Я хочу рассказать о своем прадедушке

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Свечина Валерия

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 5 «А» класса

Я хочу рассказать о своем прадедушке — Свечине Иване Павловиче, который в годы Великой Отечественной войны был командиром пулеметной роты.

Родился дедушка в 1922г. в селе Первая Михайловская Воронежской области, откуда в 1942 году ушел воевать в звании лейтенанта. Принимал участие в боях на Сталинградском направлении, за что был награжден, получил Звание капитана и был назначен командиром пулеметного расчета.

Принимал участие в освобождении Воронежской и Белгородской областей от немецко-фашистских захватчиков.

В боях под Харьковом получил ранение и попал в госпиталь. Выйдя из госпиталя, он продолжил воевать в звании майора и командира пулеметной роты. В очередном бою получил осколочное ранение. Был награжден орденом Славы III степени.

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны.  В 1964 году был награжден орденом Ленина, и одно из солдатских полей в Харьковской области назвали в его честь.

Умер дедушка в возрасте 64 лет на своей родине, в своем родном селе.

Мой дедушка — Корольков Иван Михайлович родился в 1924г. в маленькой деревне Ратманово Липецкой области. Откуда и ушел на войну в июле 1942г. как только ему исполнилось 18 лет.

Попал на фронт в составе 61- ой Армии 81 стрелковой дивизии. Принимал непосредственное участие в Курской битве.

Битва на Курской дуге – одна из величайших во Второй мировой войне. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. Командование обеих сторон отлично понимало, что исход этой битвы окажет решающее влияние на исход войны.

О Курской битве написано много, и еще много напишут, а я хочу рассказать о подвиге моего дедушки.

Он был разведчиком. В июле 1943г. его часть находилась на переднем плане Ольховатского направления. Утром, 5 июля, немецкие войска перешли в наступление стремясь прорвать оборону и выйти на Курск. Но наша разведка пристально следила за действиями врага, особенно за перемещением его танковых соединений.

В районе деревни Широкое Болото Курской области дедушка, ведя непрерывное наблюдение, обнаружил место дислокации 4-х артминбатерей противника, о чем немедленно сообщил командованию. Благодаря этому донесению, наши артиллеристы уничтожили данные объекты. Так же он обнаружил сосредоточение восьми танков, из которых три были уничтожены, а остальные повернули назад, неся потери от огня нашей артиллерии.

За эти разведовательные данные дедушка был награжден медалью «За отвагу».

На западном берегу реки Днепр, близ деревни Лутава выявил и способствовал уничтожению 2-х отдельных 75 мм орудий, 4-х стрелковых пулемётов и ДЗОТА противника, дедушку представили к ордену Красной Звезды.

В одном из боев, получив ранение в ногу, прополз при морозе -30 С вдоль линии фронта 12 км, ничем себя не выдав. За это был награжден орденом Славы III степени, так как доставил важные сведения, которые помогли нашим войскам в бою. Потом был госпиталь и возвращение домой. Пусть он остался без ноги, но вернулся живым!

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.