Война в женской судьбе.
Емельянова Татьяна
МКОУ « Вишневская ООШ», 1 класс
Руководитель — Белогубова Галина Александровна
Война в женской судьбе.
За ваше мужество в бою…
За вашу боль…
За ваши раны…
За жизнь счастливую мою — земной поклон, Вам, Ветераны!!!
Великая Отечественная война черным крылом задела каждую семью. И сегодня, спустя 70 с лишним лет, с мучительной болью в сердце, память хранит павших на поле битвы отцов, дедов, братьев.
Судьба самой пожилой женщины нашего посёлка не оставила меня равнодушной. Рассказ о её жизни глубоко тронул меня, хочу поделиться с вами.
Шостака Анастасия Андреевна. Родилась 15 ноября 1920 года в селе Полтавской области Оболонского района в селе Погребняки. Беззаботное детство закончилось, когда отца, по доносу обвинили и репрессировали в 1937 г. Угроза ареста нависла над матерью.
— Помогли друзья отца. Они ночью вывезли нас на коне. Пришлось бросить все: дом, имущество, скот, — вспоминает Анастасия Андреевна. Жили у друзей отца, которые оставили нам свой домик. А сами перебрались в другой дом. Рисковали они очень. Времена были такие, нельзя было помогать семье «врага народа». Прошло несколько месяцев, вскоре приехал за мамой ее брат, и увез нас на ее родину, в деревню.
Времена были тяжелые. Жили впроголодь. Все время хотелось кушать. Собирали колоски, перетирали их в ступе и стряпали из полученной муки лепешки. Или варили из нее кашу. Грянула война. Один за другим ушли на фронт односельчане. Анастасию Андреевну направили после 18 лет на Харьковский военный завод. Работала 3 года, выпускал завод военную технику. Потом попала в немецкую оккупацию. Муж Анастасии Андреевны в годы войны был лейтенантом. Помнит, что забрали его прямо с киносеанса в клубе. Попал он на Ленинградское направление. Он был красивым, статным. – рассказывает бабушка, смахивая слезу, – Василий был первым парнем на деревне. Был гармонистом. Обладал исключительным музыкальным слухом. Анастасия Андреевна вспоминает письмо, которое написал Василий за несколько дней до гибели. Просил заботиться о маленькой дочке. К сожалению, не осталось письма. Даже фотокарточки не осталось. От тяжёлых ранений умер в 1944году 24 мая.
Потеряв на войне мужа, пришлось трудиться не покладая рук, чтобы поднять дочь. Вернулась в родное село. Участвовала в восстановлении колхоза после войны. Осваивала мужские профессии. Работала трактористкой, прицепщицей.
— Руки были все в волдырях, царапинах, занозах. Но некогда было жалеть себя, – рассказывает бабушка.
Сколько выпало на долю их – стариков, женщин и детей! Дети пахали землю на быках и лошадях. Сеяли хлеб, капусту, морковь, поливали, пололи, ухаживали. Хлеб убирали жатками и серпами. От скотины в личных хозяйствах сдавали по нормативу фронту масло, яйца, мясо.
Главным бичом военной поры был голод. И без того бедственное положение осложнила засуха. Чтобы выжить, люди собирали и ели все, что росло. Так немного заглушали голод.
Все люди в то время жили верой в победу, верой в жизнь. Верили в светлое будущее без этой ужасной войны. И вдруг весть: война кончилась. Помнит бабушка победное ликование в деревне. Односельчане плакали от счастья, обнимались. Прошло время. Вырастила дочь Любу. Научила её честности, смелости, любви к родной земле. Анастасия Андреевна, труженица тыла, до выхода на пенсию работала ветеринаром. Награждена грамотами за добросовестный труд, званием «Ветеран труда», а также юбилейными медалями ВОВ. С 1986 года живёт в нашем посёлке Вишнёвый.
Суровые военные годы сказались на здоровье. В окружении детей и внуков Шостака Анастасия Андреевна отметила свой 97-летний юбилей. На стене в большой рамке собраны все фотографии близких ей людей. Многих из них уже нет.
Хочется поклониться всем тем, кто воевал и сложил голову в смертельных боях за Родину, кто своим трудом в тылу приближал Победу. Мы должны беречь память о них, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы были счастливы люди.