Выстоять и победить.
Глазкова Анна
МОУ СОШ №10 г.Россоши
руководитель — Корсун Светлана Николаевна
Выстоять и победить.
Девятого мая наша страна будет отмечать очередную годовщину праздника день Великой победы.
А моя прабабушка называет его праздником со слезами на глазах. Её отец Дармин Александр Ефимович погиб в боях за Родину, за мир и жизнь на всей планете. Прабабушка до сих пор не может поверить, что такие люди, как её отец, испытавшие все трудности сурового времени, не могли не вернуться домой. Она всё ждет отца своего…
Жизнь не баловала эту семью. Голодные тридцатые годы, засуха, боязнь за жизнь своей единственной дочери Екатерины не сломили отца и мать. А их ребенок с такими же голодными подружками находили себе «подножный корм»: лебеду, паслен, съедобные травы. И выжили.
Прапрадед мой, по рассказам моей прабабушки Виткаловой Екатерины Александровны, был жизнерадостным, приветливым, заботливым человеком. А уж как любил свою семью, своё дитя – ни в сказке сказать, ни пером не описать. В селе все завидовали любви, согласию и уважению, царившим в этой семье.
В числе первых он стал трактористом. Все жители бежали смотреть на чудо техники, когда три односельчанина въехали в село на новеньких тракторах.
Наконец, ушли в прошлое тяжелые времена. Земля-кормилица дала богатый урожай. Люди поняли вкус хлеба, трудились в поле, на ферме, дети учились в только что отстроенной двухэтажной школе, мечтали стать инженерами, врачами, учителями. По вечерам в новом клубе смотрели фильмы. Началась новая жизнь, полная надежд и мечтаний.
В один миг всё оборвалось. Грянула война! Мужчины ушли на фронт. В селе остались одни женщины, старики, дети. На их плечи обрушились работы и заботы на селе. Все трудились во имя победы, всё – для фронта. Рано повзрослели дети.
Мой прапрадедушка Александр всегда считал и верил, что Красная Армия всех сильней и одолеет врага за полтора-два месяца. Увы! Кровопролитная, разрушительная война, унесшая миллионы жизней, длилась целых четыре года.
15 октября 1941 года Александр Ефимович ушел на фронт в возрасте 38 лет. Сначала на Калининском фронте защищал столицу нашей Родины Москву от иноземцев, дальше – на Волховском фронте. Надо было спасать северную столицу – Ленинград оказался в блокадном кольце.
Никогда по улицам города не ступала нога завоевателя. И только одному страшному врагу – голоду – удалось вступить в него. Гибли ленинградцы от голода и холода, но никогда их не покидала и крепкая вера: выживем, выстоим, победим.
Места вокруг города болотистые, труднопроходимые. А мой прапрадедушка служил в разведке связистом. Зимой – на лыжах и в остальное время года – по болотам надо было налаживать связь со штабом. Трижды ранен, лежал в госпитале, после – опять на передовую.
Письма с фронта семья получала часто. В них – такая вера в победу и такая жажда жить, вернуться домой. Жена и дочь надеялись встретить своего мужа и отца живым. А он просил их беречь друг друга, обещал научить драгоценную свою Катеньку ходить на лыжах, мечтал увидеть её учительницей.
Наступил июль 1942 года. Село Рудаевка Кантемиров-ского района Воронежской области, где жили мои прабабушка Катя и прапрабабушка Паша, оказалось в оккупации. Это были самые страшные месяцы в их жизни. Мои родные оказались без хлеба. Подъехал немецкий обоз, выгреб все запасы зерна для корма своих лошадей. Из дома выгнали, устроили столовую для высокого своего начальника. Его обслуживали три человека: чех, немец, итальянец.
Пришлось жить в сарае, где находились сено и корова Зорька. Офицер любил молочные продукты, прабабушки обязаны были весь удой поставлять немцам. Наступила суровая зима. Температура доходила до 36 градусов. Спасали людей только сеновал и корова. В стужу приходилось ложиться рядом с Зорькой хоть немного согреться.
Екатерина Александровна и Прасковья Михайловна ещё приютили двух наших военнопленных. Немцы их поместили в колхозных конюшнях, свинарниках, огородили колючей проволокой. От холода, голода и болезней многих не стало. Стража итальянская не могла выносить русских морозов. Пришлось военнопленных красноармейцев отдать сельчанам под расписку, отвечать в случае их побега. Многие жители пришли на помощь своим солдатам. Жили мать, дочь и пленные одной семьей, а в морозы зарывались в сено. Вынесли и это испытание на прочность.
Работники офицерской столовой, очевидно, знали о начавшемся наступлении советских войск и стали иногда пускать семью в дом погреться, когда пьяного их начальника и его собутыльников ночью увезет. Однажды повар включил радио. Прабабушка услышала сообщение Левитана «от советского информбюро» о наступлении Красной Армии по всему фронту.
В одну из ночей бывшие военнопленные исчезли. Ока-зывается, они ушли по направлению к Дону, там встретили танкистов и рано утром с передовыми частями Красной Армии оказались в Рудаевке, не дав оккупантам далеко уйти, и двинулись на Кантемировку.
Дармины первыми из всех получили от отца письмо. Сбежались все соседи узнать новости с фронта. Семья ждала своего хозяина – труженика, победителя, верила, ведь он так любил жизнь, семью, свой дом, свою Родину. Время по-своему распорядилось.
Осенью 1943 года в очередной попытке прорвать кольцо блокады прапрадедушка погиб. Похоронен в братской могиле у поселка Синявино.
Моя тетя Алина побывала у обелиска павшим в боях за Родину воинам. Нашла фамилию прапрадедушки, поклонилась всем, ведь они сражались с захватчиками как львы, умирали как герои. Обо всем этом мне поведала прабабушка Виткалова Екатерина Александровна. Она выполнила волю отца – стала учительницей. В школе проработала полвека. Труд её отмечен званием Заслуженного учителя школы.
Спасибо тебе, мой родной прапрадедушка, и всем – и живым, и мертвым – за великий подвиг ради Жизни.
Хочется верить, что наше поколение минуют такие по-трясения, что будет вечно мир, Добро и Правда на планете по имени Земля.