«Воспоминания участников и очевидцев строительства железнодорожной ветки Острогожск-Евдаково в 1942-1943 гг»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Просянникова Марина Александровна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Каменская средняя общеобразовательная школа №2

Руководитель — Кулинченко Николай Федорович – учитель истории



Воспоминания участников и очевидцев строительства железнодорожной ветки Острогожск-Евдаково в 1942-1943 гг


Герасименко Екатерина Яковлевна (1914-1985)

Когда началась немецкая оккупация в 1942 году, жила дома, в селе Евдаково. Как все женщины, принимала участие в строительстве Берлинской железной дороги. Екатерина Яковлевна в послевоенные годы работала в колхозе свекловичницей. Из воспоминаний её мужа – Герасименко Никифора Герасимовича: «В военные годы много пришлось пережить женщинам, оставшимся дома без мужей. На них легла вся тяжесть войны. Берлинская дорога – одна из трудностей того времени. Полицаи утром ходили по дворам, выгоняли всех на её строительство. Неявившихся жестоко наказывали. Работать приходилось с раннего утра и до ночи. Приходилось выполнять тяжёлую неженскую работу: возить песок, копать траншеи, укладывать рельсы». Вместе с ней, на строительстве дороги работала и её мать – Герасименко Мария Ивановна ( 1895-1985 гг.) На её долю выпало тоже очень многое: осталась вдовой в сорок пять лет, сама воспитала и вырастила четверых детей.

Киселёва Анастасия Николаевна, 1920 года рождения

В 1941 году проживала в селе Евдаково. В их доме стояли на квартире четыре немца. В селе были сосредоточены немецкие части, а также венгры и итальянцы. Всех молодых девушек, в том числе и Анастасию Николаевну, немцы гоняли на работы.

В строительстве Берлинской дороги Анастасия Николаевна не участвовала, но была очевидцем. По её словам, эту дорогу строили тысячи военнопленных. Вместе с другими девушками она носила еду этим военнопленным, украдкой от часовых. По приказу мадьярского коменданта вязала немцам варежки. Жили военнопленные, строившие Берлинскую дорогу, в базах для скота. Сюда Анастасия Николаевна тоже носила еду. Немцы, когда отступали, сильно бомбили завод ЕМЖК. Дом их был полностью окружён танками.

После войны работала в поле, восстанавливала хозяйство, как и все. Затем до 1963 г. работала в Каменском райфинотделе финансистом. С 1966 г. работала в своём хозяйстве бухгалтером. На пенсию вышла в 1975 г. Имеет медали: «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Герасименко Евдокия Кузьминична, 1927 года рождения

Из воспоминаний: «В наше село Михново въехало двадцать немецких солдат на лошадях серой масти. Остановились в центре села, где на площади стоял памятник В.И. Ленину. Немецкие изверги стали измываться над ним. Варварами были отбиты голова и руки вождя. Один из немцев влез на постамент и что-то стал говорить своим товарищам на своём языке. Фашисты громко смеялись над удачной «шуткой». Назначив старосту и полицейских, они вскоре приступили к организации работ по строительству «Берлинки».

Среди строителей дороги находилась сестра Евдокии, Ксения Кузьминична Ольшанская, жена офицера Красной Армии. Ксения жила в страхе, что об этом узнают немцы, но всё обошлось. Издевательства фашистов и рабский труд также испытали на себе их односельчанки: Ольшанская Анна Архиповна, Ольшанская Анна Сергеевна, Емцева Анна Кузьминична, Кубракова Агриппина Власовна и многие другие. На глазах женщин часто жестоко избивали пленных красноармейцев. А тех, кто не мог держать в руках лопату или кирку, сажали в вагонетку и разгоняли по узкоколейке. Доехав до конца пути, вагонетка опрокидывалась, бросая под откос тела ещё живых людей.

Герасименко Дарья Яковлевна (1906-1998)

Она одна растила и воспитывала восемь детей. В строительстве железной дороги участвовал её сын, Пётр Александрович. Немцы выгоняли на строительство дороги всех жителей: стариков, детей, женщин. Дарья Яковлевна была среди них. Немцы жестоко издевались над пленными, пригнанными на строительство железной дороги, за малейшую провинность – зверские издевательства и расстрел. Пленные жили в овчарне, в селе Михново – 800 человек, а в селе Курочкино – 1200 человек. Голодные, раздетые, больные, они работали на немцев с утра до ночи. Тех, кто умирал, немцы складывали в траншеи, вырытые за овчарней. Каждый день туда привозили горы трупов. После войны Дарья Яковлевна работала на птицеферме и разнорабочей в колхозе.

Коломыцева Елена Фёдоровна, 1925 года рождения

Елена Фёдоровна вспоминает: «Перед приходом немцев нас посылали копать окопы, траншеи, противотанковые рвы возле села Судь-Николаевка Подгоренского района. 6 июля возвращались домой, а в селе были немцы. Все в страхе разбегались по своим домам. Потом началась оккупация, и немцы погнали на строительство железной дороги Евдаково-Острогожск из Крутца, Рыбальчино и Евдаково. На строительстве выполняли земляные работы лопатами. Множество военнопленных сгоняли на строительство «Берлинской дороги». Еду, которую брали с собой, раздавали пленным. Их вид вызывал жалость у всех. Худые, осунувшиеся лица. За малейшее неповиновение немцы избивали их плетками и прикладами. Изголодавшиеся люди просили есть, не стесняясь встать даже на колени. Когда им бросали еду, они набрасывались на неё, стараясь схватить картофелину, огурец или кусочек хлеба. Охранники разгоняли их ударом прикладов, стреляли вверх. Страшное зрелище изо дня в день. После окончания рабочего дня рабочих сажали в вагоны и везли домой. В тот раз было как всегда. Усталые, голодные, но молодость брала своё, ехали домой с песнями. Вдруг страшный удар потряс вагон, и мы вместе с ним опрокинулись. Поднялся крик, раздались стоны раненых, плач. Прибывшие немецкие солдаты всех пострадавших перевезли в военный госпиталь. Нас всех поместили в одну палату и оказали первую помощь. Всю ночь мы не могли уснуть, болели раны, стонали искалеченные молодые люди. Пятеро из них умерли, не дожив до рассвета. В селе Крутец хоронили сразу четырёх молодых девушек и парня. Я помню их до сих пор. Это Кириченко Максим Гаврилович, Чекризова Прасковья Филипповна, Науменко Надежда Фёдоровна, Бондаревна Евдокия Павловна и Трембачева Елена Михайловна».

В разных краях живут участники тех далёких событий. Всех их объединяет одно – они видели горе и страдание народа, жестокость и надругательство врага, смерть военнопленных и своих товарищей, оскорбления и удары вражеских прикладов и плёток. Но они выжили, стали прекрасными тружениками и добрыми людьми. Рассказы очевидцев о том страшном, жестоком времени заставляют нас по-особому оценивать и понимать трагические события в период оккупации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.