, победу встретил в Берлине (чем всегда очень гордился), в звании ефрейтора – телефониста 757 отдельного батальона связи 301 стрелковой дивизии. Воевал Дмитрий Воронин храбро, с честью выполнял свой долг перед Родиной. Мой дедушка вспоминает, что отец ему часто рассказывал о короткой встрече с маршалом Жуковым. Эта встреча навсегда запомнилась сельскому парню.

10 октября 1943 года Дмитрий Иванович Воронин был удостоен ордена Красной Звезды.

23 января 1945 года он награждён вторым орденом Красной Звезды. В семье сохранился пожелтевший Наградной листок. Из документа: «14 января 1945 при прорыве обороны противника в районе города Варка (Польша) под сильным артиллерийским огнём противника за короткий промежуток времени тов. Воронин устранил 23 повреждения на телефонной линии, идущей от наблюдательного пункта командира дивизии к наблюдательному пункту командира полка. Несмотря на быстрое продвижение полка при прорыве обороны противника, тов. Воронин своевременно находил командира 1054 стрелкового полка и устанавливал телефонный аппарат. На всём протяжении боя в течение двух суток телефонная линия, обслуживаемая тов. Ворониным, работала бесперебойно».

15 мая 1945 года Д.И.Воронин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В этом бою прадедушка был ранен, в госпиталь его доставили без сознания.

После Победы Дмитрий Воронин ещё три года проходил службу. После демобилизации вернулся в родной хутор, в 1948 году закончил курсы зоотехников. Работал на свиноферме, помощником бригадира, заведующим молочной фермой. Женился в 1948 году на Тютеревой Анне Егоровне. Жили небогато, но дружно, как говорил сам глава семьи. В семье родилось трое детей: два сына и дочь. В настоящее время дочь Людмила Дмитриевна живёт в Воронеже, сын Виктор Дмитриевич на Украине, сын Пётр Дмитриевич более двадцати лет жил и работал в таёжном посёлке Тында, а потом перебрался с семьёй поближе к пожилым родителям в хутор Атамановка.

К 40-летию Победы Воронин Д. И. был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Были у прадедушки и медали: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Украины».

Дмитрий Иванович и Анна Егоровна прожили вместе более сорока лет. После смерти жены он очень тосковал. Прадедушка всегда занимался каким-нибудь делом: пилил, строгал, ухаживал за садом. Он не мог сидеть на месте. Часто Дмитрия Ивановича приглашали в школу на встречи с ветеранами. Ребята всегда внимательно слушали рассказ фронтовика о тяжёлых военных буднях. Не раз Дмитрий Иванович выступал перед односельчанами на торжественных митингах в День Победы. В нашей семье хранятся фотографии с празднования Дня Победы. Прадедушка до самых последних дней пользовался уважением среди жителей села Первомайское и хутора Атамановка. Это с гордостью повторяет мой дедушка. Умер Воронин Дмитрий Иванович в 2007 году. Я считаю, что мой прадедушка – настоящий герой. Я горжусь им, и хочу, чтобы об этом человеке узнали многие люди.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.