Я помню, я горжусь!

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Жеребилов Владимир

МКОУ Песковская СОШ село Пески Петропавловский район

руководитель — Куцова Татьяна Александровна

Я помню, я горжусь!

Друниной, прошедшей всю войну бойцом санитарного взвода, я невольно вспоминаю свою прабабушку, которая, сидя у окна, любила рассказывать о своей жизни.

Как это было, как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это всё во мне запало

И лишь потом во мне очнулось!

Сороковые, роковые

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Прабабушка моя, Индюкова Мария Тимофеевна, родилась в селе Пески Петропавловского района 9 августа 1922 года. В семье, кроме нее, было шестеро детей. Пролетели годы счастливого детства, и все бы было хорошо, но… Наступил грозный сороковой год! Война! Она застала ее на торфоразработках в Ленинграде, где прабабушка работала вместе со своей сестрой, чтобы помочь семье. Семнадцатилетней девушке пришлось трудиться по семнадцать-двадцать часов в сутки. Для бесперебойной работы электростанций Родине необходимо было много торфа.

В 1942 году Мария Тимофеевна решила пойти на фронт. «Не важно, мужчина ты или женщина, юноша или девушка, ты обязан защищать свою Родину!» — с гордость говорила мне прабабушка.- Из Ленинграда домой мы ехали более двадцати дней в эшелонах.

Голодные, без воды держались изо всех сил, стараясь не показать свою слабость. А ночью нам снилась еда, дом, родные… Мы прибыли в конце августа. И вот уже Воронеж, курс молодого бойца. Мы даже не представляли, какова жизнь советского солдата. Офицеры не щадили девушек, тренировали, как мужчин, не давали ни минуты отдыха. «Слабость вас погубит!» — говорили они».

Мою прабабушку определили в 68-ю танковую бригаду Первого Белорусского фронта. Вместе с другими бойцами она совершила великий подвиг, открыв «второй фронт», на своих плечах вынесла все тяготы военного времени, боль потерь. В течение долгих лет кормила и одевала страну. «Враг пытался уничтожить кухню, сделать все, чтобы оставить нашего солдата голодным. Свежий, румяный хлеб с золотистой корочкой – вот богатство, вот сила русского человека»,- любила повторять Мария Тимофеевна. Продукты она с шофером доставляла на передовые позиции. «Самая тяжелая битва была на Курской дуге. Продовольствия не хватало, солдаты питались сухарями, машину обстреливали фашисты».

Моя прабабушка прошла полмира. Была в Брянске, Калуге, Орле, на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Польше. Очень трудно вспоминать ей было друзей, не доживших до Победы, слезы сирот и вдов. С тяжелыми боями она с бригадой дошла до Германии. В неравном бою взяли город Франкфурт-на-Одере.

Долгожданную Победу Мария Тимофеевна встретила в Берлине. Испуганные, измученные голодом немецкие женщины и дети не знали, чего ждать от русских. Но был приказ: накормить всех! Прабабушка раздавала продукты и немцам тоже. Она помнит их счастливые лица и слезы благодарности.

Из Берлина в Воронеж Мария Тимофеевна попала только в ноябре. Она мечтала о счастье, о любви. …пружинящие ветки.

Торжественность венчального стола.

…………………………………………

И ласточка.

И дождик над Арбатом.

И ощущенье полной тишины…

…Пришло к ним это после.

В сорок пятом.

Конечно, к тем,

Кто сам пришёл с войны.

Мария Тимофеевна вышла замуж, родила и воспитала детей. Появились внуки, а потом и правнук.

Я очень любил, когда прабабушка доставала шкатулку, где бережно хранила свои награды: медаль «За боевые заслуги», за освобождение Варшавы и Берлина, медаль «Жукова». Но больше всего мне запомнился орден Отечественной войны 2-й степени.

Моей прабабушки нет уже два года, но я до сих пор слышу её слова: «Самое главное – это мир на земле».

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.