«Я помню и горжусь!»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Васильев Михаил

МБОУ СОШ № 88 с УИОП города Воронеж, 3 класс «Б»

Руководитель — Корчагина Елена Вячеславовна

«Я помню и горжусь!»

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой

герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших

глядят…

Этот взгляд, словно

высший суд,

И мальчишкам нельзя

ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!

Е.Агранович

Все дальше и дальше уходят от нас страшные военные годы. Все меньше остается тех, кто на своих плечах вынес все тяготы и лишения Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка Бохан Иван Данилович в сентябре 1939 года был призван в ряды РККА. В Книге Памяти об участниках Великой Отечественной войны, погибших на ее фронтах, дедушка записан как пропавший без вести в августе 1941 года. Но он прошел все войну и был демобилизован лишь в 1946 году в звании «старший сержант». Военные дороги прадедушки проходили на Карельском, Волховском, Северо-Западном, 1- ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Военная специальность – артиллерист, командир орудия 8 батареи 560 артиллерийского полка 319 Северо-Двинской Краснознаменной дивизии. Имел ранения.

Ожесточенные бои проходили у сёл Мало-Котуя, Стувянино, Гайталово, Жуково (Ленинградская область). В Наградном листе мы прочитали, что дедушка разбил за время боёв, проходивших у тех сёл, 12 блиндажей противника, уничтожил 9 станковых и ручных пулеметов, 1 кочующий миномет, 7 снайперских гнёзд. Под Жуково прадед, по пояс в ледяной воде, проводил своё орудие через болото на новый огневой рубеж. В этих же боях уничтожил до 20 солдат противника и был представлен к медали «За отвагу». Это был 1943 год, эта была его первая награда.

Батарея Ивана Даниловича участвовала в боях, в мощных артиллерийских подготовках, обеспечивавших разгром войск противника под Новгородом, Ленинградом, Старой Руссой.

Тяжелые и затяжные бои шли в Прибалтике. За мужество и доблесть, проявленные в боях за освобождение Прибалтики, дедушка был награжден Орденом Красной звезды. Вот строки из Наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов.Бохан И.Д. показал себя стойким защитником Родины. Снаряды, посылаемые его орудием, ложились точно в цель. При прорыве обороны немцев в районе Шахвидзе им было разбито два дзота блиндажа, две огневые точки, два дома, в которых было до 40 солдат и офицеров противника. От точного огня орудия немцы в панике бросились бежать, но были настигнуты снарядами. Тов. Бохан И.Д. заметил минную батарею, бившую по нашей пехоте. Огнем своего орудия он заставил ее замолчать. И наша пехота беспрепятственно начала продвигаться вперед».

В боях по ликвидации немцев на Земландском полуострове (при взятии Кенигсберга) был ранен в руку, но остался у орудия и продолжал вести огонь по противнику.

Две другие награды: Орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За взятие Кенигсберга» прадедушка получил в 1945 году.

Войну мой прадедушка закончил в Германии. Принимал ли он участие в штурме Берлина, мы не знаем.

Мой дедушка не был военным, но война сделала его солдатом, воином, и 7 лет своей жизни он отдал служению Родине, ее защите.

Эта победа досталась нам дорогой ценой. Я не хочу, чтобы война повторилась.

Я горжусь своим прадедом. Я благодарен ему за подаренную свободную и счастливую жизнь. Пусть всегда будет мирное небо над головой!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.