Всем смертям назло.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Верижникова Анастасия

МБОУ Бутурлиновская ООШ №1

Руководитель — Нестеренко Ольга Николаевна



Всем смертям назло.


И вновь на землю приходит весна, а вместе с ней – самый дорогой и святой праздник для каждого из нас – День Победы. Праздник, который дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу, кто подарил нам счастливое детство и мирное небо над головой.

Война постучалась в каждый дом, принесла беду, горе, искалечила судьбы многих людей. Коснулась она своим чёрным крылом и нашей семьи. Мой прадедушка, Головков Василий Петрович, прошёл дорогами войны почти с самого её начала и до победного конца. Его, к сожалению, уже нет в живых, но наша семья свято хранит память о нём: пожелтевшие от времени фотографии в семейном альбоме, полученная похоронка возвращают нас в те страшные дни, свидетелем которых был мой дед. Я очень горжусь, что близкий мне человек защищал Родину, приближал мир.

Мне посчастливилось знать дедушку, говорить с ним, а главное – слушать его рассказы о войне, об удивительной судьбе простого русского человека, каким был мой дед.

Мой прадедушка родился 04 апреля 1924 года. Сразу после окончания Козловской средней школы в 1942 году Василий Головков пошёл защищать Родину. Чувство ненависти к врагу было огромным: ведь враг топтал нашу землю, к этому времени уже погиб его отец на фронте, пришли похоронки и на соседей-односельчан. Сначала он попал в Симферопольское военное пулемётно-миномётное училище, которое в то время располагалось в городе Балаково Саратовской области, здесь он принял присягу на верность Родине. Все предметы в училище ему давались легко: базовая основа, полученная в школе, была прочной. Хорошо знал материальную часть орудий, баллистику, первым был в строевой подготовке. Однако дела на фронте складывались так, что пришлось всех курсантов училища в срочном порядке отправить в район Курской дуги за 20 дней до окончания ускоренных курсов. Василия назначили командиром пулемётного отделения, и с 1 июля 1943 года он участвует в боевых действиях, находится в эпицентре Прохоровского танкового сражения. А 13 июля в бою под селом Пересыпь Кривцовского района Курской области Головкова ранило осколком мины, контузило, и он потерял сознание. После боя бойцы похоронной бригады вырыли братскую могилу и стали опускать в неё погибших. У Василия забрали солдатский медальон с адресом матери и отнесли тело на дно ямы. Рядом положили второго, третьего…десятого…и вдруг кто-то из бойцов заметил, что у Василия шевельнулась рука. Послушали сердце – стучит. Срочно отправили его в полевой госпиталь, в суматохе забыв вернуть медальон. Так и пошла похоронка домой в первый Козловский сельский совет из в/ч № 44721: «Ваш сын, Головков Василий Петрович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит и похоронен…» Благо, что врачи быстро «починили» Василия: вытащили осколок, зашили раны и отправили долечиваться в эвакогоспиталь № 432 в город Бутурлиновку. Вместо утраченных документов Головков получил справку и вместе с другими ранеными отправился на перекладных в путь. Сначала, как и полагалось, явился в госпиталь, но мест свободных не было. Тогда Василий Петрович сказал, что он местный и что его только перевязать бы надо, а так он и дома сможет долечиться. Так и сделали: раны промыли, перевязали и велели Головкову явиться через неделю.

И пошагал солдат домой по шпалам узкоколейки через Шипов лес. Обрадовалась встрече мать, Евдокия Дмитриевна; соседи приходили посмотреть на командира Красной Армии. А на следующий день почтальон принесла на Василия похоронку. Пришлось тогда ему рассказать и о том страшном бое на Курской дуге, и о том, как чуть не закопали его живым, а он выжил всем смертям назло…

Пройдя курс лечения, ему выдали документ, что он годен к нестроевой службе, и отправили в запасной полк. А через некоторое время вместе со своей частью 2-го Украинского фронта Головков освобождал от немецко-фашистских захватчиков нашу страну, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию… Победную весну 45-го он встретил в Австрии. До октября 1945 года часть, в которой служил мой прадед, находилась в Румынии на расформировании, а в ноябре он демобилизовался. Вернувшись в родное село, его ждало известие о смерти брата.

В мирное послевоенное время Василий Петрович создал семью, вырастил троих детей, помогал в воспитании внуков. Работал преподавателем (окончил заочно педучилище), вёл большую общественную работу, встречался с молодёжью.

Часто прадедушка вспоминал, как вместе с ветеранами войны ему довелось побывать по местам боевых сражений, на Прохоровском поле, как с сыном был на братской могиле, где мог покоиться его прах… Присели с ним под раскидистой яблоней … и у деда-ветерана засверкали слёзы на глазах. Набрал тогда Василий Петрович горсть курской земли, чтобы рассказывать подрастающему поколению о войне и показывать её как святыню.

Прадедушки не стало 10 октября 2015 года, свою похоронку он пережил на семьдесят с лишним лет. Я горжусь его стойкостью и мужеством, память о нём будет вечно жить в наших сердцах.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.