Я помню! Я горжусь!
Трофимов Кирилл
МКОУ Покровская СОШ Острогожского района Воронежской области
Руководитель — Трофимова Ольга Михайловна
Я помню! Я горжусь!
Давно закончилась война, но из поколения в поколение передаётся память о страшных испытаниях, выпавших на долю наших предков. 9 мая – это день радости и скорби, памяти и благодарности. Нельзя забывать то, что сделано ради нас!
Я – правнук солдата-победителя, защищавшего Отчизну от фашизма. В моей семье бережно хранятся ордена и медали, документы из музея партизанского движения города Минска, воспоминания о войне моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, партизана Белоруссии.
Ушаков Евгений Митрофанович был призван на военную службу Острогожским РВК Воронежской области 14 июля 1941 года. Через три недели в составе 456 стрелкового полка в должности помощника командира взвода был отправлен на фронт. В первые месяцы войны отступали. В декабре 1941 года в старинном русском городе Ефремов Тульской области приняли бой, но попали в окружение и в плен.
В записках — воспоминаниях прадедушки о лагере смерти я прочитал строки, страшные по своей жестокости:
«Люди умирали от голода, холода, тифа и прочих болезней. Могилу копали общую, каждый день закапывали 350-400 человек. В лагере формировались команды рабочих, люди уходили и больше не возвращались. Лучше это или хуже — никто не знал».
Дедушка попал в одну из таких команд и был вывезен в лагерь для военнопленных в деревню Вишнево Минской области.
В начале марта 1943 года группа военнопленных организовала побег. Так мой прадед попал в партизанский отряд. С 12 апреля 1943 года по 7 июля 1944 года (так записано в военном билете) официально числился и сражался в партизанском отряде имени Ворошилова партизанской бригады имени Фрунзе штаба Белорусского партизанского движения в должности командира роты.
Перелистывая страницы архивных документов, я обратил внимание на историю разгрома вражеского гарнизона Хотенчецы Минской области. 23 июня 1943 года партизанские отряды прибыли на исходные рубежи и ждали сигнала к началу боевой операции. Штурмующая группа отряда имени Ворошилова под командованием лейтенанта Смоленского преодолела проволочные заграждения и ворвалась в центр гарнизона ранее установленного приказом времени. Ждать нельзя, нужно давать сигнал к началу боя. В небо взвилась красная ракета. Сковывающая группа отряда «За Родину» открыла по противнику ураганный огонь. Укрепления противника были уничтожены, но один дзот, в котором находилось 14 полицейских и 2 немца, продолжал упорно стрелять по партизанам. «Сжечь живьём», — последовала команда комиссара Черепанова. Партизаны забрались на крышу дзота, стали бить сверху из пулемёта и бросать в амбразуру ручные гранаты, а потом подожгли. Дзот затих. Хотенчецкая крепость была уничтожена.
В разгроме этого вражеского гарнизона принимал участие мой прадедушка. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года Ушаков Евгений Митрофанович был награждён орденом Славы III степени (№ ордена 648818, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948г., удостоверение № 368673 19.04.52 г.).
С глубоким волнением читал я рапорты, написанные рукой моего прадеда. Невзрачный листок бумаги с отчётом о проведенной операции, а ведь за каждой цифрой – человеческие судьбы!
Из характеристики мне стало известно, что прадедушка принимал участие в рельсовой войне, уничтожении телефонных линий, пустил под откос два железнодорожных эшелона, подорвал десять автомашин противника и участвовал в разгроме пяти вражеских гарнизонов. Он был дисциплинированным, мужественным и храбрым бойцом. «Родине предан», — так записано в наградном листе от 25 сентября 1943 года.
Фашисты регулярно проводили карательные операции. Партизанам часто приходилось маневрировать, ведя ожесточенные бои. Однажды отряд оказался в окружении. Говорили шепотом, костры не разжигали, ели сырую конину. А когда еда закончилась, жевали кожаные ремни.
Но уже готовилась боевая операция по наступлению. Партизанам предписывалось подтягиваться для соединения с частями армии, чтобы общими усилиями завершить операцию. Встреча произошла на реке Березине. Изможденные, обессиленные, голодные, партизаны были обогреты и накормлены.
В ходе Белорусской наступательной операции 3 июля 1944 года в Минск с боями вошли части 3 и 1 Белорусских фронтов. Штаб партизанского движения приказал подтянуться к Минску всем партизанским бригадам.
На заседании бюро ЦК ВКПБ было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану. К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действовавших отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 бригада Вилюйской области, общей численностью более 30 тысяч человек. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны». Среди них был и мой прадед Ушаков Евгений Митрофанович, награжденный медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени (удостоверение № 35852 от 14 апреля 1944 года). Между разрушенными и сожженными домами шли маршем бойцы-победители! Их встречали с восторгом!
После расформирования партизанского отряда по распоряжению ВКПБ Евгений Митрофанович был назначен техническим руководителем на разрушенный керамический завод. Республике требовались специалисты. Проработал он в Минске до весны 1946 года, потом вернулся к семье.
Моя бабушка бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии, удостоверения к наградам, военный билет, юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени (№ ордена 1099880 от 12.03.1985г., удостоверение № 786880), который прадедушка получил в ознаменование 40-летия Победы за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эти документы в нашей семье будут хранить всегда, а значит, память о моём героическом прадеде будет жить вечно.
Глядя на фотографию этого достойного человека, я с глубоким уважением и нежностью говорю: «Дедушка Женя, я горжусь тобой! Спасибо за мирную жизнь!»
В процессе работы над сочинением моё отношение к войне изменилось. Я понимаю, что человеческий разум не приемлет любую войну, потому что она жестока и кровава. Но защита Отечества – это святой долг каждого гражданина страны. В Великой Отечественной войне мы одержали победу потому, что народ верил в своё великое предназначение — спасение родной земли и мира от фашизма. Низкий поклон героям-освободителям, павшим и живым!