«Война в нашем крае»
Роговая Анна Павловна
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Каменская средняя общеобразовательная школа №2
Руководитель — Кулинченко Николай Федорович – учитель истории
Война в нашем крае
Семьдесят пять лет назад началась Великая Отечественная война. Это была самая страшная и кровавая война, унёсшая более пятидесяти миллионов человеческих жизней. Нынешнее и последующее поколения должны знать об этих страшных событиях нашей истории.
История Каменского района является частью истории Великой России. Война не прошла мимо нашей малой Родины. С 6 июля 1942 года по 17 января 1943 год враг оккупировал наш район. Во время оккупации фашистами был установлен «новый порядок». Для осуществления своей страшной цели – строительства железнодорожной ветки Евдаково-Острогожск – немцам нужны были рабочие руки. Фашисты решили использовать военнопленных, недостатка в которых они не испытывали. В 7 концлагерях только в нашем районе размещалось до 15 тысяч узников, которые и стали главной силой для строительства дороги. Эти лагеря находились в сёлах: Татарино, Голопузовка, Терновое, Марки, Карпенково. Два лагеря были в нашем посёлке.
Пленные работали с утра до вечера, а на ночь их отводили в ближайшие помещения, где ранее размещался колхозный скот. Каждое утро под конвоем гнали на «Берлинку» местных жителей из сёл и хуторов: Михново и Ярки, Евдаково и Голопузовка, Рыбальчино и Крутец. Все работы выполнялись вручную. Для этого требовалось много сил, которых негде было брать, так как пленных кормили плохо. С каждым днём военнопленные слабели, некоторых из них добивали охранники. Когда пленный умирал или его убивали, другие копали неглубокую яму и хоронили. Вдоль всего полотна железной дороги похоронены тысячи наших солдат. Эту дорогу назвали дорогой, построенной на человеческих костях и на крови.
Строительство железнодорожной ветки Острогожск-Евдаково началось в начале августа 1942 года. А уже со 2 ноября пошли первые пробные поезда. Но это мало исследованная страница в истории нашего района периода временной оккупации.
Начиная с 2005 года, следопыты нашей школы собрали большой материал о строительстве Берлинской дороги. Более пятидесяти непосредственных участников строительства Берлинки были найдены, и их воспоминания о тех страшных событиях были записаны. Работа начиналась с объявления следопытов в газету «Светлый Путь» о строителях-невольниках.
Первой откликнулась и пришла в школу Яхнева Раиса Григорьевна, 1925 года рождения
В период оккупации жила в селе Ярки, жителей которого силой выгоняли на строительство «Берлинской дороги». На момент оккупации ей было семнадцать лет. Раиса Григорьевна вспоминает: «Жителей нашего хутора вооружённые солдаты сгоняли на работу под конвоем. Многие, в том числе и я, испытали на себе удары немецких прикладов и плеток.
Весь световой день мы работали с лопатами и кирками. Нашими орудиями труда были также носилки и тачки. Трудились не покладая рук лишь с небольшими перерывами на обед. Часть принесённых с собой продуктов мы откладывали для военнопленных, которые работали рядом с нами. Общение с ними было строжайше запрещено. На ночь военнопленных закрывали в деревянные будки на колёсах, которые потом перевозились на другое место, поближе к месту строительства будущей дороги. Пленных были сотни и сотни, их беспощадно били, а погибших хоронили прямо у строящегося железнодорожного полотна. Некоторые женщины из местных, рискуя жизнью, передавали пленным гражданскую одежду, благодаря этому несколько военнопленных смогли сбежать и затем жили в нашем хуторе. Староста, зная об этом, не посмел выдать их фашистам. За работу на «Берлинке» местным жителям платили деньги. Можно было получать советскими рублями или немецкими марками. Мы предпочитали советские рубли».
Лозовая Нина Емельяновна рассказывала нашим следопытам:
«В три часа ночи нас, жителей села, собирали и гнали на Пахолок, чтобы там мы успели в восемь утра приступить к работе. Я, молоденькая девчонка, полуголодная, сил никаких. Тачку с землёй еле толкаю. Остановилась на минуту перевести дух. На меня набросились звери- конвоиры. Избили так, что идти сама не могла. Домой подружки под руки еле дотащили».
После войны Нина Емельяновна работала в колхозе. За добросовестный труд получила правительственные награды. Воспитала семерых детей, за что была отмечена наградой «Мать-героиня».
Хрыпченко Елена Борисовна, 1926 года рождения
Ей было в то время шестнадцать лет. О той кровавой стройке она вспоминает теперь со слезами на глазах:
«Мы выполняли в основном земляные работы. Немцы взрывали землю, а затем мы грузили её в вагонетки на узкоколейке. Маленький паровоз, в народе прозванный «Кукушка», увозил землю. К месту строительства также подвозили песок, который равномерно распределялся на подготовленном участке. Вручную разгружались тяжеленные шпалы и рельсы, которые затем ещё предстояло уложить по полотну будущей железной дороги. Работа шла под присмотром надзирателей, раздававших удары направо и налево. Дома, в маленькой хате, кроме моих домочадцев, проживали ещё пятеро немецких солдат. Работы проводились до января 1943 года. Никто из жителей до сих пор не знает, куда немец угнал наших военнопленных, которых содержали в местечке Волошино».
Емцева Анастасия Алексеевна
Жительница из села Михново вспоминает: «Военнопленных из района Харькова были тысячи. Сбором людей руководили полицейские, особой жестокостью отличался Юрченко Тимофей. Он часто избивал и грозился расстрелять даже за то, что его не называли господином. Позже был арестован и предан суду за предательство. Видела, как немцы расстреливали пленных за маленькую провинность, если больной не мог работать, его добивали, хоронили здесь же у полотна железной дороги. Сколько их там осталось лежать – неизвестно, имена их уже не узнать. Единственное что можно сделать – установить знак памятный».