Я буду помнить…

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

МКОУ «Богучарская СОШ №2»

Руководитель — Горбунова И.С.,



Я буду помнить…


Вспоминаю, как однажды вечером, листая старый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, я попросил маму рассказать о моей прабабушке. Я знал, что зовут ее Матисова Вера Николаевна. Но, к сожалению, видел ее только на снимках и совершенно ничего не знал о ее жизни. Оказалось, что у прабабушки удивительная судьба…

Родилась Вера в селе Полтавка Богучарского района Воронежской области 8 марта 1927 года. Когда началась ВОВ, ей исполнилось 14 лет. Отца забрали на фронт, и буквально через несколько дней пришло известие: «Пропал без вести». К тому моменту, как немцы подошли к родному селу, а было это в 1942 году, прабабушке исполнилось 16 лет. Вся молодежь, в том числе и моя прабабушка, рыла окопы, а чтобы бойцам было теплее, вязала варежки и шарфы. Копать мерзлую землю было тяжело, но бабуля старалась. Еды было в то тяжелое время немного: макуха, которую размачивали в воде, мерзлая картошка, которую по ночам откапывали и собирали на колхозных полях, летом лепешки из лебеды.

После освобождения Богучарского района от немцев в декабре 1943 года, всех молодых людей, оставшихся в живых, в том числе и мою прабабушку, отправили в город Нижний Тагил на завод, где выпускали запчасти для танка Т-34. Там Вера работала в цехе на станке. Было тяжело, так как приходилось работать по 12-14 часов. Выдерживали не все, но моя прабабушка выдержала. Ведь она знала, что все, что они делают – все для победы. Вскоре Веру повысили, она стала осуществлять контроль за качеством запчастей, выпускаемых на заводе. Несмотря на все трудности: голод, холод, усталость, моя прабабушка не теряла надежды на то, что наша страна победит и что ее отец все-таки вернется с фронта.

Победу бабуля встретила в Нижнем Тагиле на заводе, где проработала до 1946 года. Там же она познакомилась с моим прадедушкой. И в конце 1946 года они уехали на родину деда – в Калининскую область. А уже в 1951 году она снова вернулась в Богучар, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Умерла моя прабабушка в октябре 2000 года, так и не узнав ничего о судьбе отца. А я теперь точно знаю, что к ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ стремились не только те, кто был на фронте, но и те, кто был в плену. Моя прабабушка тому доказательство. Будучи в тылу, она, как мне кажется, сделала немало, чтобы я и мое поколение жили под мирным небом.

Я всегда буду помнить историю судьбы моей прабабушки, которую услышал из уст мамы. Я обязательно донесу своим детям рассказ о жизни той, которая несмотря ни на что выстояла в тяжелые годы Великой Отечественной войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.