Воспоминания войны

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Носкова Тамара

МКОУ «Среднеикорецкая СОШ» Лискинского района воронежской области

Руководитель — Безрубцев А.П.



Воспоминания войны


Это страшное слово- война. В 1939 году она прокатилась по всему миру. Болезненными шрамами осталась на лицах наших отцов и сердцах матерей. Никогда нельзя сказать между кем и кем идет война. На чьей стороне добро, а на чьей зло. Но для нас навсегда останутся героями, Воинами света, наши деды и отцы, отдавшие жизнь за наше будущее и за будущее Родины. Шла война за мир. За мир своих и за мир врагов. В нещадный войне наши солдаты щадили врагов, желая мира. Благородство наших воинов и любовь к Родине породили их героизм. Теперь вечной памятью героев войны за мир останутся счастливые дети свободных людей.

В память о тех страшных днях и о своём деде я пишу историю, рассказанную им моему отцу. Мой дед, Марычев Петр Иванович, офицер и участник войны.

Из воспоминаний ныне покойного Петра Ивановича:

«Сразу после наступления фашистов, я, тогда мне было 18 лет, добровольцем был отправлен в город Краснохом для прохождения курсов по подготовке офицеров. После окончания курсов меня призвали на фронт.

Прошло совсем немного времени, как я стал командиром пулеметного взвода. Мы сосредоточились на высотке. Все было тихо, как вдруг немцы открыли массированный минометный обстрел. От внезапного натиска врага мы перешли в отступление.

Бойцы – молодые ребята и уже служивые люди бежали, в их глазах отражалась смерть. Многих ранило, многих контузило, многие погибли, но выжившие навсегда запомнят этот страшный бой. В солдаты стали бросать оружие, что было запрещено. Я заметил, что в суматохе бросили пулемет «Максим». Было необходимо привести оружие в негодность. Я подбежал и хотел вытащить затвор. Кругом рвались мины и оглушающим звоном проносятся над головой. Я был уже в метре от пулемета, когда в него попал снаряд. Оружие разорвало на части. Несколько осколков попали мне в ногу. Я потерял сознание. Очнулся: вокруг все тот же грохот и взрывы снарядов. Бежали испуганные солдаты, тела мертвых повсюду. Некоторое время я не мог придти в себя, голова кружилась, я не понимал, что происходит. Посмотрел на ноги – кровь хлестала из раны и уже переполняла сапог. Оглянулся – позади враг, и страх оказаться в плену придал мне сил. Я попытался встать – ничего не вышло. Но на помощь мне пришел молодой медбрат. Он перевязал ногу и оттащил меня в безопасное место.

Очнулся я только на следующие сутки в неизвестном доме. Кругом лежали пострадавшие в бою солдаты. Прошли сутки – помощи не было. Раненные становились тяжелоранеными, а тяжелораненые – мертвыми. Многие уже потеряли надежду на спасение. Оставалась только мучительная смерть. Но, на нашу удачу, мимо этого дома проезжала колонна военных с боеприпасами на фронт. Командир приказал разгрузить одну машину и положить туда раненых. Машину направили в тыл.

После госпиталя меня направили в распоряжение командующего дивизией. Один бой в составе этой дивизии мне особенно запомнился.

Все снова было тихо. Внезапно раздались залпы. Командиром было решено нанести ответный удар. Командир, я и мой друг- офицер стали вести бой. В командный пункт, где мы в тот момент находились, угодил снаряд. Командира ранило, остальные не пострадали. Иногда приходя в сознание, он давал ценные указания, помогая вести бой. Но Большую часть времени мы справлялись сами. Бой был выигран.

Офицеров представили к воинской награде. Но придя в штаб, в списке на награждение моей фамилии не оказалось. »

Случилось так, что вместо настоящей фамилии, записали фамилию – Чапаев. Это произошло из-за того, что сослуживцы дали Петру Ивановичу прозвище: «Петька – Чапай». И «Чапай» сочли за фамилию. Такой досадный случай произошел с моим дедом, ведь награду он так и не получил.

Это лишь одна из множества историй, произошедших с Петром Ивановичем за время службы. Как и все люди, прошедшие войну, он не любил говорить о ней, слишком больно давались воспоминания.

Я безумно горжусь своим дедом. Он стал для меня настоящим героем. Так же героями стали его товарищи, павшие в битвах, без вести пропавшие и единицы вернувшиеся домой. Ведь все они достойны вечной памяти за огромную боль, унесенную с войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.