Возьмите меня на фронт

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Сердюкова Алина Олеговна

г. Воронеж, МБОУ СОШ № 92, ученица 9 «Б» класса

руководитель — Горелова Светлана Викторовна, учитель истории

Возьмите меня на фронт

Великая Отечественная война является важным событием в истории нашей страны. Есть много неизвестных и скромных подвигов, о которых мы не знаем, но они очень важны и в полной мере раскрывают жестокость и беспощадность тех времен. О них мы узнаем из разных источников: из рассказов ветеранов, произведений литературы, из кинофильмов и т.п

Ко мне в руки попали рукописи корреспондента, который писал о боевом пути Татьяны Алексеевны  Белоусовой (в девичестве – Мананниковой). Она была участницей  войны. К сожалению, имени корреспондента мы не разобрали, на рабочем материале только подпись. И вот, что я узнала о том самом примере незаметного, но очень важного и вложившего свой вклад в долгожданную победу,  подвиге молодой девушки – санинструктора Мананниковой Татьяны Алексеевны

«В знойный день 31 августа 1942 года по пути следования на фронт наш эшелон стоял на станции Борисоглебск. На вокзале прифронтового города к вагону подошла миловидная девушка лет 17, с тугими толстыми косами. Несмотря на адскую жару, на ней было старенькое зимнее пальто, в руках она держала увесистый узел. Естественно, она привлекла к себе внимание наших вояк, желавших, как водится, проявить своё солдатское внимание по отношению к девушке. Но девушка была серьёзна, обратилась к ним с просьбой: «Возьмите меня с собой на войну!» Вначале её просьбу никто всерьёз не принимал, с ней продолжали шутить. Но вот к вагону подошёл в сопровождении работников штаба командир полка  майор Лебедев Виктор Михайлович. Девушка обратилась со своей просьбой к нему. «А что ты можешь делать?- спросил Виктор Михайлович. —  Как зовут тебя?». Тогда девушка бойко ответила, что зовут её Таней, по фамилии  Мананникова, что училась на курсах медицинских сестёр. Комполка внимательно посмотрел на неё и сказал старшему врачу Макушеву Л.И., чтобы девушку взяли в санчасть полка. Так попала к нам в полк Татьяна Алексеевна Мананникова.

В сентябре 1942 года Таня была определена санинструктором во взвод управления полка. Так началась фронтовая жизнь Тани.

В декабре 1942 года, когда полк менял дислокацию, 17-летнюю девушку Таню оставили с четырьмя ранеными бойцами. По чьей-то оплошности машину за ними не прислали. Санинструктору Мананниковой пришлось трое суток с ранеными ждать подмогу в промёрзшей землянке.

Утопая в снегу, она ходила к солдатам, находившимся в километре от её землянки, чтобы от своего пайка солдаты давали раненым гороховый суп. Пока Таня несла суп раненым, он превращался в мёрзлые сосульки. Кончились бинты, раненые начали роптать, а помощи всё нет. Тогда Таня выскочила на дорогу и стала ждать. Здесь ей повезло — пехотная часть отправлялась на другую позицию. Таня сумела выпросить у командира повозку и с помощью пехотинцев отвезла раненых в медсанбат. Этим испытаниям девушки есть одно имя — подвиг.

И в декабре 1942 года санинструктор старший сержант медслужбы Мананникова Татьяна Алексеевна приказом по полку №12 награждена медалью  «За боевые заслуги».

Выбыла из полка Таня Мананникова по ранению 17 июля 1943 года. Об этом говорит сама Таня: «Итак, день ранения. Он был 17 июля 1943 года. Теперь я не могу вспомнить, почему именно я была послана с группой разведчиков под село Степановка. Припоминаю, нужно было уточнить, где располагались огневые точки противника, так как Степановка была расположена выше, чем село Дмитриевка, и противнику было удобно вести по нам огонь. Помню одно, что в 11 часов дня 17 июля смешалось всё — и день, и ночь… и ещё у меня за плечами катушка связи. И вот во время соединения (по приказу командира) меня ранило в бедро осколком. Перевязочного материала уже не было, я ползла, кровь хлестала из раны фонтаном. Помню, ползла балкой по сухому ручью, доползла до реки ( название не удалось разобрать),всё сбросила с себя: катушку, почему- то фуфайка на мне была — и её сбросила. Вплавь перебралась на другой берег, вода сносила меня, силы покидали. Наконец удалось выбраться, и снова ползла, жара стояла неимоверная. Наконец выбралась и снова ползком по стерне добралась до фронта. Машина с ранеными и разбитой пушкой подобрала меня и доставила в село Дьяково в лесочек, там были сотни раненых. Меня на операционный стол взяли на другой день к вечеру, начался абсцесс, поднялась температура. Хирург проявил поистине героизм: без наркоза, без уколов разворотил мне бедро, нащупал вслепую осколок и вместе с кусочком ткани от юбки вытащил его. Но рану зашить было уже нельзя, она была гнойная. Потом госпиталь в Батайске, потом комиссия. Заключение — «Годная к строевой» —  и снова фронт…

Далее Таня пишет, что пересылочный пункт направил её в аналогичную часть в 319 ИПТАП, в котором прошла Украину: города Первомайск, Херсон, Николаев, Одессу, Тирасполь.

При форсировании реки Днепр снова ранена, и тяжело.14 месяцев после войны в госпитале. Демобилизовалась из госпиталя инвалидом Отечественной войны второй группы.

К сожалению, это лишь часть того, что удалось прочитать в работе неизвестного корреспондента, почерк неразборчив, да и в рабочем материале иногда не соблюдалась последовательность, вставки, дополнения… В конце рукописи подпись: «Май-июнь 1980 Липецк Н. Нагорный» По всей видимости, фамилия корреспондента Нагорный.

Из содержания ясно о боевой молодости Татьяны Алексеевны, о её настойчивом характере, о непреодолимом желании быть нужной людям, о патриотическом  долге молодой комсомолки Тани Мананниковой.

Узнав о судьбе Татьяны Алексеевны, я прониклась чувством глубокого уважения к старшему поколению. Сколько таких  медсестёр незаметными подвигами приближали светлый День Победы! Благодаря подвигу того поколения  мы живём в свободной стране. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны!

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.