Я помню, я горжусь…

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Котов Дмитрий

МБОУ «Кантемировский лицей»

Руководитель — Гелемеева Е.А.



Я помню, я горжусь…


День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, — Этот день мы приближали как могли. («ПЕСНЯ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ» композитор: Давид Тухманов слова: Владимира Харитонова)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не обошла стороной ни одну семью, и, несмотря на то, что с тех пор прошло уже много лет, в каждой семье хранятся и передаются из поколения в поколения воспоминания о жестоких и кровопролитных событиях. Моя семья не исключение: приближали долгожданную Победу на фронте мой прадедушка Николай Алексеевич Дерюга, а в тылу — прабабушка Мария Константиновна Дерюгина.

Мой прадед родился 23 апреля 1924 года в простой крестьянской семье. Был призван в РККА в 1942 году из Михайловского РВК Воронежской области Михайловского района в звании гв. мл. сержант. Тогда ему было всего 18 лет. Казалось бы впереди беспечные дни юности, наполненные интересными и яркими событиями. Но война сразу заставила повзрослеть и взять в руки оружие, чтобы защищать свою Родину от врага. За проявленную смелость и отвагу в боях прадедушка Коля был награжден медалью «За отвагу», среди его наград и медаль «За освобождение Праги». Был ранен. Вернулся домой он лишь в марте 1947 году в звании старшина.

Нелегко пришлось в годы войны и моей прабабушке Марии Константиновне. В далеком 41 году ей было всего 13 лет. Она трудилась звеньевой среди своих ровесников. Ещё совсем юные ребята работали в поле наравне со взрослыми: пахали, сеяли, боронили на коровах или на быках. Бабушка часто рассказывала о своих воспоминаниях: о пленных, которых гнали через село летом 42-го, об оккупации, о долгожданном освобождении 14 января 1943 года. Мария Константиновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

К счастью, война закончилась и наступила мирная жизнь. 25 января 1948 года прадедушка с прабабушкой поженились и переехали из Златополя в совхоз «Красный Молот». Дедушка Коля связал свою мирную жизнь с полеводством: отучился в Воронеже на механизатора, сначала трудился трактористом, затем бригадиром полеводческой бригады, управляющим, инженером по технике безопасности. Он был человеком грамотным, инициативным, его уважали и ценили. В 70-е году за высокий урожай он был награжден орденом Ленина, принимал Николай Алексеевич участие и в главной выставке страны – ВДНХ, награжден бронзовой медалью. Прабабушка трудилась учетчиком, а окончив в 1955 году бухгалтерские курсы, перешла в магазин. Проработала заведующей до 1977 года и ушла на пенсию.

Мария Константиновна и Николай Алексеевич воспитали шестерых детей: пять сыновей и дочь, мою бабушку Таню. Семья Дерюгиных очень большая: 13 внуков и 14 правнуков. Все мы помним, что живя днём сегодняшним, мы не должны забывать, что есть и прошлое, героическое прошлое. Мы благодарны своим родным за мирное небо над головой. Уже не первый год мы с мамой принимаем участие в акции «Бессмертный полк». В 2015 году мой дядя Александр Юрьевич Дерюгин принял участие в акции «Бессмертный полк» в Москве, где прошёл с портретом прадедушки по улицам столицы. Также он принял участие в акции «Сирень 1945-2015», приуроченной к 70-ию Победы в Великой Отечественной Войне. В рамках акции было высажено 700 кустов сирени в 13 московских парках. На каждый куст были повязаны георгиевские ленточки и ленточки с именами солдат, которые уже не смогут встретить этот замечательный день — 70-летие Великой Победы. Куст сирени, на котором есть ленточка с именем моего прадеда – Дерюги Николая Алексеевича — посажена на улице Константинова, д. 16 города Москвы.

Своё сочинение я хочу завершить известной фразой: «Тот, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Надеюсь, что помня о тех ужасах, которые довелось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам, о гибели миллионов мирных граждан, мы, подрастающее поколение, не допустим повторения кровопролития на нашей земле. Пусть над Россией всегда будет мирное небо.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.