Воспоминания о войне
Назаренко Екатерина
МБОУ «Богучарская СОШ №2»
Руководитель — Куртяк В.В.
Воспоминания о войне
Я помню тот день 1941 года. Тогда было очень холодно, потому что был ноябрь. Я стоял на перроне, и ветер сильно дул мне в лицо. Но тогда мне было без разницы, что непогода, что холодно. Я стоял там, потому что уезжал из родной Уфы. Рядом со мной стояла моя девушка Наташа и мои родители. Я никогда не видел, чтобы мама так сильно плакала. Она плакала, потому что провожала меня на фронт. Она твердила мне:
— Сынок, Тимоша, пожалуйста, будь аккуратнее и обязательно пиши нам с папой, оберегай Наташу. И пообещай, что мы еще встретимся,- вытирая слезы платочком бирюзового цвета, говорила мама.
— Мама, ты еще будешь воспитывать моих детей, ты будешь лучшей бабушкой на свете,- успокаивал я ее,- со мной ничего не случится, обещаю!
Но она все равно плакала. Когда падала каждая ее слезинка, мое сердце вздрагивало. А мой отец стоял и ничего не говорил. Он вообще всегда был молчалив, но я видел по его взгляду, что он боится меня отпускать.
Вдали я услышал звук приближающегося поезда. Вы не поверите, но тут я заплакал. Я не хотел уезжать от родных. Они — мое все! Но выхода другого не было, я должен был отвезти свою Наташу в другой город, где было более спокойно, а сам должен был отдать честь Родине!
Я, конечно, хотел и родителей увезти отсюда, но они отказались, потому что они здесь родились и хотели дожить здесь до конца. Я настаивал, но все мои попытки были тщетны.
Поезд уже стоял, ожидая нас, пассажиров. Я на прощание обнял маму и папу. Но тут отец протянул мне маленький мешочек. Я сначала не понял, что это такое. Но когда я открыл, то увидел там деньги. И тут отец сказал:
— Эти деньги мы отдаем тебе, потому что тебе они нужнее, чем нам. Прости, что мы остаемся здесь, но так будет лучше. Береги себя и Наташу.
Он помолчал около минуты, затем продолжил:
— Сын, я всегда гордился тобой, знай это. Я очень люблю тебя!
Я стоял и не мог сказать ни слова. Мы все вчетвером обнялись. Но пора было уже идти нам с Наташей. Когда я сел в поезд, то сразу посмотрел в окно. Там стояли мои родные и махали мне рукой. Поезд тронулся. Я видел, что родители хотели бежать за ним, но это было бессмысленно. Всю дорогу я мучился, не мог уснуть. Думал о словах отца. Ведь он никогда мне ничего подобного не говорил…
Вот мы и приехали в Воронеж. Я знал, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область была объявлена на военном положении. Но я не собирался тут оставаться, хотя пока что тут было достаточно тихо. Я перевез Наташу в деревушку, находившуюся в трехстах километрах от города. А сам после этого ушел на фронт. Сначала я просто помогал раненым солдатам, а потом в 1942 году я был отправлен защищать Воронеж. Было очень страшно. Я видел, как умирают люди. Я видел, как многие боялись узнать, что кто-то из их родных погиб. Я и сам боялся. Где бы я ни был, я всегда думал о своих родителях и о Наташе, которая после того, как немцы подошли к Воронежу, перебралась подальше оттуда. Я ждал конца войны, я верил, что она скоро закончится. Но она только начиналась.
Позже я был переведен в другой город, даже не знаю, куда именно, потому что нам не говорили. Да и нам, солдатам, это неважно было. Мы должны были оберегать страну. Изо всех сил мы это и делали.
На фронте я познакомился с одним мужчиной, его звали Колей. Было ему на вид около тридцати лет, тёмноволосый, с шрамом над с бровью. Я запомнил его улыбку. Такой я никогда не видел, самая счастливая улыбка на всем белом свете. Как бы тяжело ему ни было, он улыбался. Я не понимал, как он это делает. Мы с ним разговорились, и оказалось, что он тоже из Уфы. Мы с ним пели песни, думали, что это нам поможет выиграть войну. Мы договорились, что когда война закончится, то мы обязательно встретимся и снова споем наши песни. И будем дружить семьями. Когда мы чуть отдохнули, надо было идти дальше воевать.
Мы шли с ним и с другими ребятами по лесу. Это было около семи часов вечера. Было подозрительно тихо. Мы шли и не говорили ни слова. Но тут тишина нарушилась. Выстрел. Еще один, и еще. В мою ногу вонзается пуля. Я падаю. Я чувствую нестерпимую боль. Я думал, что все, конец пришел мой. И сразу вспомнил о родных. Я понял, что должен идти до конца! Немцев было двое всего. В одного из них выстрелил Колька. Во второго — я. И тут я вспомнил о Коле. Где же он? Я начинаю ползти, мне больно это делать, но я ползу, затем встаю. Вот я вижу Колю. Он лежит. Я начинаю пробовать пульс, удары сердца. Но поздно. Он мертв. А на его лице все та же улыбка — самая счастливая. Я падаю возле него и начинаю плакать. В тот момент я ненавидел себя.
— Господи, скажи, за что? Что ребята сделали? Они должны были жить! Коля, спасибо тебе за все, я буду помнить тебя всю свою жизнь!
Я не помню, как добрался до деревушки, которая находилась недалеко от леса. Там мне оказали медицинскую помощь. Около десяти дней я там жил. Нога уже почти не болела. Я хотел отправиться дальше на фронт, но люди этой деревушки попросили остаться с ними, чтобы помогать им. Там остались одни женщины, дети и старики. А все мужчины ушли на фронт. Я и остался. Два года там жил. Но потом я решил отправиться к Наташе. Я смог уехать только благодаря этим замечательным людям, они собрали всей деревней средства и помогли мне уехать.
Наташа не знала, что я приеду. Я нарвал цветов по дороге и просто мчался к ней. Добегаю до того дома, где она живет, стучу в дверь, и она открывает. Она была прекрасна. Я столько лет ее не видел. А она все такая же: легкая и воздушная. Я беру ее на руки и начинаю кружить от счастья. Она плачет. Мы разговаривали весь день и всю ночь, обсуждали все произошедшее. Я рассказал, что был ранен, что жил в деревушке, рассказал о Кольке. Она рассказала, что помогала раненым, но тоже была ранена. Пока мы говорили, мне казалось, что в этом мире только мы одни.
Прошло около года. Был май. И конечно же, победа СССР в войне. В тот момент я был самым счастливым! Во-первых, потому что мы выиграли эту войну, а во-вторых, мы с Наташей ждали ребенка.
Прошло около пятнадцати лет. Все эти годы мы жили достаточно бедно. Я работал на двух работах. Нужно было кормить семью, а она у нас состояла уже из семи человек. Да, у нас с Наташенькой было уже пять дочек. Но несмотря на то, что денег было мало, я был самым счастливым. Огорчало только то, что я до сих пор не съездил к своим родителям. Я даже не знал, что с ними, как они. Не было денег даже на то, чтобы написать письмо. Но потом меня повысили на работе, я стал зарабатывать больше. Я решил написать письмо своим родным. Я написал, что через полгода приеду к ним, указал точную дату.
Вот и настал тот день, когда я должен был ехать. Я жутко волновался. Мурашки бежали по телу. Вот тот самый перрон, с которого меня провожали родители. Я выхожу и… пусто. Никого нет. Вижу, чуть поодаль сидит на лавочке старичок. Я прохожу мимо, как он вдруг спрашивает у меня:
— Чего ты, сынок, тут ищешь? Заблудился что ли?
— Я к отцу с матерью приехал, около пятнадцати лет не виделись, но до этого отправил письмо. Написал, чтобы ждали меня. А они не пришли. Может, обиделись, что так долго не приезжал, а может, их уже и вовсе нет в живых…А вы почему тут сидите?
— А я вот сына пришел встречать…
И тут я понял, что этот старичок — мой отец. Мы так изменились за эти годы, что даже не узнали друг друга. И вот мы снова стоим на перроне, я снова заплакал, но тут заплакал и отец. И знаете, я не стыжусь своих слез. Ведь это слезы счастья! Мы снова вместе!
А дома нас с отцом ждала мама, накрывала стол к моему приезду. При встрече она обнимала меня за шею, плакала, все так же вытирая слезы бирюзовым платочком.
Через месяц мы уже всей семьей сидели за столом: я, мама, папа, Наташа, пять дочек. А в этот день любимая сказала, что снова беременна. Все мы были счастливы! Я выполнил мамино обещание. Я обещал, что она будет еще воспитывать моих детей. И она, действительно, лучшая бабушка на свете, а моей отец — лучший дедушка!
* * *
Самая тяжелая за всю историю война, которая была в этом мире — это Вторая мировая война. Она ни один год испытывала силы и волю нашего народа, но наши предки прошли это испытание с честью. Когда приходит война, не имеет значения, кто ты. Ты можешь быть женщиной, мужчиной, ребенком. Война не щадит никого, поэтому в ней принимают участие все слои населения, а также люди всех возрастов. Именно в этой войне и участвовал мой прадед Тимофей — главный герой моего рассказа. Знаете, я горжусь им! Я горжусь каждым, кто был на войне, кто на себе прочувствовал ту боль! Как бы ни было тяжело и страшно, советских людей не бросала вера в победу. Война стала великим событием, показавшим силу духа, героизм всего народа, а победа дала будущее и мир многим поколениям. Никто не забыт, ничто не забыто!